18 января вторник
СЕЙЧАС +3°С

Как выбрать елку в Ростове и как ухаживать, чтобы та простояла все праздники. Отвечает дендролог ботсада

Пять простых советов

Поделиться

В Ростове уже появились елочные базары

В Ростове уже появились елочные базары

Поделиться

До Нового года — всего пара недель, так что пора выбрать домой новогоднюю елку. Какое праздничное дерево лучше, как выбирать и как ухаживать, чтобы оно простояло дольше, — об этом 161.RU рассказала дендролог Ботанического сада ЮФУ Татьяна Русанова.

1

Ель или сосна?

— Если вы хотите, чтобы дерево стояло дольше, берите сосну, — считает Русанова. — Она не сыпется так быстро, как елка. За ней не придется ежедневно подметать. Это дерево не так остро реагирует на перемещение с улицы в домашние условия.

Другое преимущество сосны — форма. Ее можно отредактировать, например, срезать нижние ветви и привязать их выше, чтобы дерево казалось более пушистым. Нижние ветви ели ближе к земле, так что украшать ее придется осторожно, чтобы не добрались домашние животные. А еще сосна менее колючая, нежели елка.

Главный плюс елки — более сильный, яркий запах. И аутентичность — это ведь именно елка.

Поделиться

2

Где и когда покупать?

По словам эксперта, идеальный вариант — купить прямо в лесхозе или азовском питомнике, где эти деревья растут. Если нет такой возможности, обращайтесь на елочные базары. Но обязательно приходите туда днем, чтобы на свету лучше изучить елку.

Идеально — даже утром, чтобы успеть купить дерево из свежепривезенной партии. С покупкой елки лучше не тянуть до конца года, потому что, как правило, подвозы свежего товара очень редки, и в итоге вам может достаться старое дерево.

Поделиться

3

Как выбрать дерево?

— Самое главное, на что нужно обратить внимание, — это ствол. Он должен быть крепким и чистым, без плесени или мха. Ствол тоже должен быть покрыт иголочками — хоть у сосны, хоть у ели, — рассказывает Русанова.

От дерево обязательно должен исходить приятный запах. Дендролог рекомендует перед покупкой отделить несколько иголок и размять в руках. Если из них выделятся несколько маслянистых капель — значит дерево свежее. Цвет иголок должен быть темно-зеленым, насыщенным. Ветки — упругими и эластичными. Обязательно встряхните дерево перед покупкой — с него не должны сыпаться иголки.

— Если дерево вырастили наши [донские] лесхозы, то бывает, что его привозят уже с желтыми иголками. Это естественно из-за климата: летом у нас жарковато, — объясняет Русанова.

Поделиться

4

Как ухаживать за деревом?

Проследите, чтобы елку или сосну плотно упаковали после покупки — тогда вы не повредите ветки при транспортировке. Не спешите заносить дерево сразу в комнату и наряжать — сначала поставьте на балконе на пару дней. Дерево должно акклиматизироваться, чтобы не засохло быстро.

Ставить елку лучше в ведро с водой или песком. Так дерево будет жить дольше, медленнее осыпаться. Песок стоит намочить водой, чтобы дерево крепче стояло. Если в ведре — только вода, добавьте туда десяток таблеток аспирина и пять столовых ложек сахара. Это значительно продлит жизнь как елке, так и сосне. В идеале нужно раз в день опрыскивать дерево водой, как цветок. Но не забывайте отключать гирлянды!

Поделиться

5

А может, всё-таки искусственную взять? 

— Живое всегда лучше, — считает дендролог Русанова. — Запах хороший, а искусственная не пахнет. Зато искусственную можно нарядить в любое время — хоть за месяц, хоть за день до Нового года. Она вам ничего не будет сыпать и ее всегда легко собрать-разобрать. Живое дерево придется в итоге как-то выносить, подметать за ним. А если у вас много животных, они еще хвоинки разносят, особенно елочные.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter