25 сентября пятница
СЕЙЧАС +19°С

«Ростову» нужна победа «Зенита»: 10 фактов о финальном матче сезона

Желто-синие попытаются отомстить чемпиону за разгром в первом круге

Поделиться

В первом круге «Зенит» обыграл «Ростов» со счетом 6:1

В первом круге «Зенит» обыграл «Ростов» со счетом 6:1

В заключительном матче сезона футбольный клуб «Ростов» 22 июля сыграет против чемпиона — «Зенита» из Санкт-Петербурга. Победа над «Зенитом» в чемпионате поможет «Ростову» только в случае маловероятной потери очков ЦСКА в матче против «Тамбова». Для упрощения пути в еврокубки ростовчанам нужна победа питерцев над «Химками» в финале Кубка России.

161.RU собрал самые интересные факты о предстоящем матче команд из двух столиц — южной и северной.

1

«Ростов» борется за четвертое место в чемпионате России

«Зенит» едет в Ростов в ранге чемпиона страны, не имея никакой турнирной мотивации. «Ростов», в свою очередь, обеспечил себе место в Лиге Европы, но еще может подняться на четвертое место. Для этого желто-синим нужно победить «Зенит» и ждать, что ЦСКА не сможет обыграть «Тамбов». Если «Зенит» 25 июля возьмет Кубок России, то команда, которая займет четвертое место, попадет в групповой этап Лиги Европы, а не в квалификационный раунд.

2

В чемпионатах России команды встречались 47 раз

«Ростов» одержал 12 побед, «Зенит» — 24, 11 встреч завершились вничью. Разница забитых и пропущенных мячей в пользу команды из Санкт-Петербурга — 80:42.

3

Матч первого круга завершился разгромом «Ростова»

«Ростов» ехал в Санкт-Петербург, одержав две победы подряд над «Динамо» (3:0) и ЦСКА (3:1), и находился в числе лидеров чемпионата, но дать бой «Зениту» не смог. Вопрос о победителе матча был снят еще в первом тайме, который завершился со счетом 3:0. Во второй половине встречи ростовчане смогли забить гол престижа, но при этом пропустили еще три мяча. Итог — разгромное поражение «Ростова» со счетом 1:6.

4

«Ростову» не помогут четыре футболиста основного состава

Матч против «Зенита» из-за травм пропустят защитники Дмитрий Чистяков и Алексей Козлов, а также полузащитник Роман Еременко, который борется с коронавирусом. Болгарский полузащитник Ивелин Попов не сыграет из-за дисквалификации.

5

За «Зенит» играют четыре экс-игрока «Ростова»

Защитник Игорь Смольников выступал на берегах Дона в сезоне 2011/2012. Полузащитник Александр Ерохин подписал контракт с «Ростовом» в январе 2016 года, а летом 2017-го ушел в питерский «Зенит».

Иранский нападающий Сердар Азмун играл за желто-синих с 2015 по 2017 год, вместе с командой завоевал серебряные медали чемпионата и успешно выступил в еврокубках. За «Ростов» иранец забил 25 голов, в том числе мадридскому «Атлетико» и мюнхенской «Баварии».

Нынешнего лидера национальной сборной Артема Дзюбу «Ростов» арендовал у московского «Спартака» на сезон 2014/2015. С ростовчанами нападающий выиграл Кубок России и забил 17 мячей в чемпионате, став одним из лучших бомбардиров. В южную столицу форвард вернулся зимой 2015 года, но вскоре перешел в «Зенит».

6

«Ростов» не может победить пять матчей подряд

Ростовчане не выигрывают в пяти матчах подряд. После июньской победы над «Арсеналом» (2:1) желто-синие поделили очки с «Краснодаром» (1:1), «Крыльями Советов» (0:0), «Оренбургом» (0:0) и «Рубином» (0:0), а также проиграли «Уфе» (1:2).

7

Лучший бомбардир «Ростова» не забивал полгода

Свой последний гол Элдор Шомуродов отправил в ворота «Ахмата» 29 февраля. После этого узбекский форвард «замолчал» на семь матчей. На его счету 11 голов в нынешнем сезоне чемпионата России — он седьмой в списке лучших снайперов первенства.

8

«Ростов» не проигрывает дома «Зениту» почти шесть лет

В последний раз питерцы обыграли ростовчан на выезде 20 сентября 2014 года. Тогда «Зенит» со счетом 5:0 разгромил подопечных Миодрага Божовича на стадионе «Олимп-2». Поражение совпало с Днём города в Ростове.

После этого ростовчане в чемпионате России дома два раза обыграли питерцев (3:0; 1:0) и сыграли две безголевых ничьи.

9

«Зенит» — самая результативная команда РПЛ

В 29 матчах команда из Санкт-Петербурга забила 63 гола. На втором месте по этому показателю «Краснодар», на счету которого 45 мячей. «Ростов», забивший 44 гола, расположился на третьей строчке.

10

Обслуживать матч будет арбитр, работавший на матче первого круга «Зенит» — «Ростов»

Сергей Карасев принял несколько спорных решений в питерском матче, который завершился разгромным поражением «Ростова» со счетом 1:6. Также он обслуживал игру, в которой желто-синие проиграли «Тамбову» (1:2). «Зенит» при судействе Карасева в этом сезоне разгромил не только «Ростов», но и казанский «Рубин» (5:0).

Встреча начнется в 19:00 на «Ростов Арене».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!