
Сейчас Виталий преподает английский язык в Китае
Фото: Виталий Андропов / Vk.com
Поделиться
Ростовчанину Виталию Андропову 26 лет, и он уже побывал в 15 странах. Всё началось с переезда из Ростова в Сочи, а затем в Москву. Сейчас юноша живет на три страны. Он преподает английский язык в Китае, приезжает в Россию за визой, а зимой работает в Чехии инструктором по сноубордингу. Рассказываем, какой из европейских городов, по его мнению, больше всего похож на Ростов, в чем России далеко до Китая и почему это хорошо.
О первых переездах
Всё началось в 2015 году. Я тогда работал в магазине Restore, и меня повысили до старшего продавца. Я узнал, что в сочинском магазине нашей компании была такая же вакансия, и переехал туда.
Этот город я считаю лучшим для жизни в России: есть море, горы, прекрасный климат, красивая природа, хорошие дороги, чистые улицы. Единственный минус — там дорого.
Я часто возвращаюсь в Сочи. До сих пор, когда приезжаю туда, у меня начинается эйфория. Этот город входит в топ-3 любимых мест, но не на первой строке.
Через год я переехал в столицу, но прожил там всего три месяца. Просто приезжать в Москву хорошо, но жить там невозможно. Слишком быстрый, большой город, слишком много людей и возможностей — мне становилось плохо. Москвичи заботятся только о времени, они тратят по 2–3 часа в дороге на работу и с работы домой. Они приезжают домой уставшие, погруженные в заботы. Я человек южный, и мне это чуждо. Мне интересны окружающие люди, но в Москве всем на всех плевать.
Каждый день становился похожим на предыдущий. Мне стало скучно. Я уволился и вернулся в Ростов. Какое-то время совмещал работу в сервисе по ремонту телефонов с ночными сменами в секс-шопе. Потом увидел в каком-то паблике объявление о вакансии аниматора в Египте, а через два дня уже летел в другую страну.

В Египет ростовчанин переехал два с половиной года назад
Фото: andropeurop / Tlgrm.com
Поделиться
О Египте
Я переехал в Египет в апреле 2017 года. Нужно было купить билет в один конец, прилететь туда и надеяться только на договоренность с человеком в соцсетях. Я доверился, и мне повезло.
Египет — страна специфическая и очень жаркая. За восемь месяцев жизни там я видел облака несколько раз, а дождя не было вообще. Температура

Аниматоры должны улыбаться минимум 15 часов в сутки
Фото: andropeurop / Tlgrm.com
Поделиться
В Египте много арабов. Сами египтяне говорят, что жители их страны ― плохие люди. Я так не считаю, просто их воспитание сильно отличается от нашего. Они медлительные. Есть даже понятие «египетское время». Если тебе говорят, что будут через
Работать аниматором сложно. Нужно с 9 утра до 12 ночи быть активным, веселым, развлекать гостей. Если тебе плохо, нельзя показывать это на публике. Если с кем-то возник конфликт, не можешь выяснять отношения при гостях. Нельзя нарушать правила отеля — тебя оштрафуют на ползарплаты или вообще уволят. К этому еще стоит добавить, что Египет — мусульманская страна, и запреты для работников здесь специфические. Нельзя пойти с друзьями на пляж за территорию твоего отеля в нерабочее время и выпить там пива. Если тебя ловят на чем-то подобном, то увольняют.

За восемь месяцев жизни Виталия в Египте там ни разу не было дождя
Фото: andropeurop / Tlgrm.com
Поделиться
Благодаря этой работе я познакомился с огромным количеством людей со всего мира. Теперь у меня есть друзья в половине стран Европы. Именно в Египте я узнал, что в Чехии могу воплотить мечту работать инструктором по сноубордингу.
О Чехии
Знакомая европейка рассказала мне, что зимой на чешских курортах нужны инструкторы по сноубордингу и что для этой работы не нужна лицензия. Я стал искать горнолыжные школы и отправлять им письма. К декабрю 2017 года договорился с одной из них. Правда, документы на визу подал поздно, и ее выдача затянулась из-за новогодних и рождественских праздников. В школе за это время нашли другого инструктора.

Сейчас Виталий — основной инструктор одного из чешских горнолыжных курортов
Фото: Виталий Андропов / Vk.com
Поделиться
В итоге я просто поехал в Чехию — надеялся на месте найти работу. Второй раз в жизни я купил билет в один конец, и опять всё сложилось хорошо. Я приехал на один из горнолыжных курортов, поговорил с администратором, и через пару дней меня взяли на работу в местную школу. Плюсом стало то, что я говорил на основных языках этого курорта: русском, английском, немного на чешском и немецком.
Я не могу работать в офисе — мне нужны горы. На тот момент я катался на сноуборде четыре года. Новая работа стала крутым испытанием — было трудно, но интересно. Теперь я основной инструктор по сноубордингу в школе в Клиновеце. Через несколько недель снова еду из Китая в Россию за визой, а затем — в Чехию. Это будет уже мой третий сезон там. В прошлый раз за три месяца я брал всего два выходных. Это, чтобы вы понимали, насколько я люблю свою работу. Да и в Чехии я чувствую себя по-настоящему дома.

На фоне красной черепицы Праги
Фото: andropeurop / Tlgrm.com
Поделиться
О Китае
В Чехии я работаю только зимой, и нужно было искать работу на лето. Я знал, что в Китае легко устроиться учителем английского языка. На сайте с вакансиями нашел три вакансии и на все откликнулся. Тогда я не знал, что берут и тех, кто плохо знает язык.
Меня пригласило на собеседование одно агентство. Такие фирмы предлагают организовать перелет и визу, но при этом отрезают половину зарплаты. Позже я узнал, что в Китае работает моя знакомая. Она порекомендовала местного агента, которая не отрезала половину дохода, но и не занималась визой и перелетом, а просто помогала на месте. Ее услуги стоили 600 долларов. Это мне не подошло. Еще позже выяснилось, что в Китае работает мой одноклассник. Он посоветовал приехать туда и искать работу на месте. Оказывается, в этой стране есть агенты, которым платят школы за поиск преподавателей. Один из таких агентов мне и нашел работу.

Так выглядит ночной Китай
Фото: andropeurop / Tlgrm.com
Поделиться
В Китае коммунизм и однопартийность. Я интересуюсь политикой и слежу из Китая за всем, что происходит в мире. Так вот Россия по сравнению с Китаем очень либеральна. В Китае с первого класса у детей есть занятия по патриотизму. Смысл уроков: промыть мозги и привить любовь к стране почти на генетическом уровне. Жители не понимают, что они несвободны, они думают, что всё в порядке. Их учат в школе, что многопартийная система — это плохо, а однопартийная — хорошо.
Китайцы — некультурный народ. Они спокойно рыгают и плюют на улице. Они не следят за собой. У них длинные ногти, мужчины бреются нерегулярно. Правда, и волос на лице у них немного бывает.
Здесь не покидает ощущение, что меня всё время слушают и за мной следят. С момента, когда ты спустился в метро, до момента, когда ты сел в поезд, тебе в лицо посмотрят 6–7 камер с системой распознавания лиц. Каждый шаг контролируется. Здесь заблокированы Instagram, Facebook, Telegram, Google, MasterCard, WhatsApp, Visa. Но у китайцев есть свои аналоги, которые контролируются государством. Например, мессенджер WeChat используется для всего: в нем есть группы по интересам, им можно оплачивать покупки, на его счет приходит зарплата.
В Китае нет плохих новостей, а китайцы верят всему, что им показывают по телевизору. Сколько бы раз я ни разговаривал с китайцами об их стране, у нас не выходило конструктивного диалога, поэтому в Китае я так и не нашел приятелей среди местных жителей.

Внизу — небоскребы Гонконга
Фото: andropeurop / Tlgrm.com
Поделиться
Еще я был в Гонконге. Это автономная область Китая. При этом единственное, что их объединяет, — это китайцы. Правда, местные жители красивы, они ухаживают за собой. По сути, Гонконг — это отдельная страна, азиатская Европа. У них есть своя сборная по футболу, своя виза, валюта и банковская система. А на границе между Китаем и Гонконгом стоит КПП, где в паспорте ставят штамп о том, что ты пересек границу.
О России
Иногда мне ставят в упрек, что я путешествую и не живу в Ростове. Друзья говорят: «Ты не любишь Россию». А я обожаю свой город и свою страну, возможно, больше, чем те, кто так говорит. Мне просто не очень нравится, что происходит в России сейчас.
До Китая нам очень далеко в хорошем смысле. Здесь еще информация распространяется свободно и быстро. Правда, если мы ничего не поменяем, то станем как китайцы. Но я уверен, что в России не получится подобный режим из-за нового поколения свободных людей.
Чехия напоминает мне Россию, а Ростов местами похож на Прагу. Например, старыми улицами, которые ниже Большой Садовой в сторону Дона. Да и люди похожи: Чехия — это Россия на максималках. А идеальный Ростов выглядел бы как Прага — c развитой транспортной системой, чистыми улицами, отзывчивыми людьми и множеством туристов. Я уверен, что однажды он таким станет.