RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

6 м/c,

ю-з.

753мм 76%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Дороги и транспорт репортаж «Бросили нас»: прогнивший мост оставил часть хутора под Ростовом без помощи медиков и пожарных

«Бросили нас»: прогнивший мост оставил часть хутора под Ростовом без помощи медиков и пожарных

Проехать в дальнюю часть Обуховки нельзя. Мы проверили

Иногда аварийный мост приходилось чинить жителям самостоятельно

Хутор Обуховка находится в низовье Дона, это Азовский район. Та его часть, где стоят школа и около сотни домов, окружена небольшими протоками — ериками. Но единственный большой мост обветшал. Корреспондент 161.RU Надежда Маницкая рассказывает, как хуторяне живут в ожидании трагедии: машины скорой помощи или пожарные давно не берутся ехать на эту сторону.

До Обуховки из Ростова можно без проблем добраться за час — по асфальту. Но дальше — мост, по которому не каждая легковушка рискнет поехать. Группа местных жителей ждет нас на другом берегу. По мосту идем внимательно, по двум полоскам железного настила, обходя рыхлые доски.

Проверили другие подъезды к этой части хутора — нелегковым автомобилям добраться действительно сложно (если не невозможно)

— Ну свет у нас вырубали, как обычно, — начинает рассказ Марина Федько. — Включила котел. Потом захожу, а у меня вся кухня в дыму. Испугалась, начала звонить в газовую службу. А они меня спрашивают: «У вас мост сделали?» Я отвечаю, что нет. Они мне: «А как мы к вам приедем тогда? По объездной дороге мы не проедем, постараемся через дугинский мост». Представляете мое состояние? Благо пожарка не понадобилась. В этот раз бог миловал.

Хуторяне не надеются, что в следующие разы так же будет «миловать»: есть примеры аналогичных трагедий.

— В Елизаветинском сгорел человек, — вспоминают местные.

«Пока человек не сгорел, мост не построили. Там тоже не было моста, только паром»

Хуторяне вспоминают степные пожары этого лета. Тревожатся, что, случились такое у них, спасатели не смогут потушить дома. Да ладно дома — в этой части Обуховки находится школа.

Из одного управления в другое


Марина Федько достает два листа — это обращение в прокуратуру Ростовской области, под которым подписались около 70 жителей хутора, и ответ на него. В нем ведомство лишь обещает перенаправить обращение в Азовскую межрайонную прокуратуру. Местная администрация решают проблему примерно так же — пересылкой корреспонденции.

Хуторяне считают, что им нельзя без моста, который сейчас закрыт

Еще в мае, когда 161.RU опубликовал обращение хуторян, в администрации Азовского района сообщили, что мост находился на балансе Елизаветинского сельского поселения, но его собираются передать под контроль района, чтобы отремонтировать. Прошло полгода. Что со статусом моста?

Специалист отдела капитального строительства, отвечая корреспонденту 161.RU, объяснил, что мост — почему-то — находился в собственности Рогожкинского сельского поселения. Районной администрации ответственность за мост тоже передали, но этого недостаточно, чтобы его починить. Оказалось, теперь мост нужно передать внутри самой администрации Азовского района — в управление капитального строительства.

— Это определенная процедура… Постановление о передаче в управление [должно быть]. В текущем году мы выезжали, этот мост смотрели. В силу того что он аварийный, мы предварительно ограничили движение большегрузного транспорта, — отвечает по телефону чиновник. — Но граждане наши не соблюдают правила дорожного движения, всё-таки там ездили грузовые автомобили и вообще его раздавили. И теперь мы этот мост вынуждены закрыть до ремонта.

— Но он же не закрыт, мы по нему прошли, и машины передвигаются.

— Мы закрыли его, я не знаю, это жители уже сами там хозяйничают.

— А как же они тогда до своих домов будут добираться, пока нет ремонта?

— В смысле, там нет дороги, что ли, другой?

— Как нам показали, есть другой узкий мост, который весь в дырах, настил из железных листов. Насколько он безопасным считается вообще?

— Хм, понятно. Ну еще там есть альтернативный проезд по улице Степной.

Фрагмент моста, который предлагают использовать вместо аварийного

— Нам показали и этот проезд — это просто месиво из грязи и луж.

— Ну там 130 метров, нужно немножко добавить, чтобы обеспечить более жесткое покрытие.

— 130 метров насыпи?

— Да, да. Сейчас этот вопрос решается. Там проблема в водоотводных кюветах, которые отводят воду во время паводков, и чтобы не затопить территорию хутора, там надо ложить трубы под эту дорогу.

— Так а с мостом что? Есть какие-то сроки? Бюджет на него заложат?

— Пока нам его не передадут, мы никакие мероприятия не можем делать. Но в 2023 году мы, конечно, планируем проектирование. Сначала диагностику, чтобы понять — целесообразно его восстанавливать или нет. Будем принимать решение о восстановлении или строительстве нового моста.

— Сколько длится процедура передачи в управление по строительству?

— От месяца до полугода.

— А когда начали ее?

— Не знаю.

«Бросили на произвол судьбы»

— Как главная артерия этот мост долго не протянет, — уверяют хуторяне, показывая альтернативный путь, о котором говорят в администрации района. И этот мост весь в дырах — хорошо, если по нему проедет легковушка.

Подъездная дорога выглядит как настоящая полоса препятствий: грязь, лужи по колено, бугры. Вот тут точно легковушка не проберется. Смогут ли по ней в случае чего добраться автомобили спасательных служб — вопрос.

Местные говорят, эту дорогу нельзя просто взять и засыпать, как того хочет районная администрация. Хутор находится в низине, в кольце из ериков. Во время нагонов на Дону вода здесь поднимается чуть ли не в рост человека. Поэтому мост — единственное спасение для Обуховки.

Жизнь близ Дона — это не только красиво, но и сложно

На его ветхость хуторяне жаловались последние пять лет, и сами давно — и без чиновничьих запретов — не пропускают по нему грузовики. Но то, что часть полотна летом обвалилась из-за большегруза, подтверждают. Говорят, что водитель был не местный, поехал по навигатору и оказался на мосту с грузом. Другой дороги он тоже не нашел.

— Мы ведь все дороги у своих домов сами тут ремонтируем, возим щебень, — объясняет Марина Федькова. — Приходится подстраиваться под погоду, чтобы можно было по этой объездной дороге привезти что-то. Но у нас же в любой момент может разлиться вода, даже летом. Поэтому бывало, что люди и на тачках двери, например, перевозили.

— Да, стройматериалы перевезти невозможно, — подтверждают соседи.

— Да какие стройматериалы? Тут бабушки живут, давление под 200 подскочит, а скорую как вызвать? — спрашивает местный житель Игорь. — У людей внутренняя обида. У каждого одинаковые паспорта, одного цвета. Налоги платим мы. Где-то хоть что-то делается.

«Даже если тут будут жить 10–20 человек — это же тоже люди, которые имеют право на нормальное существование»

Хуторяне уже знают, что скорая к ним не доедет. Сами увозят больных.

— Да и на руках как-то через мост переносили, когда плохо человеку стало, — вспоминает местный. — Бросили этот кусок на произвол судьбы.

Местные гордятся долгой историей своего хутора

Жители Обуховки бросать дома не собираются, несмотря на все сложности.

— В городе жить дороже, — вздыхает Марина Федько. — Да и не факт, что в другом месте лучше будет. Тут летом очень красиво, отдых такой… Знаете, мы ведь тут многие и родились. А где родился, там и пригодился.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем