Страна и мир Спецоперация на Украине опрос «Надо — значит, надо»: что говорят о мобилизации политики и чиновники Ростовской области

«Надо — значит, надо»: что говорят о мобилизации политики и чиновники Ростовской области

300 тысяч россиян должны уйти в армию в ближайшее время

Василий Голубев ограничился пока одним заявлением о частичной мобилизации

Утром 21 сентября президент Владимир Путин выступил с обращением, из-за ожидания которого, кажется, не спала половина страны. Глава государства объявил частичную мобилизацию — около 300 тысяч человек призовут из запаса в войска. Корреспонденты 161.RU собрали мнения донских политиков и чиновников.

«Для выполнения поручения Президента РФ В. В. Путина возглавил в регионе призывную комиссию по мобилизации граждан. В Ростовской области во взаимодействии с органами муниципальной власти в полном объеме развернута работа по оказанию содействия военным комиссариатам в проведении частичной мобилизации граждан», — написал он в своем телеграм-канале.

Александр Хуруджи, правозащитник, предприниматель, политик


— Ожидаемая мобилизация, как всегда, оказалась неожиданной. Опять мы слышим новый термин. Так же, как вошла в обиход «специальная военная операция», теперь у нас «частичная мобилизация». Людям приходится принимать, что каждый раз, когда происходит какой-то поворот, решающий судьбы десятков тысяч, а порой и миллионов людей, мы встречаемся с новым термином, — отметил Хуруджи в комментарии 161.RU. — Что частичная мобилизация значит конкретно для Ростовской области? Приграничные территории получат дополнительный контроль со стороны российских Вооруженных сил. Соответственно, надежда на то, что обстрелы, которые периодически долетают, удастся нивелировать за счет профессионального военного контингента из «частичной мобилизации».

Думаю, сначала мобилизация пойдет по пути использования знаний и умений людей, которые еще недавно были задействованы. Допускаю также определенную ротацию, когда сначала приехали и усилили где-то, потом уехали, и на их место приехали другие. С одной стороны, Россия получит более боеспособную армию, с другой стороны, у нас появится более контролируемая обстановка в приграничных территориях. Для нас это, скорее, надежда, что до нас не будет долетать.

Что конкретно по людям, которые попадают под частичную мобилизацию в Ростовской области. Компании, у которых выбывают сотрудники, получат определенную сложность — как правило, речь идет о лицах с довольно высокими должностями и ценным опытом — руководителях среднего звена. Хотелось бы услышать от Минэкономразвития, будет ли экономическая мобилизация, и если да, то как. Чтобы представители бизнеса не гадали и четко понимали, чего ждать в ближайшем будущем.

Что касается меня, как политик я понимал, что ситуация неизбежная. Но до последнего не хотелось верить, что это произойдет. На чаше весов не только усиление нашей армии, но и неизбежные ситуации, когда будут гибнуть и получать ранения. Это выльется в гражданский негатив, влияющий на устойчивость власти, которая в этот период крайне-крайне важна.

Мне 47 лет. Меня это в силу возраста меньше касается. Я если и попаду под мобилизацию, то не сейчас. А если попаду — значит, попаду.

«Бегать пока могу, стреляю неплохо. Надо — значит, надо»

«Записалась на курсы сестринского дела. Приняла это решение сразу же после обращения президента. Я просто не могу оставаться в стороне от того, что происходит. И буду стараться всеми силами помочь моей стране и тем, кто стал на ее защиту! Это никаким образом не повлияет на мою основную работу в Госдуме и с избирателями. Младший медперсонал всегда в дефиците. Уверена, что моя помощь будет нужна», — написала она в своем телеграм-канале.

Сергей Бодряков, глава Аксайского района и атаман Всевеликого войска Донского


— Мы должны понимать, что эти меры принимаются, чтобы сохранить суверенность нашего государства, не допустить распространения нацистского режима. Все мобилизационные действия на территории Аксайского района будут проведены организованно и в соответствии с законодательством. В ближайшее время начнется информирование лиц, находящихся в запасе, о необходимости явиться на пункт сбора для прохождения предварительного отбора. К частичной мобилизации привлекаются в первую очередь военнообязанные, которые уже прошли службу в армии и имеют боевой опыт, — заявил Бодряков в обращении к жителям района.

Евгений Федяев, депутат Законодательного собрания от ЛДПР


— Мне сейчас 37, и если речь о частичной мобилизации, то я пока не подхожу, так как не служил, но нахожусь в запасе, — уточнил Федяев в беседе с корреспондентом 161.RU. — Мы взрослые, но многие молодые пацаны сейчас, конечно, в растерянности, как и их матери.

Я в этом вопросе, честно говоря, воздержусь от личной оценки. Не хочу высказываться. Все подразумевали, что что-то подобное может быть, но… Что касается позиции фракции ЛДПР в целом, то она поддерживает решение главнокомандующего нашего о введении частичной мобилизации. Это позиция ЛДПР.

ЛДПР проконтролирует соблюдение всех необходимых социальных гарантий тем, кто будет мобилизован. Частичная мобилизация граждан РФ, о которой говорил глава государства в обращении к нации, представляется необходимой мерой.

«Частичная мобилизация объявлена для пополнения наших Вооруженных сил, для скорейшего достижения целей специальной военной операции. <...> Органы областной и муниципальной власти, весь депутатский корпус Дона окажут полное содействие выполнению всех поставленных задач.

Новые вызовы, которые сегодня стоят перед Россией, диктуют необходимость максимальной концентрации на защите суверенитета и национальных интересов страны для всех государственных институтов. Сегодняшнее обращение Президента Владимира Владимировича Путина к россиянам подтвердило приоритеты государственной политики, которыми мы руководствуемся и в законотворческой деятельности», — написал Ищенко в телеграме.

Николай Коломейцев, депутат Госдумы от КПРФ


— Президент же всё рассказал. Разве можно 1200 километров [линии фронта] 200 тысячами держать? Поэтому решение принято. Там не всех подряд будут призывать и не срочников. Там призовут тех, кто уволился в последние пять лет на сборы, и с ними проведут работу. Кто согласен, тот пойдет, — заверил Коломейцев корреспондента 161.RU.

Я соавтор заполнения пустоты в Уголовном кодексе. Это было и в советское время, и в царское. А сейчас у нас ни за дезертирство, ни за мародерство нет никакой ответственности. Поэтому просто заполнили эту пустоту. Во вчерашних поправках никакой мобилизации нет. Мобилизация есть в указе президента, который он огласил после сегодняшнего выступления по телевизору.

Позиция КПРФ — публичное выступление Геннадия Зюганова [о необходимости мобилизации всей страны]. Официальнее некуда. Это самое правильное мнение КПРФ. Я его поддерживаю, а как иначе, я же его заместитель. Это, может, в какой-то другой партии, но у нас так не бывает.

Еще несколько опрошенных корреспондентом 161.RU представителей власти, пожелавших сохранить анонимность, считают, что число мобилизованных из Ростовской области не повлияет негативно в контексте работы предприятий региона и на их экономику. «Цифра будет незначительная именно для компаний», — заявил один из наших собеседников, вспомнив слова министра обороны Сергея Шойгу о том, что у России «огромный мобилизационный ресурс», а частичная мобилизация охватит «1% или чуть больше» из 25 миллионов человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем