15 октября вторник
СЕЙЧАС +24°С

Испанский тренер-реабилитолог ФК «Ростов» — о феноменальной памяти Карпина и лучшей диете

Альваро Сайабера рассказал, кто в команде — феномен, а кто — король тренировок

Поделиться

Тренер-реабилитолог работает с травмированными футболистами

Тренер-реабилитолог работает с травмированными футболистами

Тренер-реабилитолог Альваро Сайабера пришел в футбольный клуб «Ростов» в прошлом году. Он работает с травмированными футболистами и планирует их диету. Недавно испанский специалист рассказал о своей жизни в клубе порталу Sports.ru.

О себе

— В «Ростове» я разрабатываю программу тренировок для травмированных игроков. Еще помогаю с диетами, ведь у меня есть магистерский диплом по специальности «спортивное питание». В клубе отдельного диетолога нет. Личное меню я не составляю, но игроки часто обращаются ко мне: что есть во время восстановления, как сбросить вес и вырабатывать больше энергии.

Всегда говорю, что есть всё время пасту — неправильно. Макароны стоит менять на овощи, и фрукты — это те же углеводы, просто в более чистом виде. Паста после игры — отлично, но на тренировочной неделе ею лучше не злоупотреблять. А так главное правило простое: полноценные завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между ними, режим особенно важен за несколько дней до игры.

О команде

«Ростов» — самый «испанский» клуб РПЛ. Из русских в тренерском штабе только двое (не считая Карпина) — помощник главного тренера Михаил Осинов и босс вратарей Виталий Кафанов. Аналитик — Джонатан Альба, тренер по физподготовке — Луис Мартинес, физиотерапевты — Рауль Канле и Уго Огандо.

На снимке — испанские специалисты Альваро Сайабера, Джонаталь Альба и Рауль Канле

На снимке — испанские специалисты Альваро Сайабера, Джонаталь Альба и Рауль Канле

О главном тренере

Карпин, конечно, не испанец, но на языке говорит получше меня. В его русском проскакивает испанский акцент, а в испанском — галисийский. От испанца в нем еще и подход к тренировкам: много работает с видео, долго сидит с аналитиком, обсуждает все нагрузки с физиотерапевтом. Работает ну очень много: иногда допоздна анализирует матчи и ночует на базе.

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин любит шутить и обладает феноменальной памятью

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин любит шутить и обладает феноменальной памятью

В общении держит баланс серьезности и шуток, в любой момент может вбросить что-то веселое. Такие дружеские отношения с главным тренером помогают в работе, я называю его Мистер.

Еще у него шикарная память: может вспомнить ну очень редкую вещь. Например, он очень педантичный в теме физической подготовки, хочет знать вес каждого, кто сколько пробежал, сколько сбросил на неделе. И всё это помнит, может достать цифры в любой момент.

О футболистах «Ростова»

Роман (полузащитник Роман Еременко. — Прим. ред.) — феномен! После перерыва в карьере у него больше желания вернуться и выйти на максимальный уровень. Он просто hard-working man (трудолюбивый человек. — Прим. ред.) — вот и весь секрет.

Самый быстрый в команде — Ионов (полузащитник Алексей Ионов. — Прим. ред.). Эпизодами развивает скорость до 34 км/ч!

Король тренировок — Вилюш (защитник Мацей Вилюш — Прим. ред.). Идеально выполняет упражнения, поэтому просим его показывать другим, как правильно делать. Он же главный весельчак команды: пока работает со мной, то танцует, то включает музыку. Он поляк, но любит испанскую и латиноамериканскую, поет всякие Despacito.

А в этом сезоне вернулся Байрамян (полузащитник Хорен Байрамян. — Прим. ред.) — вот кто симпатяга и весельчак, создает вокруг юмор, веселит меня.

О русском языке

В прошлом году вместе с физиотерапевтом и аналитиком два раза в неделю ходили на курсы русского языка в ДГТУ за свой счет. В сентябре продолжу учебу. Курсы мне реально помогли: стал понимать язык, хотя и постоянно ошибаюсь. Мне нравится слово «давай» — на все случаи жизни. А вообще ваш язык умеет удивлять. На тренировках переводчика со мной нет: хватаю слова от игроков.

О любимых местах в Ростове-на-Дону

Самое красивое здание в городе — «Ростов Арена». Люблю пешеходную Пушкинскую улицу (в центре, очень милая, с приятной атмосферой), парк Революции с колесом обозрения — местный London Eye. В Дону не купался — страшновато, он грязноват.

А так мне всё нравится, в Ростове — как в Испании: высокие температуры, люди ближе друг другу, всё по-домашнему, только не хватает семьи и друзей. Еще здорово, что нет сиесты: в любой момент можно зайти в магазин.

Альваро Сайабера родился в 1987 году в Мадриде. В академии «Атлетико» играл на позиции центрального защитника. Затем выбрал профессию тренера по физподготовке. Работал с детьми, с юношескими командами U12 и U16, с женской командой «Атлетико».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Андрей
    5 авг 2019 в 17:31

    Я не Нэгорро! Я Себастьян Перейро! Ха-ха-ха!