24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Не обижайтесь, но скажу правду»: вспоминаем цитаты и байки Игоря Гамулы

Бывший тренер «Ростова» скончался на 62-м году жизни

Поделиться

Гамула говорил без стеснений

Гамула говорил без стеснений

Поделиться

В качестве тренера «Ростова» Игорь Гамула не выиграл ни одного трофея, но всё равно был известен. Его цитаты на послематчевых пресс-конференциях стали крылатыми, а истории о его карьере интересовали многих — в них он всё рассказывал без купюр. В июне 2021 года Игорь Гамула презентовал собственную автобиографию.

— Очень надеюсь, что это поможет одаренным юношам полностью реализовать свои способности, не совершая тех, прямо скажу, глупостей, которых я, к сожалению, не смог избежать, — сказал он тогда.

Игорь Гамула скончался сегодня, 8 декабря. Ему был 61 год.

161.RU вспоминает истории и цитаты бывшего тренера.

Зачем давал «огненные» пресс-конференции


Корреспондент 161.RU Ренат Дайнутдинов в 2018 году общался с Гамулой, когда тот работал в ростовском СКА.

— После одного из матчей идем мы с ним на пресс-конференцию и он говорит: «Сказать что-нибудь огненное? Давай, я аккуратно. Иначе совсем скучно будет. Врать я не умею и не хочу. Не обижайтесь, но скажу правду. Если раньше мы играли на "огороде", то так и произнесу. Зачем лишний раз углы сглаживать. Так хоть народ повеселится, внимание к команде привлечем».

О себе


Всегда нужно оставаться человеком. Самим собой. Моя жизнь проходит — или прошла, уж не знаю, как правильно — не по прямой, а синусоидами, горными склонами и возвышенностями. Но где бы ни был — в самом низу или наверху, всегда оставался таким, как есть. Игорем Гамулой.

Победа в Кубке СССР


— В 81-м мы выиграли Кубок СССР — и в тот же год вылетели из высшей лиги! Перепраздновали. Мы даже не хотели этих праздников — а люди требовали. Команда отказать не могла. Если игра в субботу, мы в среду едем в Сальск, Белую Калитву, Сулин… Ставим Кубок на стол, сами рассаживаемся и рассказываем. Людей набивалось по 10–15 тысяч. Потом банкет. Там бабахнем, здесь… Потом настает суббота. Первый тайм играем хорошо, на второй нас не хватает. Кто-то способен после банкета выкладываться, а кому-то здоровье не позволяет. 20 лет спустя я узнал, что некоторые наши футболисты еще и баловались нечистоплотным футболом («сдавали» матчи — Прим. ред.).

Как «дурковал»


— Как-то я на городской окраине проснулся — до тренировки всего ничего. Выскочил на улицу, передо мной магазин «Спорттовары». Заскочил, карманы вывернул — хватило на мопед «Верховина». Еще 25 рублей осталось — сунул водителю какого-то ЗИЛа, тот бензин слил. А знаете, что это? Это — жизнь! Это — класс! Чудили, дурковали как могли…

Приключения за границей


— Чайники возил на продажу в Югославию и Венгрию. На границе в Чопе приятель мой служил, Сашка Свергун. Играли в «Заре». Вместе дурковали.

Алкоголь


— Что было, то было: выпивали, гуляли, играли. Сейчас смотрю на иного футболиста и думаю: если он выпьет столько, сколько я иной раз тогда, что с ним станет? А я выходил и играл. Все силы, что есть, отдавал в каждом матче — вот ребята здесь сидят, не дадут соврать, — на презентации своей книги.

Женщины


— Всегда был нормальным пацаном, никогда альфонсом не был. Могу подарить цветы, ну а укатать девушку могу быстро. Девушку развернуть могу по-быстрому, без донжуанства, потому что есть там определенные моменты. Ну а если еще 300 грамм шампанского, то у нее шансов вообще нет.

Качество футбольных полей


— Да на том поле не в футбол надо было играть, а кротов ловить! Я вас уверяю, они там водятся! Но если в Самаре мы могли поймать кротов на поле, то здесь вполне могли выловить золотую рыбку, которая там плавала (об одном из матчей — Прим. ред.).

В <nobr class="_">2020-м</nobr> году команда «Ростова» поздравила Гамулу с 60-летним юбилеем

В 2020-м году команда «Ростова» поздравила Гамулу с 60-летним юбилеем

Поделиться

О своих цитатах


— В тот момент, когда говорю, не то чтобы не слышу себя — просто не думаю, что это может быть смешно. А потом откроешь газету — и самому весело становится. Мне уж начальство приказывает: молчи, молчи. Хорошо, отвечаю. Но как молчать, если меня несет?

Судейство и поездка в Сызрань


— …Перед игрой подошел к Карасеву (судье) и с намеком сказал: «Лысый лысому должен помочь». Помог! Да так, что у меня теперь волосы вырастут. В целом, мы сыграли хороший матч, особенно учитывая то, что мы вернулись после тяжелого поражения в Сызрани. Многие наши игроки впервые в такой глуши побывали. Особенно африканцы. Мы обязаны были проходить в Кубке страны дальше. Но 0:3 — это позор. Поэтому после кубковой встречи провели восстановительную работу. Попили пивка, в салочки поиграли.

Юмор


— В свое время я услышал от Виктора Прокопенко такие слова: «Юмор как беременность — или есть, или нет». Я с этим слоганом полностью согласен.

Расизм


В 2014-м году Гамула оказался в центре скандала. На пресс-конференции он сказал: «У нас и так шесть черных, ты что, хочешь мне седьмого? Я и так не знаю, куда от них деваться».

После этого его обвинили в расизме и дисквалифицировали на пять матчей.

— Да. Кое-кто меня неправильно понял. Никогда во мне не было расизма! Я всех люблю! Ну да, пошутил. Хорошее настроение, первая победа, эмоции перли… Хотелось, чтоб радостно было не только мне, а всем вокруг. Говорил с воодушевлением. Старался.

Возьми, да скажи: «У меня и так шесть черных». А какие они — зеленые? Не пойму! Скажи я — «темнокожих», забыли бы сразу. Как можно было не догадаться, что кто-то не понимает шутки? Тупость моя!

В материале использованы цитаты из интервью Игоря Гамулы изданиям «Советский Спорт», «Спорт Экспресс» и Sports.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter