16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +20°С

В Ростове построят на Шолохова подземный переход за 107 миллионов рублей

Его построят рядом с Октябрьской площадью

Поделиться

Новый переход станет вторым по счету, построенным у Октябрьской площади 

Фото: Евгений Вдовин

В Ростове неподалеку от Октябрьской площади (старый переход) появится еще один подземный пешеходный переход. Его построят на пересечении проспекта Шолохова и улицы Кривошлыковской. На это из областного и городского бюджетов выделят 107 миллионов рублей. Информацию об этом разместили на сайте госзакупок.

― Ширина тоннеля перехода будет шесть метров, а ширина лестниц — по три метра. Их оборудуют пандусами и поручнями, а также подъемными платформами, — следует из документов.

Кроме этого, предполагается, что зимой ступени переходов будут отапливаться. Это поможет избежать наледи. Но сам тоннель отапливаться не будет.

Внешне переход будет выглядеть так же, как уже имеющийся на Шолохова напротив парка им. Островского. Стены и пол тоннеля облицуют керамогранитом. Для того чтобы людям со слабым зрением было проще ориентироваться, подрядчик должен будет выложить резиновые рифленые полосы. Над лестницами построят навес из антивандального стекла.

― Интерьер перехода выполнен в серо-бежевых тонах с использованием чёрно-белых изображений известных старых ростовских зданий, — говорится в документах.

По контракту подрядчик должен выполнить все работы к 1 января 2021 года.

Изначально переход на пересечении проспекта Шолохова и улицы Кривошлыковской должен был быть надземным. На его строительство предполагалось потратить 70 миллионов рублей. Но по информации Donnews.ru, его долгое время не могли начать строить из-за проблем в документации. Предполагается, что подземные переходы у Октябрьской площади, одного из самых аварийно опасных мест Ростова, помогут улучшить ситуацию на дорогах. Первый переход, рядом с парком им. Островского, открыли в 2015 году. На его строительство потратили 68 миллионов рублей. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
2 сен 2019 в 16:23

пока у нас чиновники и разработчики проектов ездят на собственных машинах, город будет превращаться в могадишо, а с пробками будут бороться созданием новых, еще больших пробок за счет пешеходов и превращения города собственно в могадишо.

Гость
2 сен 2019 в 15:11

В отсутствии мэра добьёмся лучших показателей глупости! У нас наверное в городе кто-то на подрядах сидит по строительству этих переходов? Откуда такая к ним любовь? Это же самое настоящее издевательство над людьми! Это же парк! Как туда будут ездить мамы с колясками, подниматься и опускаться пожилые люди с больными ногами?! Просто нет слов. На дворе 21 век и 107 млн. руб. денег налогоплательщиков тратится для загона людей под землю. Можно было бы десять светофоров с ультрасовременными голограммами построить.

Гость
2 сен 2019 в 14:17

Переходы - это преступление против жителей города, а также символ глупости и неравноправия, когда здоровые и богатые заталкивают под землю бедных и больных. С ужасом спускаюсь в подземные переходы, набитые пунктами торговли. Но их не перестанут делать в городе, хотя они и никак не способствуют улучшению транспортной ситуации, потому что очевидно есть заинтересованные лица. Для того, чтобы нарисовать зебру столько средств из бюджета не выделяется.