24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

На поиски тепла и настроения: куда сбежать из Ростова в новогодние праздники

Есть варианты и на день, и сразу на все выходные

Поделиться

Начать год вот с такого вида на Эльбрус — разве не прекрасно?

Начать год вот с такого вида на Эльбрус — разве не прекрасно?

Поделиться

Отоспаться, съесть все салаты, а что потом? Устроить себе небольшое путешествие. 161.RU предлагает, где можно отдохнуть один или пару дней в новогодние праздники.

Парк Лога (Каменск-Шахтинский)

2,5 часа на автобусе

Под Новый год частный парк выглядит совсем по-другому, намного краше себя летнего. Этой зимой там пообещали развесить 30 километров гирлянд. Работает парк с 08:00 до 00:00. 30 декабря все объекты в парке работают до 18:00, а 31 декабря и 1 января рестораны и кафе не работают. Но в первый день года с 15:00 до 21:00 работают лавки с угощениями, напитками и сувенирами рядом с главной елкой.

Посещение парка бесплатно. Можно сфотографироваться со сказочными персонажами, а потом погреться в местных кафе.

Как добраться из Ростова: сначала доехать на автобусе до Каменск-Шахтинска. Оттуда на автобусе № 25 или такси. Можно воспользоваться автобусным туром из Ростова прямо до парка Лога.

Поделиться

Поделиться

Таганрог

< 2 часов на электричке или маршрутке

Если вы еще не видели, как в 2021 году преобразился Таганрог, самое время съездить. Зайдите в парк Горького — там новая обустроенная площадка со стильными гирляндами и фудкоротом. Стоит прокатиться на современных трамваях — приезжаете на вокзал, садитесь на маршрут № 3 и поезжайте до Богудонии (остановка «Университет»). Там можно прогуляться по аутентичному рыбацкому району и спуститься к морю.

Как добраться из Ростова: На электричку билет можно купить прямо перед отправлением на Пригородном ж/д вокзале.

В Ростовской области действуют ограничения при посещении общественных мест (ТЦ, катков, кафе и ресторанов). Вход туда возможен только при наличии QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании, а также ПЦР-теста (действует до 48 часов).

Даже новые трамваи создают праздничную атмосферу в Таганроге

Даже новые трамваи создают праздничную атмосферу в Таганроге

Поделиться

Поделиться

Старочеркасская


час на автобусе

Казачья станица богата дореволюционной застройкой и храмами — отличный вариант для однодневной поездки на Рождество. В администрации поселения 161.RU рассказали, что народных гуляний из-за ковидных ограничений не будет, но для крещенских купаний место оборудуют.

Даже если вы человек не воцерковленный, зайти в Свято-Димитриевский храм рекомендуем. Его часто обходят стороной туристы, так как он меньше центральных храмов и расположен на въезде в станицу. Зато, если вежливо попросить, могут пустить на колокольню, откуда видно станицу. Рядом с храмом находится старинное кладбище, где можно встретить дореволюционные надгробия в виде ангелов и пней.

Как добраться из Ростова: от площади Карла Маркса на автобусе № 151 или доехать до Аксая и пересесть там на автобус № 158.

Поделиться

Поделиться

Кисловодск

7 часов на поезде «Ласточка»

В Кисловодске день можно потратить на прогулку по огромному национальному парку в черте города. Начать лучше с «нижнего парка» — там питьевой бювет с нарзаном, колоннада, каскады со скульптурами, Лермонтовская площадка. Поднимитесь пешком до «среднего», где по канатной дороге проще добраться до «верхнего парка». Оттуда открываются лучшие виды на город.

А чтобы увидеть снежный Эльбрус, надо добраться до смотровой площадки «Гора Малое Седло» или пройти по специальному туристическому маршруту от верхней станции канатки. На карте площадка так и называется: «Вид на Эльбрус».

Как добраться из Ростова: до Кисловодска ходит «Ласточка», прибывает в город вечером, поэтому стоит заранее побеспокоиться о ночлеге.

В Ставрополье при заселении в санаторно-курортное учреждение или гостиницу необходимо предъявить сертификат вакцинированного или переболевшего в последние 12 месяцев, а также отрицательный результат ПЦР-теста, полученный в последние 48 часов. Подтвердить личность предъявитель сертификата, кода или справки должен паспортом. QR-код нужен и для посещения общественных мест.

Поделиться

Новороссийск — Абрау-Дюрсо

6 часов на поезде «Ласточка»

На поиски тепла проще всего отправиться в Новороссийск — уже после полудня сможете любоваться побережьем Черного моря и бродить по набережной Новороссийска. Долго в городе оставаться смысла нет, а вот провести весь следующий день в поселке Абрау-Дюрсо стоит. Там можно погулять по берегу озера или по туристическим тропам. Есть короткие: например, к Домику виноградаря. По ней легко пройтись даже с детьми. По пути будут смотровые площадки с видами на море, озеро, горы. Снег в этих краях бывает нечасто, но праздничное настроение вернет фирменное шампанское. Учтите: дегустация и экскурсия по старинным тоннелям винного завода «Абрау-Дюрсо» платная — от 1000 рублей с человека. В ту же цену входит посещение «Галереи света» с современными аудиовизуальными инсталляциями.

Как добраться из Ростова: утренняя «Ласточка» прибывает в город к 12:45. А вот до Абрау-Дюрсо можно добраться от Новороссийского автовокзала на автобусе № 102.

Сочи и Красная Поляна

В среднем 9 часов на поезде

Красная Поляна считается одним из самых лучших горнолыжных курортов не только в России, но и Европе. Цены соответствуют: по информации турагентства, спрос в этом году снизился из-за повышения стоимости не только на жилье, но и на услуги (подъемники, ски-пасс). Зато благодаря этому места можно забронировать сейчас даже на «Роза Хутор». В отличие от курортов Архыза и Домбая здесь можно найти развлечения и помимо лыж. Внизу все праздники проходят ледовые шоу, концерты и рождественские вечера. Тут большое разнообразие ресторанов и кафе. В Новый год на центральной площади «Роза» люди выходят к елке, а хедлайнер предстоящей новогодней ночи на курорте — группа «Уматурман».

Как добраться из Ростова: до Красной Поляны есть прямой поезд «Ласточка». Можно также сначала добраться до Сочи на поезде или самолете, а оттуда на автобусе или электричке доехать до курорта.

В Краснодарском крае заселиться в гостиницу возможно только при наличии QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании. То же касается общественных мест и заведений — до 18 января 2022 года разрешено только при наличии QR-кода, сертификата о вакцинации, справки переболевшего или медотвода. Запрещены массовые мероприятия численностью более 500 человек.

Поделиться

Поделиться

Архыз


7 часов на машине или 11 часов на поезде и машине

На юге России — одно из самых популярных мест для катания на лыжах и сноуборде. Обычно туры и жилье бронируются там задолго до новогодних каникул. Поэтому если вы читаете этот текст и захотели поехать кататься, то лучше позаботьтесь о поездке прямо после прочтения — возможно, вам удастся запрыгнуть в последний вагон.

Трассы и канатная дорогая находятся в поселке Романтик. Здесь новые комплексы для катания: «Романтик» и «Вертикаль», где за трассами ухаживают ежедневно. Но по словам турагента компании AnyTicket, жилье в поселке на новогодние праздники уже забронировано, места остались только в Нижнем Архызе, откуда до трасс еще придется добираться.

Помимо катания на лыжах, в поселке можно посмотреть Архызский заповедник с вековыми соснами и три древних храма в Нижне-Архызском заповеднике.

Как добраться из Ростова: если у вас нет собственной машины, то проще брать тур, в который входит ежедневный трансфер до склонов. Самостоятельно можно добраться на поезде до Минеральных Вод, а оттуда еще три часа на такси до Архыза.

Домбай

7 часов на машине или 11 часов на поезде и машине

По данным турагенства AnyTicket, склоны Домбая — сейчас самые доступные и бюджетные. Причем места для бронирования остались как раз в бюджетном секторе. Склоны здесь менее ухоженные, горнолыжные комплексы старее, но зато с домбайской поляны открывается панорама, которой нет ни в Сочи, ни Архызе.

Как добраться из Ростова: сначала добраться на поезде до Минеральных Вод, а оттуда еще 3,5 часа на такси до курорта.

В Карачаево-Черкесии действует система QR-кодов. Заселиться в гостиницу или посетить общественное место вы сможете при предъявлении ковид-сертификатов о вакцинации или о перенесенном заболевании, либо на основании отрицательного ПЦР-теста при медотводе от вакцинации. Массовые, спортивные, зрелищные и культурные мероприятия запрещены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter