26 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С
По словам Татьяны, кризис еще больше сплотил скандинавов

По словам Татьяны, кризис еще больше сплотил скандинавов

Дания находится на 25-м месте в мировом рейтинге по числу заболевших коронавирусом. В этой маленькой скандинавской стране с населением в 5,8 миллиона человек новой инфекцией заразились больше 5 тысяч. 161.RU связался с ростовчанкой Татьяной Кислицей. С августа прошлого года она преподает русский язык в датской школе. По нашей просьбе Татьяна рассказала, как коронавирус переживает страна, в которой людям не надо думать, где достать еду.

— Я наблюдаю за тем, что происходит в России, и понимаю, что у вас слишком долго тянут с карантином. Он неизбежен. Сейчас я нахожусь в Вайле со своим молодым человеком. В этом мне повезло: многим преподавателям из других стран пришлось ехать на родину. А жить одному целый месяц в местности, где все сидят по домам и до ближайшего магазина ехать 10 километров на велосипеде, — не лучшая перспектива.

Дания — одна из лучших стран, в которых можно находиться во время кризиса. Здесь умеют переживать трудности. Я не видела раньше такой слаженности, сдержанности и адекватности в условиях паники извне. Люди, как ни странно, улыбаются, помогают друг другу. Когда 11 марта объявили о закрытии школы, ко мне в тот же день подошли четверо коллег. Они спрашивали: «Тань, тебе есть куда поехать? Можешь жить со мной». Четыре человека! Потом подошел еще студент, который обычно играет в дурачка и очень много шутит. Тоже спросил: «Тебе есть где жить? Если что, мой отец приедет за мной — можешь погостить у нас».

У людей здесь нормальный уровень жизни и достаток. Во время кризиса они знают, что не пропадут. Нижняя ступень пирамиды Маслоу заполнена, не надо думать, где достать еду, и они готовы помогать другим. История «каждый сам за себя» тут не актуальна.

Карантин датчане соблюдают строго — на улицах за весь день единицы

Карантин датчане соблюдают строго — на улицах за весь день единицы

Когда компании стали объявлять, что сотрудников отправляют на удаленку, большинство восприняло эту новость спокойно. Датчане — очень законопослушные люди. То, что им говорит государство, они выполняют, не брыкаясь.

Важно, на мой взгляд, то, как руководство страны решило проблему людей с работой. Многие по разным причинам не смогли перейти на удаленку. Решение: зарплату им платят из налогов. Вот так просто! Страна привыкла к этому: граждане платят гигантские налоги (в среднем 40% от зарплаты) и поддерживают друг друга. В критической ситуации датчане переключаются на особый режим: объединиться и решить все вопросы.

Нижняя ступень пирамиды Маслоу заполнена, не надо думать, где достать еду, и они готовы помогать другим.

Но и без казусов не обошлось. После новости о карантине люди почему-то стали закупаться туалетной бумагой. Тут даже появился мем в виде флага Дании, где в белых полосах расставили рулоны бумаги. Закупаться стали так активно, что властям даже пришлось выпустить постановление — не хомячиться. У них есть глагол с таким значением — «хомячиться», «загребать». И сработало! Картина в магазинах не выглядит как апокалипсис: продуктов дофигища.

Недостатка в продуктах датчане не испытывают: в магазинах полки забиты едой

Недостатка в продуктах датчане не испытывают: в магазинах полки забиты едой

В магазинах перед кассами наклеили специальные полосочки, чтобы покупатели стояли в двух метрах друг от друга. На них написано: «Пожалуйста, соблюдайте дистанцию». В супермаркетах люди уважительно пропускают друг друга. Конечно, есть неловкость: мы буквально вальсируем, чтобы не приближаться друг к другу.

Больницы тренируют свой персонал, чтобы справиться с коронавирусом. Практически все клиники перешли на онлайн-консультации. Впрочем, такая система успешно работала и до карантина. Теперь разница только в том, что если у тебя не срочный случай, ты идешь к врачу онлайн. Например, мне в больнице прописали таблетки. Я на сайте нажимаю кнопку, чтобы мне обновили рецепт. Всё очень удобно.

Из-за того, что в стране в целом мало людей, ситуация во время карантина не особо отличается от того, что мы привыкли видеть в наших городах. В Сети среди нас стал популярным еще один мем: две картинки рядом — «обычная улица в Дании» и «карантин в Дании». И что на первой особо никого нет, что на второй. Был и большой скандал из-за коллажей по теме. Датская газета сделала иллюстрацию к статье — китайский флаг с короной. Власти Китая потребовали от газеты официальные извинения за это. Но извиняться датская редакция отказалась.

Мем стал своеобразным символом избирательной запасливости датчан

Мем стал своеобразным символом избирательной запасливости датчан

Буквально пару дней назад премьер-министр Дании объявил, что страна начнет постепенно «открываться» после 15 апреля: начнут работать ясли и детские сады, потому что маленькие дети, по словам ученых и по статистике, реже всего заражаются от COVID-19. Если инфекционная кривая продолжит распрямляться, то другие важные учреждения могут открыть к 10 мая. Если мы действительно справимся с инфекцией за два месяца, то я буду очень гордиться этой страной.

В Дании социальное дистанцирование прекрасно соблюдают, а вот в России, насколько я вижу, его не особо практикуют. Люди продолжают ездить куда-то, считая, что всё несерьезно. Хуже того — многие думают, что это пропаганда. Это не пропаганда и не всемирный заговор! Это адекватное решение: объединиться, чтобы проблема ушла быстрее. Экономика сейчас терпит гигантский кризис, и всё из-за того, что упрямство людей не позволяет им посидеть дома. Да, я знаю, что для некоторых вопрос в зарплате, и мне жаль, что наш мир такой неидеальный. Но если мы не посидим дома, буквально все-все, то рискуем затянуть проблему коронавируса еще не на один месяц.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!