23 октября суббота
СЕЙЧАС +19°С
Фото пользователя

Элана Абаджян

корреспондент
Фото пользователя

Элана Абаджян

корреспондент

Маленькие, грязные, редкие. Хозяйка собаки — о площадках для питомцев в Ростове

Почему якобы обустроенные места для выгула собак не облегчают жизнь их владельцев

Поделиться

Пока дойдешь с собакой до площадки, считай, уже погулял

Пока дойдешь с собакой до площадки, считай, уже погулял

Поделиться

Ростовчанка Элана Абаджян каждый день гуляет со своей собакой и знает, сколько в Ростове специальных мест для выгула животных, в каком они состоянии и какие опасности таят.

Стремясь сделать свою жизнь ярче и интереснее, мы заводим себе домашних любимцев. Рыбки, хомячки, попугайчики не требуют особого внимания: корми их, убирай за ними и наслаждайся приятной компанией живого существа рядом.

А вот с собакой гораздо сложнее. Тут градус ответственности возрастает на несколько ступеней. Помимо правильного режима питания, дрессировки и игр, хороший хозяин будет ежедневно выгуливать своего четвероногого друга. И как раз здесь возникают большие трудности.

В Ростове-на-Дону число официальных площадок для выгула собак колеблется от 8 до 15. Проблемы начинаются на первом же этапе — на поиске площадки. Просто хочется гулять с псом, не делая марш-бросок через полгорода. Но в интернете нужной информации можно и не найти, потому что на разных сайтах пишут о разных местах для выгула питомцев. Проштудировав множество статей в интернете и попутешествовав по навигационным картам, можно с уверенностью сказать о существовании девяти площадок для собак. Это Парк имени Николая Островского; улица Бабушкина — проспект Стачки; студенческий парк ДГТУ; Сквер имени Дортмунда; Парк Собино; Парк имени Октября; улица Добровольского — бульвар Комарова; Осенний парк; Комсомольский сквер.

На город, где живет более миллиона человек, такое количество площадок для собак — это очень мало. Добавлю, что на некоторые районы выделяют по одной площадке, до которой еще дойти нужно. В статье 13 Федерального закона № 498 об ответственном обращении с животными сказано: владелец собаки не должен допустить, чтобы животное свободно и бесконтрольно ходило по дорогам, во дворах, на детских и спортивных площадках. То есть какой можно сделать вывод? Что гулять с собакой без поводка можно только в специально отведенных местах.

Конечно, найдутся люди, которые не увидят в этом проблему. Гуляйте на поводке, а играйте и дрессируйте — дома. Да, это можно, но что в таком случае может случиться с питомцем? Рассказываю: домашних собак необходимо социализировать, чтобы их психика и поведение были в норме. Для этого «собачники» зачастую объединяются, выпускают своих питомцев, чтобы те смогли вместе побегать, поиграть и пообщаться друг с другом. А теперь представьте, если большой пес не будет выплескивать энергию во время прогулки, всё время будет ходить на поводке, не отходя от хозяина. У собаки просто пошатнется психика: она станет нервной, агрессивной, и, скорее всего, это приведет к проблемам со здоровьем. К сожалению, большинство людей, у которых нет собак, не понимают этого и часто возмущаются, даже когда мимо на поводке проходит лабрадор, который считается одной из добрейших пород. Но без намордника даже он может получить от прохожего звание «адского пса». Куда там спорить о свободном выгуле?

Чтобы не травмировать собак, хозяева выпускают своих питомцев в отдаленных местах парка, где нет прохожих. Потому что специальные площадки часто бывают слишком далеко. Но чаще всего именно в таких местах и собираются бродячие собаки, которые могут быть угрозой для домашних любимцев. И вот еще одна проблема: отходы еды, которые оставляют для бродячих псов, ну и отдельно выделяются «добрые люди», которые подбрасывают всё тем же дворовым отравленные лакомства. Из-за всего этого домашние собаки могут получить серьезные травмы, отравиться, остаться инвалидами или же умереть. Загвоздка в том, что с той же самой проблемой можно столкнуться и на площадках для собак, которые иногда бывают даже хуже, чем темные закоулки парков.

В Парке Островского темно, и только специальный ошейник освещает собачий путь

В Парке Островского темно, и только специальный ошейник освещает собачий путь

Поделиться

И о плачевном состоянии большинства собачьих площадок. Так, к примеру, площадка в Парке имени Николая Островского, которую поставили в 2017 году, уже по большей части сломана. Хотя воспоминания о ее исходном состоянии тоже особого восторга не вызывают. Во-первых, площадка находится в самой глубине парка. Если вы пришли туда впервые, шансы найти ее без посторонней помощи очень малы. Во-вторых, про прогулки в темное время суток вообще можно забыть, ведь освещение там просто-напросто отсутствует, без фонарика погулять точно не получится, хотя и с фонарикам затея не из лучших. С другой стороны, темнота — это даже плюс, весь мусор пропадает из поля зрения. Ну и напоследок, площадка настолько маленькая, что с трудом может вместить в себя и десять собак. Заодно маленькие площадки становятся кладезем таких инфекций и зараз, лечение которых делает кошелек хозяина значительно худее, а иммунитет собаки в разы слабее. Очень распространенной болезнью среди четвероногих является «вольерный кашель». По сути, тот же человеческий грипп, но передается он только между собаками. Лечить его действительно сложно — множество уколов и таблеток. Как следствие — пониженный иммунитет и риски подхватить новую болезнь. Если же болезни вовремя не обнаружить или понадеяться на авось, что само пройдет, можно потерять своего любимца навсегда.

И что делать? Понятно, что заставить всех людей полюбить собак нереально и недовольные будут всегда. Поэтому и стоит задуматься о том, чтобы дать четвероногим места немного побольше и чуть-чуть почище.

Собаке не обязательны навороченные тренажеры. Всё, что ей нужно, это побегать и поиграть без риска для здоровья себе и окружающих.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...