Город подробности В Ростове хотят создать группы для работы с «подверженными идеологии терроризма»

В Ростове хотят создать группы для работы с «подверженными идеологии терроризма»

Как предупреждать межнациональные конфликты — план администрации

«Постоянно изучается деятельность национально-культурных объединений и религиозных групп, действующих на территории города», — следует из отчета

Для борьбы с межнациональными конфликтами в Ростове-на-Дону до 1 августа сформируют спецгруппы профилактики — они будут работать по месту жительства, учебы и работы лиц, «подверженных идеологии терроризма».

— В состав групп войдут представители администрации города и районов, национальных объединений, религиозных организаций, а также специалисты по работе с подверженными идеологии радикального ислама, националистических организаций, — говорится в проекте решения городской думы по мерам профилактики экстремистской деятельности.

Комитету по межнациональным вопросам, религии и казачеству Ростова-на-Дону также поручат:

  • до 15 июля разработать порядок действий администрации города при возникновении конфликтов;

  • до 1 августа создать рабочую группу по профилактике межэтнических и межрелигиозных конфликтов, в состав которой нужно включить представителей правоохранительных органов.

— По результатам социологического исследования, проведенного по заказу администрации города в 2023 году, население позитивно воспринимает многонациональность Ростова. Вероятность возникновения конфликтов на межнациональной, межконфессиональной почве низкая, — отчитались чиновники.

«В целях поддержки межрелигиозного мира» в Ростове в 2024 году провели восемь встреч с руководителями местных религиозных организаций по вопросам профилактики религиозного экстремизма (в прошлом году — 14). Администрации районов выявляют случаи, когда на здания наносят нацистскую символику и лозунги экстремистского характера. В этом году такие факты не нашли, а в 2023-м власти зафиксировали один случай.

Работа с мигрантами

В отчете говорится, что власти вместе с полицией собирают информацию о причастных к экстремистской деятельности. В 2024 году провели четыре информационные встречи с мигрантами, где им разъяснили российское законодательство. Как утверждается, мигрантов привлекают к участию в патриотических мероприятиях по сохранению национальной культуры и традиций.

— Вместе с тем требует усиления работа по адресной и индивидуальной профилактике. Отсутствует единый порядок действий администрации города в условиях конфликтной ситуации на межнациональной, межрелигиозной основе, — отмечено в проекте документа.

Заседание городской думы, на которой обсудят и утвердят предложенные решения, пройдет 18 июня.

Этой весной в донском правительстве решили создать комиссию по социальной и культурной адаптации мигрантов. В ее состав войдут чиновники и сотрудники правоохранительных органов. Среди поставленных задач — участие в формировании у мигрантов правовой культуры, приобщение их к традиционным российским духовно-нравственным ценностям, а также помощь в освоении русского языка.

161.RU писал, что после теракта в «Крокус Сити Холле» в Ростове прошли массовые рейды по мигрантам. Только за первую неделю апреля полицейские, росгвардейцы, сотрудники ФСБ и военкомата проверили 1,6 тысячи человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем