8 марта понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В США — комендантский час, в России — шашлыки: предприниматель Алиса Гордеева о подходе к COVID-19

Ростовчанка рассказала, какой образ нашей страны сложился в Америке во время пандемии

Поделиться

В США, по словам Гордеевой, к самоизоляции относятся более ответственно

В США, по словам Гордеевой, к самоизоляции относятся более ответственно

Поделиться

Число зараженных коронавирусом в США перевалило за 800 тысяч, а по числу жертв новой инфекции страна ставит печальные рекорды. Корреспондент 161.RU связался с ростовским предпринимателем, основателем группы компаний BrandHouse Алисой Гордеевой, которая работает в США. Сейчас Гордеева находится в Пуэрто-Рико — это островная часть Америки, где действуют все ее законы. Алиса рассказала о том, сколько денег дает Трамп американским семьям, как коронавирус повлиял на ориентиры бизнеса и почему, на ее взгляд, ситуация с COVID-19 продолжает ухудшаться.

О России в американских новостях

— Еще пару недель назад в новостной повестке США было расхожим мнение, что Россию коронавирус не возьмет, что Россия — сильный мощный медведь. Американцы следили и за нашей прессой, которая писала, что всё под контролем. Большинство новостей на американском телевидении посвящены местной ситуации. О России сейчас говорят в контексте сводки по миру.

Об отношении к пандемии

— Конечно, есть вирусные нигилисты. Есть движения, которые борются за права: они акцентируют на том, что государство не может запретить людям выходить из дома. Примеры есть не только в России — это происходит по всему миру, люди похожи на всех континентах. У меня такая позиция: во время сложных ситуаций решить проблему можно только жесткими мерами. Если во время войны мы будем долго обсуждать, бежать ли в бомбоубежище, всё закончится плохо. Да, сейчас формально нарушаются права человека. Опасность в том, что отобранные у нас права после победы над коронавирусом нам могут не вернуть.

И в России, и в Америке у меня есть друзья, переболевшие коронавирусом. Некоторые болели в очень тяжелой форме. К счастью, среди моих знакомых никто не погиб.

О мерах помощи в США

— В Америке каждый штат решает сам, когда уйти на карантин и какие меры принимать. Я не поклонник президента Трампа, но нужно признать: еще до введения у нас режима ЧС он заявил, что лечение всех заразившихся ляжет на плечи государства. Лечение дорогое, и независимо от того, является ли человек гражданином США или нет, ему помогут. Кроме того, до режима ЧС Трамп пообещал выдать деньги малому и среднему бизнесу на выплаты зарплат за два месяца. Процесс очень простой — заявки подают онлайн через сайт налоговой службы, выходить никуда не надо.

Каждая семья в США, у которой годовой доход ниже 198 тысяч долларов, получает разовую компенсацию — 1200 долларов на взрослого и 500 долларов на ребенка.

При этом Трамп достаточно поздно ввел чрезвычайное положение в США. Из-за этого, например, люди из Нью-Йорка, где карантин уже был, садились в самолеты и летели в теплые края — во Флориду, где такой режим еще не приняли. Прямо как в России — все до последнего летали отдыхать в Краснодарский край, когда уже было много заболевших по стране. Кто-то добросовестно сидит дома и моет руки по 30 раз в день, а кто-то не захотел откладывать отпуск.

Об ограничениях

— Надо понимать, что ни одна страна не повела себя идеально. Все надеялись, что пронесет. Чем раньше вводится карантин, тем меньше заболевших. В моем штате действуют одни из самых жестких ограничений, за что я невероятно благодарна губернатору. Она немедленно ввела карантин, а также комендантский час — выходить из дома нельзя с 19:00 до 05:00.

В США рестораны закрыты, работать продолжили только продуктовые магазины, аптеки и банки. В Пуэрто-Рико несколько ресторанов, которые открылись втихую, оштрафовали на 5 тысяч долларов — внушительная сумма для малого бизнеса.

Недавно я гуляла с собакой. Ко мне подъехал бронетранспортер, и патрульный сказал: «Леди, собаку под мышку и сваливайте». И меня сопровождали всю дорогу. Да, это всё больше похоже на военное положение. Социальная дистанция в один метр соблюдается очень жестко.

О рекламе на тему COVID-19

— Мужчины в мире в целом моют руки хуже, чем женщины. В Германии выпустили социальную рекламу с таким текстом: «Мойте руки так, как будто вы только что резали перец чили, а сейчас собираетесь мастурбировать».

Мы все так соскучились по объятиям. Нам нужна поддержка, в том числе и от брендов. Сейчас не очень удачное время продать что-то, если это не сделано с большой любовью и деликатностью. Сегодня время рекламы, близкой по духу и концепции к социальной. Приведу пример. В России есть педиатр из маленькой районной клиники. Эта женщина с начала пандемии каждый день в течение часа ведет прямые эфиры, профессионально разъясняя, что происходит. Она поддерживает людей. И задача бизнеса в ситуации с коронавирусом как раз — не продать, а поддержать.

О том, как выжить бизнесу

— Как у бизнес-девелопера, у меня есть концепция. Предприниматель говорит: «Я не знаю, как вести себя в кризис, всё плохо». Я ему отвечу: «А теперь представь, что этот кризис продлится полгода». В этот момент к нему приходит осознание масштабов. А потом я добавлю: «Теперь представь, что кризис затянется на два года». Когда бизнесмен понимает, что самоизоляция может продлится на долгий срок, он гораздо быстрее принимает решения.

Международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке непривычно пуст

Международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке непривычно пуст

Поделиться

Это страшно, на самом деле. Еще надо учитывать, что в России из-за отсутствия повсеместного режима ЧС нет отсрочек по кредитам. Банки вроде бы говорят о кредитных каникулах, но никто из моих российских клиентов не смог их оформить.

Один из вариантов: всё, что можно, переводить в онлайн. Но руководители компаний должны понимать, кто будет покупать продукт, если конечный потребитель сидит без денег. В Америке появились бесплатные услуги онлайн. Бизнес делает так в надежде, что после кризиса у клиентов останется благодарность и даже чувство долга за оказанную помощь. Но в США это сделать проще. Я чувствую себя очень неловко, когда такие вещи я советую российскому бизнесу, который сидит без денег в корпоративных долгах по зарплатам и кредитам.

О тестах на коронавирус

— В США исследование на коронавирус делают даже тем, у кого нет симптомов. Бесплатные тесты входят в страхову, есть и платные — стоят от 70 до 145 долларов. Но давайте рассуждать логически. Ты хочешь проверить, всё ли в порядке. Но ты идешь в клинику, где были, возможно, зараженные люди. Ты лишний раз выходишь на улицу. Зачем так рисковать?

Если говорить о платных тестах на коронавирус, которые вводятся в Ростове, давайте рассуждать, исходя из себестоимости исследования. Возможно, она высока, прибавьте еще расходы клиники на функционирование. Может оказаться, что цена на тест справедливая. Другой вопрос, если себестоимость теста, например, 500 рублей, а делают его почти за 3000 рублей. Да, это некорректно по отношению к людям в нынешней ситуации, когда многие сидят почти без денег, но хотели бы проверить здоровье.

О режиме самоизоляции

— Интересный, на мой взгляд, факт: с момента объявления самоизоляции в России онлайн-продажа аксессуаров для шашлыка увеличилась в 25 раз. Но будем честны: мы переживаем уникальный мировой кризис. Он сравним с войной. Несколько поколений не переживали таких глобальных катаклизмов, лишений и опасности.

Проблема этого кризиса не столько в том, что нам надо сидеть в самоизоляции, и даже не в том, что огромное число людей потеряли средства к существованию. Главное — этот кризис опасен для жизни. В этой войне есть убитые и раненые — с одной стороны, а с другой — остальные, которым надо посидеть дома, чтобы случайно не заразить соседа. Коварство коронавируса в том, что мы, чувствуя себя замечательно, не можем быть уверены, что не стали носителями этого гадского заболевания. Я нахожусь в самоизоляции с 16 марта. И меня мотивирует сидеть дома нежелание случайно кого-то заразить.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...