RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

сев.

751мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Лето инструкция Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать? Объясняем в коротком видео

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать? Объясняем в коротком видео

Разбираемся в вопросе с микологами и Роспотребнадзором

Говорят, если гриб вырывать, грибница пропадет. А как на самом деле?

Наверное, в каждой сфере найдется как минимум один вопрос, о котором будут спорить веками. У грибников такой тоже имеется — всегда найдутся адепты выкручивания и работники ножа и топора. Те, кто говорит, что грибы надо только выкручивать, и те, кто настаивает на том, что их нужно исключительно срезать. Так где правда? С этим вопросом мы обратились к микологам и советам Роспотребнадзора.

Миколог Виктор Мухин говорит, что грибу в целом всё равно, срезают его или выкручивают, но считает, что лучше все-таки срезать.

— На самом деле и в том, и в другом случае повреждается грибной организм, — заявил специалист. — Можно полагать, что когда мы выкручиваем, то повреждаем его чуть больше, потому что отрываем ту часть, которая называется мицелий. Это вегетативное тело гриба, необходимое для размножения. Это первое. Во-вторых, я считаю, что срезать грибы элементарно приятней.

Также, срезая гриб, мы оставляем в земле ту часть гриба, которая загрязнена растительными остатками и почвой. Она всё равно идет под нож после того, как выкрученный гриб оказывается в руках, так что Виктор Мухин считает, что срезать грибы банально удобнее.

Его коллега, миколог Ирина Горбунова придерживается схожей позиции: если грунт не страдает, то нет никакой разницы, как собирать грибы.

Миколог рассказала, как правильно собирать грибы

— Многие считают, что если вы срезали, то оставили в земле инфекцию: ничего подобного. Всё зависит от самого гриба. Если он плотненький, его можно выкрутить, если рыхлый — срезать, — говорит Ирина Горбунова. — Если масленок или белый гриб вы можете попытаться выкрутить, то сыроежку вы выкрутить не сможете — она просто сломается, ее проще срезать.

О том, что своим ножом вы можете повредить грибу и занести инфекцию, переживать тоже не стоит. Миколог напомнила, что судьба гриба, оставленного в грунте хоть целиком, хоть только кончиком ножки, незавидна: он всё равно сгниет.

Роспотребнадзор придерживается более четкой позиции: в ведомстве считают, что грибы необходимо срезать с целой ножкой. Поступая так, вы защищаете в первую очередь не грибы, а себя: выкручивая гриб, вы повреждаете его ножку, и если вы случайно таким образом сорвете ядовитый гриб и положите в ведро, то частички ядовитой ножки могут попасть в еду даже после перебора грибов дома.

Помимо того, как срезать, важно помнить и об остальных нюансах грибничества

В конце концов главное — практическое преимущество срезания над выкручиванием: так вы сразу сможете увидеть, червивый гриб или нет.

Но какую бы методику вы ни выбрали, помните, что не все грибы в лесу еще можно собирать. И мы сейчас не про поганки и прочие ядовитые. Есть такие, за сбор которых можно напороться на серьезный штраф (его ввели как раз незадолго до грибного сезона). Кстати, недавно мы предлагали пройти тест и проверить, знаете ли вы, что можно и нельзя делать в лесу, — всего несколько правильных ответов спасут не только ваш кошелек, но и жизнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем