28 ноября суббота
СЕЙЧАС +9°С

В Ростове сегодня +40 °С. Вот 9 советов от медиков, как пережить аномальную жару

Отложите занятия спортом и запаситесь солнцезащитными кремами

Поделиться

В такую погоду постарайтесь как можно меньше находиться на улице

В такую погоду постарайтесь как можно меньше находиться на улице

Поделиться

В Ростов пришла жуткая жара

Последние недели в Ростове столбик термометра даже ночью не опускается ниже +25 градусов. А днем на улице людей будто обдувает из тепловой пушки. Последние несколько дней в городе зной достигает 40–41 градуса. К середине недели, как обещают синоптики, жара спадет. Но впереди нас ждет не менее горячий август. Вот основные рекомендации медиков, как пережить такую погоду. Советы собрали наши коллеги из портала E1.RU — сейчас от жары страдает даже суровый Урал.

Не выходите на улицу в жаркие часы. С полудня до пяти часов вечера, если есть возможность, оставайтесь в помещении или хотя бы в тени. Кроме того, вам не придется лишний раз контактировать с другими людьми. В шесть часов вечера еще жарко, но солнце уже не так жарит. А вот еще через час уже можно спокойно выйти на прогулку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Надевайте свободную одежду из натуральных тканей. Идеально подойдут хлопок и лен. Светлая легкая рубашка или кофта с длинными рукавами защитят вас от ожогов, а воздух между тканью и кожей сохранит прохладу.

Пользуйтесь солнцезащитными кремами. Они тоже помогут не заработать ожог и снизят риск возникновения рака кожи. На юге лучше использовать крем с максимальной защитой — SPF50. Его лучше наносить за 15 минут до выхода на солнце и повторно наносить каждые два часа.

Пейте воду. Лучше всего выпить стаканчик перед выходом на улицу. Потому что если пить воду на жаре, усиленное потоотделение приблизит обезвоживание.

Минералка и чай — вместо кофе и алкоголя. Во время обезвоживания вместе с потом из организма выходят полезные микроэлементы. Поэтому в жару лучше пить так называемые напитки-электролиты — например, обычную минеральную воду без газов. Или их можно приготовить самим: выжать в стакан апельсин и добавить воды. Можно попробовать и такой рецепт: размешать в воде столовую ложку меда и добавить щепотку соли.

Не занимайтесь спортом в жару. В Ростове сейчас даже вечером столбик термометра не опускается ниже +25 градусов. В таких условиях силовые и аэробные нагрузки — двойной удар по сердечно-сосудистой системе. Лучше пока перейти на йогу и растяжку. Но если вы все-таки любитель силовых и кардио, то лучше заниматься на рассвете, с пяти до семи часов утра, — это время суток считается самым прохладным.

Принимайте душ столько, сколько вам этого хочется. В такую жару медики советуют держаться ближе к воде. Но не переборщите с ее температурой: холодный душ резко сужает сосуды, что опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если рядом нет душа — положите руки в прохладную воду. Можно минуту подержать руки в тазике. Прохлада будет чувствоваться во всем теле.

Кондиционер — можно, но осторожно. Сплит-система в такую погоду — настоящее спасение. Но нужно следить за ее состоянием — менять фильтры и промывать рабочие детали. При этом не стоит устанавливать слишком низкую температуру — разница между комнатной и температурой снаружи должна быть не больше 10 градусов. Кроме того, следите, чтобы поток воздуха не попадал на людей в помещении. Иначе можно простыть или застудить спину с шеей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...