14 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

Из-за роста госдолга в регионах России возрос риск дефолтов

Поделиться

В регионах России из-за роста государственного долга возрос риск дефолтов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на новый отчет Standard & Poor`s.

«Это отражено в наших преимущественно негативных рейтинговых действиях, произведенных в последние 18 месяцев», – поясняет кредитный аналитик агентства Карен Вартапетов. Это, по его словам, стало следствием слабого экономического роста, а также замедления роста прибыли компаний и доходов населения, ограничивающих сборы основных региональных налогов – на прибыль и НДФЛ.

«В S&P отмечают, что возросшие из-за майских указов президента «негибкие социальные расходы» почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг, – пишет «Коммерсантъ». – Из-за этого им приходится финансировать текущие расходы за счет заемных средств. И если объем долга в среднем останется невысоким (по расчетам S&P, объем полного долга и гарантий увеличится с 33% текущих доходов в конце 2014 года до 55-57% в 2018 году), «то его структура, характеризующаяся преобладанием краткосрочных банковских кредитов, обусловит усиление рисков рефинансирования».

По данным Минфина РФ, на 1 января 2015 г. госдолг регионов составлял 2,089 трлн руб., увеличившись за год на 20%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...