Спорт интервью «Хиддинк просто поверил в нас»: интервью с Семшовым — тренером «Чайки» и игроком великого поколения сборной

«Хиддинк просто поверил в нас»: интервью с Семшовым — тренером «Чайки» и игроком великого поколения сборной

О бронзе Евро-2008, тренерстве и проблемах российского футбола

Игорь Семшов пришел в «Чайку» зимой 2023 года

Зимой песчанокопскую «Чайку» возглавил Игорь Семшов — бронзовый призер того самого чемпионата Европы и бронзовый же призер трех чемпионатов России в составе трех клубов — «Торпедо», «Динамо» и «Зенита». В беседе с корреспондентом 161.RU Ренатом Дайнутдиновым главный тренер рассказал о новой работе, прошлых победах и вечных проблемах российского футбола.

О «Чайке» и Второй лиге

— Как получили предложение от «Чайки»? Долго думали над ним?

— Позвонил спортивный директор, сказал, что есть такая возможность. Над предложением не думал. Это хорошая команда.

Встретились с Андреем Ивановичем [Чайкой]. Приехал в Ростов, поговорил с генеральным директором, со спортивным директором, познакомился со всеми. Да, конечно, когда поступило предложение, то изучил команду, посмотрел игры, ситуацию в «зоне», и всё.

— Какая задача стоит перед вами?

— Знаете, задача всегда одна у уважающего себя спортсмена, тренера, футболиста — быть всегда на вершине. Как у меня в телефоне стоит заставка — «быть номером один и не быть номером два». Задачи не нужно бояться — ее нужно выполнять. Не нужно оглашать, кричать на каждом углу, какая у тебя задача. Нужно выполнять, а уже после окончания чемпионата садиться и смотреть, что получилось, что можно было улучшить, выполнили задачу или по каким-то причинам ее не добились. Ее нужно решать сейчас и здесь. Всегда есть цель, и нужно к ней идти.

— В соперниках у вас «Черноморец»?

— Соперников очень много. Я бы не стал выделять кого-то — зона ровная. Кто лучше пройдет целый чемпионат, тот и добьется победы. Пока «Черноморец» лидирует.

«Черноморец» возглавляет Константин Зырянов, с которым вы играли в «Торпедо», «Зените» и сборной России. Общались с ним после назначения?

На сборе в Крымске увиделись, пообщались. Костя работал в молодежке, в «Зените-2». Любой уважающий тренер хочет расти и подниматься выше — мы не исключение. У нас есть колоссальный опыт в качестве игроков. Есть чем поделиться. Особенно если учесть, что во вторых лигах, да и в ФНЛ, играет много молодых футболистов. Как мне кажется, но я могу ошибаться, они хотят пробиться в большой футбол.

А у нас большой футбол, к сожалению, пока только в РПЛ, и то не всегда. Плюс пробиться в сборную. Для этого нужно много делать. Мы можем подсказать, направить, передать опыт. Захотят ли они? Это зависит только от них. И вся дальнейшая карьера складывается не только от того, хотим мы или можем дать, посоветовать. Нет, всё зависит от них — насколько они будут трудиться на футбольном поле, на тренировках.

— Соперничество с Зыряновым не обсуждали?

— Нет. Не стоит забывать еще и «Ротор». Там Алексей Стукалов. Мы втроем учились на лицензию «ПРО», общаемся с ним. Соперничество у тебя с любым тренером, против которого играет твоя команда. Неважно, на каком месте она находится.

«Любой тренер хочет всегда побеждать. И я не исключение»

Игорь Семшов с Алексеем Стукаловым

— В чём особенность Второй лиги?

— Я не был в Первой лиге. Особенность в мастерстве футболистов однозначно. Хотя я не могу сказать, что у нас в РПЛ играют только мастера, которые достойны играть там.

Все мы прекрасно понимаем, и это не секрет, что уровень подготовки футболистов упал. Иногда футболист приходит в профессиональную команду, а он практически технически не обучен. Если физику, тактику ты можешь еще подтянуть, но если ты технически не обучен, то тебя мало что может спасти. Все элементы, которые делаешь на футбольном поле, — за счет технической оснащенности. Быстроту, исполнение, если ты мяч можешь хорошо останавливать, одним касанием укротить его и продолжить атаку. Если, как многие футболисты, останавливать за три-четыре касания, то это тормозится развитие атаки и мышление — как правильно открыться, расположиться по отношению к мячу, партнеру. Многое закладывается в детской школе. Сейчас, к сожалению, в этом пробелы большие.

«Чайка» занимает второе место и отстает от «Черноморца» на шесть очков

О падении уровня футбола в России

— Почему упал уровень подготовки футболистов?

— Просто раньше уделяли этому больше внимания. Я сам по себе знаю. Я прошел школу ЦСКА. Знаю, как работали над техникой. Со мной отец возился. Сейчас же испанская система, голландская, немецкая… Детям запрещают это делать. Поле делят на какие-то квадраты… Какие квадраты, если они мяч не могут остановить?

Сейчас просто много «компьютеризированных» тренеров. Не тех, которые сами прошли всю подноготную, детскую школу и доросли, грубо говоря, до команды мастеров, а те, кто хорошо рисуют картинки в компьютере и перемещают игроков. Они думают, что они умеют тренировать. К сожалению, это так. И в детских школах есть люди, которые никогда не играли в футбол. Конечно, детям им сложно что-то донести. Считаю, что техническая оснащенность — залог успеха в большом футболе для детей.

Когда тренер расставляет на компьютере игроков, всё красиво, но это можно и от руки рисовать. Это не значит, что ты лучше тренировать будешь или разбираешься в футболе. У нас же все считают, что разбираются в футболе. На самом деле это непростая штука, чтобы в ней разбираться. До сих пор нет ни одного тренера, если брать даже Клоппа или Гвардиолу, который скажет, что на 100 процентов разбирается.

— А уровень футболистов упал?

— А вы думаете, он повысился что ли? Медиакоманда 2 Drots обыгрывает ЦСКА. Они в любом состоянии, пьяные или не пьяные, должны выходить и как минимум не проиграть. Сколько бы футболистов не играло. Это в какие ворота лезет… Неприемлемо. Лебеденко еще со мной играл, в 40 забивает. Он первый гол за «Торпедо», кстати, забил с моей передачи. Дзюба приехал и сразу три забил.

В возрасте ничего плохого нет. Ибрагимович тоже играет. В 40, наверное, они с удовольствием делились бы опытом с молодыми, а некоторые в итоге еще хуже, чем они в этом возрасте.

— Сколько нужно времени тренеру на построение команды?

— Понятно, что за 5–10 дней команду не построишь. Нужно понимать, с каким ты футболистами работаешь, как долго они будут в команде. Может, он уйдет через месяц-два. Как футболист адаптируется к твоим требованиям, которые ты хочешь увидеть. Определенный момент должен пройти. Товарищеские и официальные матчи — это разное. Будем пытаться делать так, чтобы футболисты воспринимали то, что мы хотим увидеть на футбольном.

У кого-то это всё с первой тренировки получается, а кому-то нужно разъяснять, рассказывать. Всегда есть к чему стремиться, что улучшать в игровых действиях. Я лично недоволен, как было в том или ином матче. Всегда есть, что нужно дать футболисту для его роста. Но последнее слово за ним — хочет он это или нет. Может, он скажет: «Нет, я этого уровня достиг и мне больше не надо».

«Прогрессирующий футболист — лучший игрок для тренера. Футболист, который считает, что ему ничего не нужно, — его трудно что-то заставить делать»

— Есть ли у вас ориентиры среди современных тренеров?

— Нет. Почему? У всех разный подбор футболистов. Нужно ориентироваться на то, какой у тебя состав. Это залог успеха команды. Если Гвардиолу поставить в нашу зону любую команду… Подбор игроков у «Манчестер Сити» и в зоне «Юг» [Второй лиги] совсем разный. Он будет ставить тот футбол, который сможет приносить результат, исходя из набора кадров.

Есть много примеров, когда тренеры приходили в команды, хотели ставить свой футбол, а игроки не подходили под него. И мы видели результат этого. Даже в РПЛ такого много. Нужно отталкиваться от лучших качеств футболистов. Как бы что кому-то не нравилось. Залог успеха — подбор футболистов.

У меня есть пример хороший. Раньше возили на стажировки в большие клубы — «Атлетико», «Реал». Один раз привезли в «Реал». Дель Боске тренировал, наши «абитуриенты», скажем так, всё записывали. Потом перестали. Футболисты звездные пробегутся, мячом жонглируют, и так четыре дня. На пресс-конференции у Дель Боске спросили, как они играют, ведь практически ничего они не делают. И он сказал: «У меня лучшие футболисты мира. Задача — не мешать. Направить, подготовить, и всё. Они сами знают: одному "Золотой мяч" выиграть, второму — чемпионат мира, третьему… Лучшие футболисты мира сами всё знают».

А у нас можно тренировать месяц, и ты ничего не получишь. Уровень понимания футбола другой. Я сам такое проходил, когда Адвокат меня на матч против «Удинезе» в Лиге Европы поставил правым защитником, а всю неделю наигрывал в центре поля.

После предыгровой тренировки мы поиграли в футбол, и в конце на семь минут он меня поставил правым защитником. Думаю — прикалывается, всё равно в центре выйду. Перед матчем на установке он мне говорит: «Будешь играть правого защитника».

Я сроду не знал, как там играть. Он не вызвал меня к себе, еще что-то. Он сказал: «Ты же игрок сборной — правого защитника». Против Ди Натале в итоге играл. В Европе другой подход. Тренер знает твои лучшие качества, но если тебя поставят правым защитником, то ты должен сыграть не хуже номинального правого защитника.

Я много где играл, но в карьере есть пробелы. В Лиге чемпионов не был. Я от нее «бегал». С «Динамо» вышел, перешел в «Зенит», затем наоборот. К сожалению, не почувствовал этот гимн, но так суждено. Зато были мир, Европа. Гимн твой играет… Наверное, это самый счастливый футболист в тот момент, когда играет гимн его страны, особенно в официальных матчах. Для этого мы и стремились в футбол, чтобы надевать майку с этим гербом.

Нужна ли Европа российским футболистам?

— Сейчас наши команды не играют в еврокубках. Стоит ли футболистам уезжать в другие чемпионаты?

— Начнем с того, что туда сейчас нас не зовут. Это раз. Во-вторых, считаю, что те футболисты, которые вызываются в сборную, наверное, в Чехию не поедут. Думаю, что они достойны большего. Испания, Италия, грубо говоря. Не в самые, может, топовые клубы, но в середняках не затеряются. Головин и Миранчук, например, не последние роли играют.

«Уезжать ли, если поступит предложение? Однозначно. Здесь мы закисли. Роста уже нет, а в конкурентной среде всегда растешь как футболист»

Здесь многие футболисты настолько застолбили за собой место в составе, что не чувствуют конкуренции. А это потому, что не приезжают сильные легионеры. В итоге они перестают расти. По некоторым футболистам это заметно — не буду называть фамилии.

— В этом виноват лимит на легионеров?

— Когда у меня спрашивают про лимит, то я, если честно, даже не знаю, какой он был, когда я играл. Он всегда менялся. Я знал одно — всегда приезжали хорошие легионеры. Пусть не все на слуху были. Не беру Вагнера, Халка, Кураньи, Коллера Жо, Ярошика. Даже игроки средней руки были очень высокого класса. Многие вызывались в свои сборные из «Динамо» — Марко Ломич, Люк Уилкшир, Марцин Ковальчик.

Сейчас тяжело с этим. Если предложение есть — надо уезжать. Через сколько поднимется наш уровень — я не знаю. Пока не вижу…

Считаю, что много футболистов в РПЛ играет на уровне ФНЛ. Такое закисление идет. Особенно, если команда вылетает — они опять из этой команды в предпоследнюю. Круть-верть, а мастерство их не растет. Они всю жизнь за выживание борются. Они не знают, как бороться за первые места. Они сами не растут и лидирующие команды привыкают. Если «Зенит» усилился сильными легионерами, то он вне конкуренции пока.

— А вас звали в Европу?

— Был слух, что мной интересуется «Вильяреал». Конкретного предложения не было. У меня тогда агента не было. Против них мы в Кубке УЕФА играли. Там проиграли 0:2, дома победили 1:0. Я забил, но на 90-й минуте не попал. Могли в овертайм перейти.

У них очень сильная команда у них была — Рикельме, Колоччини, Хосе Мари, Андерсон, Рейна в воротах, Беллети. Но мы и в Испании могли забить. Я два шанса упустил там. По-большому счету я игру проиграл. Потом слух был, что они интересуются.

Оно могло появиться после 2008-го, но мне уже было 30 лет. Чтобы ехать туда, нужно 3–4 года для адаптации, приноровиться. У нас кто был помоложе — уехали.

О бронзе Евро и катастрофе Марибора

— Что сделал такого Гус Хиддинк в 2008-м?

— Ничего такого не сделал. Просто раскрепостил всех психологически. Было полное доверие. Наверное, немножко изменил менталитет — пытался нас заставить играть в агрессивный футбол. Было сочетание «черновых лошадок» с набором хороших исполнителей. Играть умели все. «Черновые лошадки» — те, кто больше рояль таскали. Каждый знал свою роль, был хороший коллектив — плюс добросовестное отношение.

Ты понимаешь, что если тебе тренер доверяет, то ты не можешь его подвести. Может, и наше поколение к тому моменту, скажем так, обросло «игровыми мышцами». В таком возрасте оказались — сейчас или никогда.

На Евро мы проиграли Испании со счетом 1:4. На следующий день у нас была тренировка в Леоганге. На трибунах сидели болельщики. Мы побежали от штрафной, и они ехидно начали комментировать: «Ну наконец-то побежали».

Хиддинк видел, как все кипят. И нам говорит: «Терпите, вам крыть нечем». Хотя, по статистике, мы перебегали, перепрыгали [испанцев], что только не сделали — только не переиграли. Нам на тренировке обидные слова кричали — людям всё равно, проиграли же. Хиддинк просил терпеть, он был прав. Он говорил, что у вас впереди два матча.

— Планшеты Хиддинк в раздевалке не ломал?

— В раздевалке первый раз его злым видел после поражение от Испании (1:4) — по тренерски. Мы разбирали голы — игроки стояли не на своих местах. С углового пошел подавать не тот, кто должен. Четыре футболиста стояли не на своих позициях. Мелочи, а он говорит, что мелочей нет. Стояли бы на своих позициях — другое бы искали, но вы все нарушили. Он больше злой был, что нам забили из-за неправильной расстановки.

Сборная России осенью 2007 года обыграла Англию в «Лужниках» и стала фаворитом в борьбе за вторую путевку на Евро. Но после поражения в Израиле наша команда пропустила вперед англичан. Для выхода на Евро подопечным Хиддинка нужно было побеждать в Андорре и ждать победу Хорватии над англичанами на «Уэмбли».

— А после Израиля как было?

— Там всё спокойно. Любой адекватный человек понимал, что после поражения у нас шансов ноль. Мы улетели в Испанию, побродили по городу, посидели в кафе. Понимали, что Хорватии ничего не нужно, а Англия играет дома на «Уэмбли». На кону выход в Евро. Мы поехали в Андорру с мыслями об отпуске — скажу честно. Эти матчи были уже после окончания чемпионата России.

«С телефонами сидели на скамейке — повели, ничья, опять повели. Думаешь: "Ё-мое, непонятно, что творится"»

И мы 1:0 повели. Не забили пенальти. Игра была вялотекущая. «Андорра» упирались, от Израиля мы еще не отошли. На «Уэмбли» раньше нас заканчивали. У нас в конце удалили Аршавина. Самые тревожные минуты были. Нам подарили путевку, а ты пенальти еще не забиваешь…

В Андорре поле маленькое, как хоккейная коробка, они грузили в штрафную. Финальный свисток — не понимаю, как это случилось. Как в тумане. Вроде три дня назад поливали грязью, а сейчас ты вышел в Евро. И как ты это сделал — никого не волнует.

После Израиля Гус ни слова не произнес. Перед Андоррой что-то говорил — конкретно не помню. Любой адекватный человек понимал, что выход в Евро почти невозможен. Я не верил, никто не верил. Дома Англия играет с Хорватией, которой ничего не нужно. Играли бы в Хорватии, а тут…

Сборная России перед полуфинальным матчем против Испании. За национальную команду Игорь Семшов провел 57 матчей

— Против кого сложнее всего было играть?

— Хави, Иньеста, Силва — люди в половину касания играли. Правильно, как я люблю говорить. Вот мне начинают говорить: «Какой ты хочешь видеть футбол у команды: оборонительный или атакующий». Я говорю: «Правильный». Чтобы верно действовали, когда это нужно, — нужно перебить стадион, перебили, нужно обороняться — обороняются.

Атакующий, оборонительный футбол — назовите, что это такое? В Англии Бэрри был, Джеррард, Лэмпард. Они такие чопорные, силовые больше. А у этих голова как компьютер.

— А какой самый памятный матч в карьере?

— С Аргентиной, когда за сборную забил первый гол на глазах Марадоны и Месси. Также первый и сотый голы в Премьер-Лиге — «КАМАЗу» и «Ростову» на Олимпе. Они больше так запоминаются.

В Ростове, кстати, всегда с удовольствием играл. Мне нравился стадион, атмосфера, болельщики. Комфортно было, поле всегда хорошее. Моя команда обычно здесь добивалась хорошего результата — больше побед было, чем неудач.

Сотый гол Игорь Семшов забил на ростовском стадионе «Олимп-2»

— Почему в 2009-м проиграли Словении? Что произошло?

— Думаю, что мы проиграли в Москве. Нам нельзя было пропускать гол. Тогда еще действовало правило выездного гола. Счет 2:0, и мы на 82-й пропустили… Ничего не предвещало.

— Недооценки соперника не было?

— Как недооценить? На кону путевка на чемпионат мира. Где некоторые вообще могут не сыграть никогда. Многие, кстати, так и не сыграли из моего поколения. Мне посчастливилось в 2002-м в Японии и Корее. А некоторые всю жизнь мечтали и не поиграли.

«Недооценить соперника было бы глупо. Безусловно, было большое разочарование. Особенно после чемпионата Европы — вся та же сборная…»

— А был ли в самолете разговором с Гусом? Просили его остаться?

— Может быть, и подходили футболисты некоторые, да. Думаю, что он и сам разочарован был. Наверное, если бы подписали контракт, то он остался бы. А так у него заканчивался. Если учесть, что руководил уже Фурсенко, Адвокат ушел из «Зенита». Понятно было, что дадут другому тренеру. Тем более Гус провел два цикла. Паузу, наверное, захотели ему дать. Если бы он остался, то против никто бы не был.

Игорь Семшов против Филиппа Лама, отбор на ЧМ-2010

— А в 2012-м что произошло? Ведь за неделю до Евро обыграли Италию, стартовали с разгрома Чехии.

— Во-первых, наверное, не было всё равно той атмосферы, которая была в 2008-м. Во-вторых, база была неудачная — мы жили в центре Варшавы. В-третьих, много возгласов было, что мы чуть ли не претенденты на чемпионство после старта. Хотя обыграли только Чехию, которая на тот момент не котировалась.

Нам еще надо было умудриться проиграть грекам, которые, как я понимаю, уже заказали обратный самолет. Нам достаточно вничью было сыграть… После этой игры они вообще в ужасе были. За ними самолет уже прилетел. А у нас уже готово было расписание дальнейшей стадии. Футбол не прощает мелочей. Нужно идти поступательными шагами до конца. Сегодня игра, а завтра всё остальное.

В 2008-м, когда мы до того как обыграли Голландию, тоже у администратора спрашивали: «Самолет, если что, быстро прилетит?». Он ответил: «Давай сначала сыграем». Мы же понимали, что Голландия вынесла в группе всех — 4:0, 3:0, и тут мы. Мы просто сидели, а он говорит: «Давай сыграем — потом решим». Вот они улетели.

Там были Ван Нистелрой, Ван дер Ваарт, Кюйт, Снейдер. Приехали на стадион, а мы были не зажатые, а собранные. Понимали, что сегодня мы дедушке сделаем приятное — для него это матч с Голландией. И сами себя немного поднимем. Все писали, что у нас нет шансов.

Мы видели, как они в подтрибунном помещении на поле выходили с «Ред Буллом», водичкой, музыка, чуть ли не танцы. Чувствовалась снисходительность. Мы тоже не первый день в футболе. Зато потом было приятно, когда в раздевалку пришел Ван Бастен и сказал: «Заслуженная победа, у вас хорошая команда, желаю вам удачи». Это еще один пример уровня менталитета тренеров в Европе.

У нас никто так не заходил. Тут пришел великий футболист и попросился зайти на пару слов — поздравил тебя с победой. Хотя я понимаю, какие у него ощущения были внутри. Он вылетел с турнира, где были ставки высоки. Еще и голландцу проиграл. Только уважение таким людям.

Реформа кубка, переход в Азию и другие проблемы российского футбола

— Нужно ли переходить на систему весна-осень?

— Мы экспериментируем со своим футболом. Зачем уходили от этого? Мне как футболисту нравилось начинать в марте, а заканчивать в ноябре. Сейчас мы готовимся декабрь, январь, февраль — три месяца. К 11 играм в РПЛ. Сейчас во Второй лиге в зоне юг четыре месяца перерыва к 11 играм. А в запад/центр — пять месяцев. Это бред. За пять месяцев можно разучиться играть в футбол.

А с кубком что натворили? Кубок всегда ценился олимпийской системой. Выбыл — до свидания. Сейчас же у нас путь регионов и путь элиты якобы. Они вылетают, и кто-то будет играть в финале. И где логика?

Какая-то вторая, третья жизнь — это кубок. Во всех странах кубок ценят за игры на вылет. Ты приезжаешь во Владивосток, Хабаровск — тебя там ждут. Приехала команда РПЛ. Я сам приезжал в Курск, Нижний, когда там не было команды в вышке, они ждут тебя. Увидеть, как их команда сыграет против тебя. Увидеть сильные команды, игроков сборной… Во Владимир мы приезжали с «Зенитом».

«Сейчас по большому счету отрезали команды Второй лиги и Первой, а РПЛ играет между собой. Только вот "Акрон" пробился»

Считаю, что в РПЛ должно быть 18 команд. В Волгограде, Саранске, Калининграде стадионы новые. Такая большая страна, а у нас 16 команд в РПЛ. Посчитайте, сколько футболист у нас за год делает тренировок — сколько играет. Если он играет в стартовом составе, то это плюс/минус 26 матчей в чемпионате. Сейчас мы играем ради тренировок, а должно быть наоборот. 18 команд — оптимально. Можно потом разделить на девятки. Вот где надо копаться, а мы в кубок полезли… Если вам не хватает игр, то сделайте кубок лиги.

Еще одна проблема. Что сейчас, что раньше — у нас нет четкого календаря. Мы знаем все игры еврокубковые, сборной. Почему в Англии, Испании всё известно заранее? У нас же весенняя часть — всё будет зависеть от того, «продвинутся или не продвинутся».

Мы должны заботиться о болельщиках, что они знали всё заранее. Кто-то отпуск берет, кто-то — отгулы. Они должны знать четкий календарь. Да, есть форс-мажор — затопило поле, ураган. А когда календарь на коленке собирают — на два-три тура. Бардак.

У нас сейчас на медиалигу, Первую и Вторую лигу больше ходят, чем на РПЛ. 207 человек — это позорище. У нас на детей ходят больше. Зачем нам тогда стадионы? И главное, что никого не волнует, что нет людей на стадионах.

— Во Второй лиге мотивация ясна — повышение в классе. А какая она сейчас у команд РПЛ? Ведь еврокубков нет? Команды ведут борьбу за строчку в «Википедии»?

— Выходит, что команды играют, да. У сборной одна мотивация — герб на груди. Больше я ее не вижу. Я всегда буду защищать сборную. Я в ней сам играл. Я понимаю, как это сейчас играть, когда ты не знаешь, для чего играешь. По большому счету они не знают, для чего играют. Сегодня с Таджикистаном, завтра — еще с кем-то. Только официальные игры дадут футболисту сопротивление, повод для роста, эмоции. Если бы прошедшие матчи были официальными, то уверен, что и состав другой был бы, мотивация.

«Просто Карпин вызывает тех, кто хоть немного шевелится, кто в будущем пригодится. Нужно всех пробовать»

Вот говорят — стыдно, не стыдно. Скажу честно — некоторые не соответствуют уровню сборной. Я уверен, что на официальные игры был бы список другой. Уверен, что и Валерий Георгиевич это прекрасно понимает. Сейчас он может дать почувствовать, что такое сборная. Он прав по большому счету.

Мы не знаем, для чего мы играем и куда готовимся. С одним всегда для себя буду соглашаться — результат всегда важен. Чтобы не давать повод поговорить, пообсуждать. Хотя он всегда найдется, мы это проходили. Любая победа закрывает злопыхателей, и для тренера это козырь.

— Нужно ли переходить в Азию?

— А что это нам даст, кроме чемпионата Азии? На ЧМ нас всё равно не пустят. Если бы всё было так просто, то уже давно перешли бы, наверное. Думаю, что все взвесили и поняли, что переходить туда нет смысла. Правильно говорят, что в Европу мы потом не вернемся.

Там тоже не все захотят играть с нами — Япония, Корея, Австралия. Там не всё так легко. Ты же приходишь конкурентом. Не думаю, что прям все рады нам будут — мы же кого-то можем лишить места. Не всем это понравится.