30 сентября среда
СЕЙЧАС +18°С

«В магазинах сметают всё»: ростовский стилист — о том, как COVID-19 изменил индустрию моды

Внутри: основные правила онлайн-шопинга

Поделиться

По словам Елены Кадыгробовой, уже есть сервисы, которые позволяют людям посещать ТЦ, просто надев очки дополненной реальности

По словам Елены Кадыгробовой, уже есть сервисы, которые позволяют людям посещать ТЦ, просто надев очки дополненной реальности

В Ростове не так давно открыли торговые центры и непродовольственные магазины. Как результат — пустые вешалки и полки. А еще за время пандемии выросла популярность онлайн-шопинга. Мы поговорили об этом с ростовским стилистом Еленой Кадыгробовой. Она рассказала, как пандемия повлияла на индустрию моды, и дала совет, как не спустить всю зарплату на гардероб и не прогадать с покупками в интернете.

Все ушло в интернет

По словам Елены Кадыгробовой, в начале пандемии было затишье. У людей мысли были заняты не шопингом и не одеждой.

― А через неделю-две мне начали писать подписчики с просьбой дать хотя бы какой-то материал. Я удивилась, не ожидала такой активности. Потом стали писать клиенты с предложением начать онлайн-шопинг, — рассказала стилист.

Многие магазины даже после пандемии могут полностью уйти в онлайн

Многие магазины даже после пандемии могут полностью уйти в онлайн

Несмотря на кризис во многих сферах, у стилистов, напротив, работы прибавилось.

― Ее сейчас много, и это радует. Я даже в какой-то эйфории и восторге. Потому что были сомнения. Думала: ну все, придется менять профессию, ведь кому это интересно?

До пандемии у Елены было много офлайн-работы: шопинги, разборы гардероба, фотосессии. Но из-за коронавируса все ушло в интернет. Причем стали очень востребованными консультации по стилю. Елена предполагает, что у девушек появились время и возможность заняться этим вопросом. Сейчас же соотношение онлайн и офлайн-задач — 50/50.

― Еще коронавирус поставил ребром вопрос осознанного потребления. Я часто вижу одну и ту же проблему — шкаф полон, а надеть нечего. Не нужно покупать кучу всего. Минимум вещей — максимум комплектов. Мне кажется, гардероб не должен отвлекать от целей и задач. Он должен быть максимально простым, удобным, комфортным, закрывать все потребности в одежде и не должен занимать все мысли, — пояснила стилист.

Что дальше: закрытие магазинов и дополненная реальность

― Что касается сферы в целом, то, по последней информации, многие крупные сети вроде как должны закрыться. Хотя я не думаю, что это произойдет. Их, скорее всего, проверят на рентабельность и закроют только менее рентабельные. Я так понимаю, эти сети в целом хотят перевестись в онлайн. Офлайн, конечно, останется, но активнее продажа будет все-таки в интернете, — предполагает эксперт.

Для многих покупателей важна именно возможность прийти в магазин и примерить вещи

Для многих покупателей важна именно возможность прийти в магазин и примерить вещи

При этом, по ее словам, для многих важна именно атмосфера магазина. Людям хочется прийти и примерить.

― На Западе популярно, когда покупатель может погрузиться в эту действительность, надев, например, VR-очки. У нас такой сервис не очень развит. Но, думаю, в будущем себе можно будет выбрать даже продавца в плохом настроении, — смеется Елена.

При этом предпочтения покупателей в одежде не сильно изменятся.

― Значительных изменений в запросах клиентов я не увидела. Будет развиваться стиль минимализм, не будет сложно декорированных изделий. В общем, мода будет двигаться в пользу качества и простоты. При этом сейчас люди скупают абсолютно все — ничего не остается. Я впервые видела пустые рейлы в магазинах.

Старайтесь выбирать вещи с натуральным составом

Старайтесь выбирать вещи с натуральным составом

А теперь приятный бонус. Мы попросили Елену дать несколько советов, как сэкономить на шопинге, правильно обновить гардероб и не прогадать с покупками в интернет-магазинах. Читаем и запоминаем.

Основные правила интернет-шопинга

  1. Покупайте только на крупных проверенных сайтах и площадках.
  2. Обязательно читайте условия возврата и обмена. Если они сложные, если вам нужно будет заплатить деньги за обратную пересылку товара, то лучше откажитесь от покупки.
  3. Измерьте свои параметры и сопоставляйте их с теми, которые производитель дает в разделе «Определить свой размер». Не стоит ориентироваться на то, какой размер вы обычно берете. У многих магазинов размерная сетка различается.
  4. Обязательно читайте отзывы о понравившихся вещах. Обращайте внимание на рост и параметры модели, рекламирующей изделие. Это тоже поможет сориентироваться в выборе размера. На некоторых сайтах прикрепляют еще и видеоряд. Там отлично видно, как вещь садится, как она выглядит при ходьбе.

Как не спустить всю зарплату в ТЦ

  1. Составлять списки и стараться от них не отступать. Но прежде откройте шкаф и посмотрите, что там есть. Докупайте только необходимое.
  2. Определите сумму, которую вы готовы потратить, и не превышайте запланированный бюджет.
  3. При покупке подумайте, сколько раз вы наденете эту вещь. Есть понятие «себестоимость вещи» для покупателя: стоимость делится на число выходов. Чем больше итоговая цифра, тем менее эффективно используете покупку. А значит, меньше поводов ее купить.
  4. Перед покупкой мысленно составьте минимум три комплекта с предметом гардероба. Если не получается, то откажитесь от покупки.
На обуви лучше не экономить

На обуви лучше не экономить

Сумку — подешевле, обувь — подороже. Формируем гардероб

  1. Лучше выбирать универсальные лаконичные цвета: белый, черный, серый, коричневый, бежевый. Если в рамках этих цветов все вещи будут между собой сочетаться.
  2. Берите простой крой. Чем сложнее изделие, тем оно быстрее выйдет из моды, надоест или его будет сложнее скомбинировать с большинством ваших вещей.
  3. Обращайте внимание на качество. Важно, чтобы был преимущественно натуральный состав ткани.
  4. Аксессуары и сумка добавляют яркость и разнообразие в гардероб. Не бойтесь их носить. Сумку лучше покупать в масс-маркете, но в качественном исполнении. Ведь тренды быстро меняются, и сумка может надоесть.
  5. А вот обувь — это наше здоровье и комфорт. Поэтому лучше покупать ее у проверенных производителей и хорошего качества.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!