RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

752мм 50%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город Шойгу, баранки и божьи коровки. Обзор главных событий в Ростове за неделю

Шойгу, баранки и божьи коровки. Обзор главных событий в Ростове за неделю

Короткий дайджест основных новостей

У министра обороны возникли к губернатору вопросы гастрономического характера

Раки исчезают из донских вод, а побережье Азовского моря терпит нашествие божьих коровок. Министр обороны РФ Сергей Шойгу наведывается в регион и устраивает разнос губернатору Василию Голубеву за отсутствие баранок и сала на солдатских столах. Голубев объясняет горожанам, отправленным на вакцинацию: «В некоторых пунктах вакцинации в крупных территориях перебои случались, но это не совсем означает, что у нас нет вакцины».

Корреспондент 161.RU Григорий Ермаков разбирает главные события еще одной безумной недели.

Вакцинация продолжается


Только к третьей неделе принудительной вакцинации правительство региона признало: перебои с поставкой доз есть. В правительстве считают, что физическое отсутствие дозы вакцины на пункте вакцинации — на самом деле не показатель того, что вакцин мало или не хватает.

— Действительно, в некоторых пунктах вакцинации в крупных территориях перебои случались. Но это не совсем означает, что у нас нет вакцины, — заявил губернатор Голубев в начале недели. — Практически каждый день у нас запас на период от 5 до 7 суток. Органам управления здравоохранения необходимо быстро реагировать — не в момент, когда наступает отсутствие вакцины, а хотя бы за сутки вперед.

На Дону бушует индийский штамм. За последние три недели он стал самым распространенным в регионе. По словам главы областного Управления Роспотребнадзора Евгения Ковалева, 90% людей с индийским штаммом не выезжали за границу. По последним данным от правительства, за эту неделю ежедневно в регионе фиксировалось более 300 случаев заболевания инфекцией.

С Дона баранки не выдают


Министр обороны Сергей Шойгу прилетел в Ростов с инспекцией — побывал в музее «Самбекские высоты», проверил выполнение оборонного госзаказа на «Роствертоле» и съездил в мотострелковую дивизию. Вместе с ним был и глава региона Василий Голубев. В воинской части губернатор поделился успехами Ростовской области в сборе урожая зерновых — в этом году они рекордные.

— Очень рад за вас, но почему баранки есть только на одном праздничном столе? <...> Чеснока у вас нет. Сала нет. В Ростовской области сала нет? — возмутился министр обороны.

Нужно отметить, что за питание в воинских частях отвечает Министерство обороны. Почему Сергей Шойгу, возглавляющий это ведомство, с негодованием обращается к губернатору региона по поводу проблемы, которая находится в войсковом ведомстве, гадаем до сих пор. Василию Голубеву же пришлось просто «брать под козырек». На поиски баранок ушли сутки — губернатору пришлось обращаться на хлебозавод «Аютинский хлеб».

— [Я] предложил компании поддержать военнослужащих, направив в качестве благотворительности баранки и другие хлебобулочные изделия в воинскую часть, где мы накануне были с министром обороны Сергеем Кужугетовичем Шойгу. Чтобы баранки могли получать за обедом к чаю не только именинники, а весь личный состав.

Что там с салом — пока неясно, будем смотреть.

Когда они поодиночке, выглядят симпатичнее

Ни воды, ни раков — одни жуки


Если с солдатскими деликатесами всё понятно, то что будет дальше с одним из главных символов Дона — речным раком, неизвестно. Региональное Минприроды выпустило новый сборник «Экологического вестника Дона». Книга выходит раз в год, в ней описываются основные экологические проблемы региона, а также успехи властей в их преодолении. С раками успехи так себе.

С 2016 по 2020 год промысловые запасы раков в водах региона сокращаются — с 135,4 тонны до 118,3 тонны. Основное сокращение происходит в бассейне реки Сал, там же находятся и самые большие запасы раков. Экологи полагают, что численность раков сокращается потому, что водоемы зарастают, а раковые угодья мелеют, количество ила в них повышается. Плюс сильно влияет браконьерство.

Впрочем, скоро может стать не до раков — их попросту будет негде варить. Роспотребнадзор включил Ростовскую область в семерку регионов России с наименее качественной питьевой водой: 48,4% взятых водопроводных проб не прошли санитарно-химические тесты. Плохо и с морской водой — 68,6% отобранных в 2019 году проб не прошли по санитарно-химическим показателям. Ситуация ухудшилась к 2020 году — уже 70,9% проб морской воды оказались плохими.

Кстати, о морях: Павло-Очаковская коса терпит нашествие божьих коровок. Тысячи жучков облепили побережье и отдыхающих. Ученые из ЮФУ успокаивают: насекомые не представляют никакой опасности, они просто слизывают пот с человеческой кожи.

— Единственное, что ни в коем случае нельзя делать, это есть божьих коровок. Следите за детьми. Насекомые ядовитые, можно легко получить отравление. Не стоит сажать группу божьих коровок к себе на кожу, — объяснил 161.RU преподаватель Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алексей Тихонов.

Что еще почитать?


Более трех лет назад в Африке погиб выдающийся режиссер-документалист и ростовчанин Александр Расторгуев. Его вдова, Евгения Останина, подготовила из хроникальных материалов документальный фильм о своем погибшем муже — «Расторгуев». Ведущий корреспондент 161.RU Марина Гаричян записала интервью с Останиной.

А вы знаете, кто представлял Ростовскую область в Госдуме РФ седьмого созыва? Как думаете, они поддерживали пенсионную реформу или нет? А поправки к Конституции? Всё не так однозначно, как может казаться. Корреспондент Сабина Бондарь изучила пятилетнюю историю седьмого созыва и разобралась, чем занимались депутаты всё это время.

Милая история успеха про пару из Левенцовки: Роман и Ксения бросили работу в офисе и отказались от больших должностей, чтобы открыть собственную кофейню. Как они нащупывали идею, что мешало в реализации и как они это преодолевали — в истории корреспондента 161.RU Ульяны Нарыжной. А если вы не фанат кофе, можете прочесть интервью с 23-летним студентом Донского аграрного университета Александром, который открыл собственную сыроварню. Как он совмещает ведение бизнеса и учебу в магистратуре? Рассказываем тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем