RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

с-в.

755мм 30%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Весна Обустраиваем дачу инструкция Что посадить на даче: какие культуры будут расти вместе и как дешево огородить грядки

Что посадить на даче: какие культуры будут расти вместе и как дешево огородить грядки

Объясняем, сколько и что нужно посадить на одну семью

Котик-садовод точно знает, какие овощные культуры уживутся на одной грядке и дадут отличный урожай

Планирование участка, а тем более огорода — дело важное и хлопотное. Нужно просчитать, сколько и что посадить, а главное, куда и как. Объясняем, сколько посадок нужно на одну семью, что можно посадить вместе на одной грядке, из чего сделать дорожки и как дешево огородить посадки.

Перед тем как браться за лопату и грабли, остановитесь и возьмите листок. Составьте план участка. Сколько времени вы готовы тратить на огород?

— Форма грядок может быть любой, как и материал для них. При традиционных земляных грядках потребуется много времени для ухода, — предупреждает Татьяна Чернова, ландшафтный дизайнер. — Из чего сделать грядки: металл, дерево, пластик, конструкции из бетона. Сегодня выбор очень большой.

Что посадить на грядке

Определиться, какие овощи и ягоды вы будете выращивать, достаточно легко. Меньше всего потребует ухода зелень: салат, петрушка, укроп и другие травы. Овощи требуют большего ухода, как и ягоды.

— Нужно учесть погодные условия, количество гостей, которые будут приходить, урожайность и освещенность участка. При правильной организации огорода вы затрачиваете много сил сразу, а дальше легко и свободно за ним ухаживаете, и у вас есть время даже позагорать, — отметила специалист.

Помните, что тень выдержат капуста, огурцы, свекла, редис, горох. Полутень — мята, шалфей, лук, петрушка. А томатам, клубнике, баклажанам, перцам нужны самые освещенные участки.

— Мульчирование грядок скошенной травой позволяет не пропалывать их регулярно. Земля будет рыхлая, а постоянная смена органики освободит вас от необходимости внесения дополнительных удобрений, — объяснила ландшафтный дизайнер. — Можно осенью внести конский перегной.

Что можно сажать на одной грядке

Многие культуры прекрасно совместимы. Обязательно нужно соблюдать севооборот.

— Могут вырабатываться различные болезни, если не соблюдать севооборот, — объяснила Татьяна Чернова, ландшафтный дизайнер. — Советую вести дневник огородника.

При этом не стоит сажать рядом огурцы и картофель, тыкву и томаты, лук и бобовые.

Многоступенчатое использование грядок

Если у вас не так много места под огород, как хотелось бы, то можно со временем менять культуры даже в один сезон или использовать многоступенчатый подход.

— Первый урожай, который мы можем получить, — редис. На его место можно будет сеять салат или кинзу, — отметила Татьяна Чернова.

Посеяв морковь в начале мая, вы сможете собрать урожай ко второй декаде августа. На это место можно посеять потом редис.

— Вдоль огурцов можно посеять укроп. Вдоль перца — салат. Так сохранится ярусность по высоте, — добавила специалист.

Данные приведены примерные. Многое зависит от сорта и всхожести семян

Что посадить рядом с огородом

Многие растения способны отпугивать различных вредителей. Стоит учитывать это при планировании огорода.

— Бузина украсит любой ландшафт, она прекрасно стрижется и отпугивает плодожорок и долгоносиков, — объяснила Татьяна Чернова.

Моль и гусеницы не любят календулу, тля и клопы бегут от настурции, а слизни и улитки — от петрушки с укропом. Колорадского жука раздражает запах бархатцев.

Что сделать между грядками

Обычно грядки располагают параллельно друг другу, и, помимо основной дорожки, возникает пространство между разными культурами.

— Между грядками многие оставляют газон, но он требует много времени и тщательного ухода, — отмечает Татьяна Чернова.

Самый популярный вариант — черный укрывной материал. Он пропускает воду, но не дает расти сорнякам. Его крепят к земле пластиковыми гвоздиками или придавливают любыми подручными средствами. Осенью укрывной материал снимают, сушат и убирают до следующего сезона. Средний срок службы — 3–5 лет.

Можно также положить широкие доски, старые ковры, куски линолеума, но всё это будет выглядеть малопривлекательно, хотя и защитит огород от сорняков.

Опилки на огороде лучше не использовать, как бы велик ни был соблазн, так как если вы будете вносить изменения в план огорода, то придется вносить много мочевины.

— Опилки состоят из клетчатки и содержат небольшое количество фосфора, кальция, калия и других естественных для растений веществ, — предупреждает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Клетчатка, попадая в почву, начинает очень активно забирать ценный для растений азот — опилкам он нужен для процесса гниения. В итоге если человек внесет их как рыхлящее вещество в грядку, то может нанести вред: почву разрыхлит, но растения посадит на голодный паек.

Особое внимание уделите дорожке между грядками — она должна быть из прочных материалов

Из чего сделать дорожки между грядками

Главную дорожку лучше делать из более прочных материалов. По ней чаще будут ходить люди, а также перемещаться садовая техника.

— Дорожки можно сделать из пористых плиток, положив на щебеночную основу. Такая дорожка позволяет содержать огород чистым. Земля просыпалась — ее легко убрать. Вода также сразу уходит, — отметила Татьяна Чернова.

Дорожку можно отсыпать щебнем, галькой, кирпичом — но ходить босиком будет неприятно. С укладкой плит и камня нужно быть внимательными и обязательно продумывать систему водоотведения.

Чем дешево огородить грядки

Самый дешевый, фактически нулевой по денежным затратам способ — земляной бортик.

— Достаточно граблями аккуратно сгрести землю, — советует Людмила Шубина, агроном. — За такой грядкой будет достаточно просто следить. Повредили бортик — насыпали новый.

Грядки можно огородить кусками шифера или положить доски. Металлические и деревянные ограждения стоят дорого, при этом есть очень симпатичные пластиковые варианты. Для огораживания грядок используются кирпич, камень или бетон.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем