RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

сев.

752мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Спорт Болеем за «Ростов» «С первых дней невзлюбил меня»: история конфликта Карпина и Дзюбы

«С первых дней невзлюбил меня»: история конфликта Карпина и Дзюбы

Вечером 4 марта они встретятся на «Ростов-Арене»

Дзюба и Карпин могут встретиться на «Ростов-Арене» 4 марта

Конфликт футболиста Артема Дзюбы и главного тренера «Ростова» Валерия Карпина начался десять лет назад в «Спартаке». С тех пор они оба перестали быть красно-белыми, но вопросы друг о друге им задают регулярно.

Так, новичок «Локомотива» вспомнил о главном тренере «Ростова» совсем недавно — в интервью Нобелю Арустамяну 1 марта. Произошло это за три дня до очной встречи команд на «Ростов-Арене».

В день матча «Ростов» — «Локомотив» рассказываем краткую историю конфликта нападающего и тренера.

Две ссылки Дзюбы

Противостояние началось в 2009 году, когда Карпин только-только стал главным тренером красно-белых, а Дзюба был подающим надежды нападающим — на его счету, например, был даже дубль в ворота лондонского «Тоттенхэма».

Никто не знает, что точно произошло на сборах «Спартака», но в СМИ часто пишут следующий вариант. Дзюба играл в карты с партнерами по команде, после этого полузащитник Владимир Быстров обнаружил, что у него пропало около 23 тысяч рублей.

Капитан «Спартака» Мартин Йиранек предложил вывернуть карманы футболистов. Похожую сумму якобы нашли у Дзюбы и заподозрили его в воровстве. Свою вину нападающий отрицал, но его сослали «в ссылку» в Сибирь — отдали в аренду «Томи».

Валерий Карпин тогда говорил, что у Дзюбы возник «конфликт с командой», поэтому его пришлось отдать в аренду.

В «Спартак» Дзюба вернулся в сезоне 2011/12. Почти два года об их конфликте с Карпиным ничего не было слышно. Сезон 13/14 Дзюба провел в аренде «Ростова», с которым в итоге выиграл Кубок России. Форвард был одним из лидеров команды, которая завоевала первый трофей в своей истории.

Позже нападающий заявил, что попал в черный список Карпина: тренер его «загнобил», а на «теоретических занятиях пытался унизить». Также Дзюба заявил, что у тренера были любимые игроки в команде. Одно из таких интервью он давал на ростовском стадионе «Олимп».

— Дзюба не девочка, жениться на нем я не собираюсь и никогда не соберусь. Любимых или нелюбимых игроков у меня нет. Есть люди, которые выполняют требования и приносят пользу команде, а есть те, кто этого не делает, — ответил на это Карпин.

Вскоре после этого Карпин и Дзюба покинули «Спартак». Тренер возглавлял «Армавир», «Мальорку» и «Ростов», Дзюба играл за «Зенит», тульский «Арсенал» и турецкую «Адана Демирспор».

Заочный конфликт

После этого Карпин и Дзюба в командах не пересекались, но периодически вспоминали друг о друге — не обходилось без помощи журналистов, задававших им провокационные вопросы.

Журналист Сергей Егоров писал, что однажды Карпин и Дзюба пересеклись в одной из гостиниц.

— Ты что там разговорился? — спросил тогда Карпин форварда, если верить журналисту.

— Что? Сейчас я панамку тебе поправлю, — ответил Дзюба.

На этом перепалка закончилась. После этого Дзюба несколько раз вспоминал Карпина. Приводим несколько цитат:

— Валерий Георгиевич — душка по сравнению с Манчини (бывший главный тренер «Зенита»). Карпин, по крайней мере, всё говорил в лицо. Были эпизоды, когда скажет в лицо грубо, неправду, не по факту, но как думает. Дал понять: всё, надо уходить в аренду. И мне нравилось, когда Карпин был на «Матч ТВ». При всей моей неприязни к нему, когда он разбирал игры, судейство, это было очень круто. Всё четко, по факту.

— Кого из мира русского футбола вызвал бы на дуэль? Да не знаю. Вызвал бы Валерия Георгиевича, когда были в «Спартаке»? Сто процентов.

— Одно слово про Карпина? Неприязнь.

Сам Карпин на это практически никак не реагировал.

Вызов/невызов в сборную



Летом 2021 года Валерий Карпин возглавил сборную России, и журналисты практически сразу начали задаваться вопросом: вызовут ли Дзюбу в сборную?

В августе они встретились и говорили около двух часов. В итоге осенью Дзюба в сборную не попал, а в 2022 году национальную команду отстранили от международных матчей. Карпин говорил, что двери команды открыты для всех, но во время бана будет просматривать молодых футболистов.

— Если у нас будут официальные матчи, любой игрок вне зависимости от возраста, если он устраивает тренерский штаб и своей игрой доказывает свой уровень, может рассчитывать на вызов в сборную, — сказал Карпин в феврале 2023 года.

Сам Дзюба в 2022 году неудачно съездил в Турцию, где не смог стать основным в «Адана Демирспор», и разорвал контракт с командой. В феврале 2023-го подписал контракт с «Локомотивом», а через месяц дал интервью журналисту Нобелю Арустамяну, в котором говорил о поддержке Владимира Путина, отношении к депрессии, выступлении Криштиану Роналду на чемпионате мира. Не обошлось и без слов о Карпине.

— Эта напряженность исходит не от меня, клянусь тебе. Когда мы с ним разговаривали, я искренне пришел на разговор, чтобы донести, что топор зарыт и всё ради сборной. Услышал ли он меня тогда или нет, я не знаю. Я был очень красноречив и убедителен. После этого разговора я ушел довольный. То, что он дальше говорил и собирал журналистов, — это его право. Если бы меня вызвали в сборную, то я бы приехал. Но сейчас нет особой нужды сборной во мне. Он же сейчас всех подряд вызывает в сборную, — заявил нападающий.

Вспомнил Дзюба и о начале конфликта с тренером.

— Он приходит в «Спартак» — и с первых дней просто невзлюбил меня. Ну бывает такое, что как-то люди друг другу не нравятся. Хотя я, наоборот, с таким упоением: пришла такая величина! Ну невзлюбили меня. Если тебя не любят, ты продолжаешь к человеку хорошо относиться? Нет, у тебя идет ответная реакция такая же, вот и всё. Ну это старая история, которая уже сошла на нет. Мы с ним поговорили, когда он сборную возглавил. Прекрасно! Он со всеми разговаривал минут 30 — мы с ним сидели, наверное, минут 70–80, поговорили по душам. Всё друг другу сказали. Всё.

Лично Дзюба и Карпин смогут встретиться 4 марта на «Ростов-Арене» во время матча «Ростов» — «Локомотив».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем