23 октября суббота
СЕЙЧАС +19°С

У «Ростова» пропала агрессия. Что сказали эксперты об уходе Сёмина из клуба

Сам специалист заявил, что не собирается заканчивать карьеру

Поделиться

Сёмин сменил Карпина в начале августа, когда тот перешел на работу в сборную России

Сёмин сменил Карпина в начале августа, когда тот перешел на работу в сборную России

Поделиться

Юрий Сёмин продержался в должности главного тренера ростовской футбольной команды меньше двух месяцев — 25 сентября он ушел из клуба. За время его руководства желто-синие выиграли лишь один матч из семи. Последний матч стал решающим в борьбе за Кубок России — «Ростов» проиграл песчанокопской «Чайке» и выбыл из турнира.

Мы собрали мнения спортивных экспертов об уходе Сёмина из «Ростова».

Михаил Поленов, комментатор «Матч ТВ»


Стоило ли Сёмину приходить в команду после начала сезона?

— Мне кажется, это не совсем правильная постановка вопроса, — ответил Михаил Поленов корреспонденту 161.RU. — Это же не Юрий Палыч навязывался, хотя, может, и навязывался, мы этого не знаем. Ему предложили — он согласился, всё очень просто. Мне кажется, такой вопрос надо было задавать руководству клуба. Потому что, если оно взвешивало за и против, мне было бы интересно услышать аргументы. Не так, что «Это опытный тренер» и всё. Это понятно, но было совершенно очевидно, что команде надо будет перестраиваться. Потому что футбол Карпина один, футбол Сёмина ему абсолютно противоположен. И мы с вами увидели, что Сёмин довольно быстро стал тактически перестраивать команду под свои, извините за каламбур, рельсы. И это было, во-первых, неизбежно, во-вторых, неизбежны были проблемы. Поэтому, честно говоря, мне кажется, приглашение Юрия Палыча, наверное, подразумевало, что у команды пойдет всё не очень здорово. Поражение от «Чайки» в Кубке — это самое болезненное, может, беспомощное поражение. Потому что [«Ростов»] команда второй лиги, ты должен обыгрывать в любом состоянии, любым составом. Тем более, это принципиальная игра для твоего соперника. В общем, мне кажется, что его приход по ходу сезона явно себя не оправдал.

Есть ли его вина в том, что команда одержала одну победу в семи матчах?

— Да, конечно, главный тренер должен иметь какое-то время, чтобы привыкнуть к команде, попробовать что-то выстроить. Семи матчей достаточно. Дело тут даже не в количестве очков — посмотрите на «Ювентус», он тоже плохо начал чемпионат, но там пока особенно никто не дергается, потому что понимают, за счет чего будут вылезать из этого. «Ростов» понимает? Понимал, с чем вылезать? И за счет чего при Сёмине-тренере? Наверное, нет. Наверное, поэтому и отставка. Если бы была понятная структура игры и стремление к чему-то, какие-то намеки, то, наверное, ее бы не произошло. Может быть, семь матчей и одна победа и не стали бы такой катастрофой. А так — да, потому что пока это тупик. И чем дальше, тем бы глубже не залезать на самом деле.

Чувствовалась ли его рука в игре команды или это был багаж Карпина?

— Рука чувствовалась, причем с самых первых матчей, когда Сёмин начал перестраивать игру, переходить на игру с пятью защитниками, тремя центральными. Всё это, конечно, чувствовалось. Опять же, мы должны вернуться к первому вопросу, потому что было совершенно понятно, что и как будет меняться. И в этом смысле рука, да, чувствовалась. Но «Ростов», по-моему, последние годы был силен как раз своей агрессией. И отказ от этой агрессии и приоритизация другой игры, оборонительной прежде всего, она, конечно, сказалась на результате. Качество игры принципиально, конечно, стало другим. Но и вместе с этим результат упал. Поэтому я думаю, да, видна была рука. И в данном случае это, может быть, не очень хорошо.

Александр Неценко, комментатор «Матч ТВ»


Стоило ли Юрию Сёмину приходить в «Ростов» после начала сезона?

— Это решает руководство клуба, и оно было поставлено в условия, когда Карпин возглавил национальную сборную, что нужно искать нового наставника. Предложили Сёмину — он поехал. Не очень понимаю смысл вопроса, там прошло всего несколько матчей. Очевидно, что Сёмин мог спокойно ехать и при кредите доверия мог выстраивать команду. Не вижу никаких причин, которые должны были помешать Сёмину возглавить «Ростов».

Есть ли вина Сёмина в последних результатах команды?

— В том, что команда не одержала большого количества побед, вина Сёмина есть, но для этого были объективные обстоятельства. Во-первых, состав «Ростова» с каждым сезоном не становится сильнее — команда ориентирована на продажу ведущих футболистов. Плюс использование молодых футболистов, что делал Сёмин, не всегда коррелируется с результатом, тем более в краткосрочной перспективе. Плюс Сёмин достаточно быстро начал использовать другую схему, что потребовало определенной адаптации. К тому же, мне кажется, «Ростов» столкнулся с недокомплектом игроков на сезон. Особенно эта проблема коснулась линии атаки, где Соу травмировался в начале сезона, а Комличенко при всем старании пока не способен полностью тащить «Ростов» вперед. Опытные игроки должны делать разницу, а они пока этого не делают. Сваливать все на Сёмина я не буду.

— Нужно ли было дать поработать Сёмину?

— Мы не знаем, что думал сам Сёмин, как относилось к этому руководство. Очевидно, что идеи Сёмина не приживаются в «Ростове» и это могло его смутить в этой ситуации. Может быть, он не видит потенциала у этого состава, может, ему не гарантируют усиление — в такой ситуации возможно, что угодно. Со стороны мы не можем оценить, нужно было дать поработать или нет. Я так понимаю, что определенные разногласия между тренером и командой были. Команда не принимает идей тренерских, раз последовал такой эмоциональный уход. Не думаю, что Сёмин такой тренер, который мог бы сейчас без основательных причин покинуть команду — еще даже половина чемпионата не сыграна.

— В чем основная проблема нынешнего «Ростова»?

— Я ее уже озвучивал: команда продает своих лидеров. Мне кажется, что состав «Ростова» не до конца укомплектован на сезон. Плюс клуб потерял тренера, которого пригласили в сборную. По ходу сезона пришлось перестраиваться, а лидеры команды, которые находятся в зрелом возрасте, не тащат в силу разных причин. Каких именно? Это разбираться руководству клуба.

Дмитрий Губерниев, спортивный журналист


— Я восхищаюсь Сёминым, потому что в его возрасте вообще можно спокойно сидеть на веранде с бокалом тосканского, а он тренирует и ищет для себя новые вызовы. Нашел вызов в «Ростове», но не получилось, потому что предсезонку не он проводил и в целом было мало времени на подготовку команды, а в итоге — отставка. Но она прогнозируемая, потому что команда выступает плохо. И в таких случаях меняют главного тренера. А у классных тренеров бывает, как у старухи, проруха. Но Сёмина я не отправляю на пенсию. Не удивлюсь, если он еще возглавит какую-нибудь команду и что-нибудь с ней выиграет. Он — неуемный, у него жажда тренерства, жажда жизни. Поэтому Сёминым можно только восхищаться. А мы знаем, что им восхищаются и серебряные лани, и серебряные олени, и говорящие попугаи, — цитирует Губерниева «Матч ТВ».


Валерий Карпин, главный тренер сборной России по футболу и бывший главный тренер «Ростова»


— Могу пожелать Юрию Палычу успехов в будущей карьере. Что-то не получилось в «Ростове», но в будущем — только удачи! — сказал Карпин, «Матч ТВ».


Юрий Сёмин


— Это взаимное решение: провели переговоры с руководителями, приняли общее решение. «Ростову» большой удачи, было хорошее время, которое мне в целом понравилось, были какие-то успехи, неудачи, но это тренерская ситуация, — сказал Семин ТАССу. — Из-за результатов или моя инициатива? Это наше общее решение. Сложно сегодня говорить, надо всё проанализировать. Но заканчивать — не заканчиваем карьеру!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...