30 сентября среда
СЕЙЧАС +21°С

Фронтовой инстаграм: хирург отложил скальпель, чтобы защищать родину c оружием в руках

Портал 161.RU публикует истории уникальных снимков, сделанных во время Великой Отечественной войны

Поделиться

На этом снимке Павел Глебов — в нижнем ряду, справа

На этом снимке Павел Глебов — в нижнем ряду, справа

161.RU завершает проект «Фронтовой инстаграм». В течение шести недель мы публиковали снимки из семейных архивов ветеранов Великой Отечественной войны. В заключительном материале проекта рассказываем историю Павла Глебова — красноармейца, который оставил работу хирургом на золотых приисках, чтобы уйти на фронт. Его историю нам рассказала представитель «Волонтеров Победы» и правнучка Павла Анна Глебова. Напомним, что боевые истории со всей страны мы выкладываем в Инстаграме «Первый фронтовой».

Павел Глебов родился в 1907 году. Долгое время работал хирургом: лечил травмы, которые получали золотодобытчики на приисках в Якутии. Когда началась война, Павел решил, что он должен оставить профессию и отправиться защищать родину.

— Он пришел в военный комиссариат, очень просил, чтобы его взяли в войска и отправили на фронт. Но не пустили. Сказали, что по такому профилю людей на фронт не берут, что у него есть бронь от призыва. Видимо, был нужен профессиональный хирург на приисках. Он сильно просился, но ничего у него не вышло, — рассказывает Анна.

Поскольку призыву в войска мешала его профессия — он решил от неё отказаться. Оставив работу хирурга, Глебов переехал далеко от Якутии, в Кемеровский район. Как рассказывает его правнучка, там он устроился на работу обычным шахтером. Так он пытался скрыть свое образование и свои навыки, чтобы его наконец взяли в войска.

— Но и даже тогда, когда он уже в Кемеровском районе попытался попасть в войска, его снова не брали. Сказывался ещё и возраст — к началу войны моему прадедушке было уже 34 года. Не хотели такого брать. Никто у нас в семье не знает, почему и как, но Павлу все-таки удалось стать красноармейцем, — говорит Анна.

Глебов вошел в состав 202-й стрелковой дивизии. Это подразделение билось с захватчиком на северо-западных рубежах страны. В первые годы войны, отступая из Литвы, дивизия обороняла подходы к Пскову и Великому Новгороду и делала все возможное, чтобы усложнить продвижение войск врага. Уже через несколько лет бойцы этой дивизии войдут в Будапешт, чтобы освободить его от немецких захватчиков. Но Павел Глебов не дожил до этого момента. В 1942 году он умер в госпитале от тяжелых ран и был похоронен в Ленинградской области.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!