Страна и мир СКР установил, кто обрушил капитализацию «Мечела» в 2013 году

СКР установил, кто обрушил капитализацию «Мечела» в 2013 году

В здании финансовой группы БКС вчера прошли обыски и выемка документов в рамках расследования дела о манипулировании рынком акций «Мечела», сообщил представитель Следственного комитета (СКР). В ноябре 2013 г. капитализация компании на Московской и Нью-Йоркской (NYSE) биржах снизилась на 47%, пишет газета «Ведомости».

По версии следствия, «неустановленные лица» в интересах кипрских инвесткомпаний продали акции «Мечела» – в результате они подешевели «более чем на 30%», после этого злоумышленники купили акции «Мечела» по заниженной цене, получив «излишний доход более 350 млн руб.».

Основную роль в падении котировок акций «Мечела» сыграло ООО «Компания БКС», установило следствие, сказал представитель СКР, но спустя два часа СКР уточнил, что эту роль сыграл не брокер, а его клиенты.

БКС не покупал и не продавал акции «Мечела», компания выполняла поручения клиентов, передал через пресс-службу президент группы Олег Михасенко. По этим клиентам и проходила выемка документов, эти документы БКС в 2013 г. передал в ЦБ, который по заявлению «Мечела» начал расследование, и никаких замечаний по ним не было, заключил Михасенко.

ЦБ проверял похожие скачки котировок «Мечела» и в феврале 2014 г. – тогда компания в ходе торгов дешевела на Московской бирже и NYSE на 43%.

Прошлым летом ЦБ завершил расследование и отозвал лицензию у компании UFS Capital, следует из документов регулятора. ЦБ тогда отмечал, что UFS Capital продавала акции «Мечела» структуре UFS Investments «на основании заявок, имеющих на момент их выставления наименьшую цену продажи акций, после чего в последующие торговые дни в интересах UFS Investments совершались противоположные сделки». Это стало возможным, так как UFS Capital ненадлежащим образом исполняла обязанности депозитария по хранению акций, писал Центробанк.

Чьи бумаги хранились в депозитарии UFS Capital, регулятор не раскрывал.

Исходя из данных СКР можно подсчитать, что выручка «неустановленных лиц» от сделок с примерно 3,6% обыкновенных акций «Мечела» могла составить около 900 млн руб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем