RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

751мм 37%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Дороги и транспорт В Ростов хотят закупить электробусов на миллиард. Зачем они вообще?

В Ростов хотят закупить электробусов на миллиард. Зачем они вообще?

«Плохо, если так хотят угробить ростовский троллейбус»

Московский электробус

Областное Министерство транспорта рассказало о планах закупить электробусы на маршруты в Ростове, Таганроге и Волгодонске. 161.RU узнал подробности инициативы и попросил директора «Южного градостроительного центра» Сергея Трухачева оценить ее перспективы.

По данным издания «РБК-Юг», только в 2023 году на электробусы и зарядные станции для них планируют потратить 2 миллиарда рублей. Деньги выделят из федерального и регионального бюджетов.

В Министерстве транспорта 161.RU уточнили, что запускать электробусы будут в городах с развитой троллейбусной сетью, чтобы требовалось меньше дополнительной инфраструктуры.

Пресс-служба Минтранса уточнила, что в Таганроге и Волгодонске появится по 10 электробусов и по 4 зарядные станции. На улицы Ростова должны выйти 20 электробусов, для которых поставят 6 станций.

По заверению министерства, в этих городах не собираются отказываться от троллейбусов, и электробусы лишь дополнят существующую сеть. В Ростове новые машины хотят выпустить на два маршрута. Вместе с этим город, как говорят в Минтрансе, планирует увеличить количество троллейбусов с автономным ходом.

Что думает эксперт


Утром 18 октября на улицы Ростова вернулся электробус, который купили в качестве эксперимента в 2018 году. Еще не зная о планах Минтранса, архитектор и эксперт по городскому развитию Сергей Трухачев предположил: доставшуюся в наследство от Чемпионата мира дорогую игрушку просто отремонтировали и выпустили на линию.

— Куда хуже, если за этим стоит желание повторить якобы положительный московский опыт, угробить ростовский троллейбус, после чего выпустить на улицы якобы эффективные электробусы, — отметил Трухачев.

Узнав о планах закупить в Ростов еще 20 машин, эксперт допустил, что миллиардная закупка может стать первым этапом «московского сценария» — процессом замещения троллейбусов электробусами с демонтажем контактной сети. Поэтому он выразил надежду, что сложности в эксплуатации не позволят закупать электробусы большими сериями.

— Опыт варварского уничтожения крупнейшей в мире троллейбусной сети в Москве с заменой на электробусы вызывает массу нареканий со стороны специалистов и мало кем, кроме пиарщиков Московского правительства, считается положительным.

Электробусы дорогие в обслуживании и эксплуатации, говорит Сергей Трухачев. Существенный минус такого типа транспорта — замена аккумуляторных батарей и утилизация. Которая, добавил он, еще и очень неэкологична.

— Дело в самом принципе, — продолжает Трухачев. — Троллейбус, как и трамвай, получает энергию из сети и тратит ее на перевозку пассажиров. Электробус, как и автобус, часть получаемой энергии тратит на перевозку генератора этой самой энергии. В случае с автобусом это двигатель внутреннего сгорания, который вполне всех устраивает по своему КПД. В случае с электробусом это и тяжелая батарея, и двигатель, которые надо возить. Еще минус — это постоянная подзарядка аккумуляторных батарей, для которой нужны инфраструктура и время, а троллейбус подключился к сети и поехал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем