28 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Вышивает крестиком и закалывает соперников. Интервью с олимпийской чемпионкой Ларисой Коробейниковой

Из Токио ростовчанка привезла золотую и бронзовую медали

Поделиться

Лариса Коробейникова выиграла полный комплект олимпийских наград: серебро в Лондоне, золото и бронзу — в Токио

Лариса Коробейникова выиграла полный комплект олимпийских наград: серебро в Лондоне, золото и бронзу — в Токио

Поделиться

Ростовчанка Лариса Коробейникова стала одной из главных звезд Олимпиады в Токио. Сначала рапиристка завоевала бронзовую медаль в индивидуальном зачете, а затем добыла золото в командных соревнованиях.

«Не знала, что такое фехтование»


— У меня мама родилась в Кургане, папа из Омска, встретились они в Новосибирске в институте, поженились. Мама поехала рожать меня в Курган. Потом они не смогли определиться, где хотят жить, и переехали в Ростов. Год-два мне тогда было.

— Почему именно фехтование? Я не знаю... Просто... У меня был день рождения, и одна девочка позвала меня — сказала, пойдем со мной на следующий день. Ну позвали, и пошла, вот так я стала заниматься. У нас тогда была только рапира.

Я жила в центре. Улица Очаковская — ниже Станиславского, перекресток с Крепостным. Как раз я пошла в Областной дом физической культуры, это было близко к моему дому. Я пошла на фехтование, не зная, что это.

Попала к своему первому тренеру Старковой Зое Юрьевне, и она со мной очень долго занималась. Потом передала меня тренеру из Москвы Иванову Владимиру Сергеевичу. У меня очень долгий такой путь, много специалистов, которые со мной работали, итальянцы были, приезжали к нам в Ростов. Чуть-чуть зацепила тренера Инну Дериглазову — это наша двукратная чемпионка. Сейчас я тренируюсь у Артема Седова, это тренер из Санкт-Петербурга.

Лариса Коробейникова на предолимпийском турнире сильнейших в Ростове

Лариса Коробейникова на предолимпийском турнире сильнейших в Ростове

Поделиться

«Во время карантина тренировалась дома в коридоре»


— Плюс или минус — перенос Олимпиады на год? В итоге результат хороший, можно сказать, что сказалось хорошо. Конечно же, когда сказали о переносе [в марте 2020-го], мы были немножко в шоке. Мы готовились-готовились, и вот такая ситуация.

Как тренировалась на карантине? У меня длинный коридор, я там могла спокойно передвигаться. Кресло было моей мишенью. Я туда вешала фехтовальную экипировку, чтобы его не повредить, и колола. Также у нас проходили тренировки по зуму со всей нашей сборной. Приходилось в таких условиях тренироваться, но ничего страшного, кресло выдержало.

Потом, когда уже более менее устаканилось, и нам разрешили проводить сборы, тренировочные мероприятия, соревнования, то наш тренерский штаб разработал план, по которому мы шли, чтобы подойти правильно к олимпийским играм. Так оно и получилось.

«Экипировка не мешает»


— Рапира весит 900 грамм, маска потяжелее, я так всё не взвешивала. Мы привыкли к этой экипировке. Но костюмы, хоть они и кажутся тонкими, но имеют хорошую плотность, потому что это всё равно опасный вид спорта, и ткань должна выдержать силу удара. Тем более, иногда бывает, ломаются клинки, то есть защита должна быть хорошей.

Рапира сделана из специальной стали, она хорошо гнется, но всё равно может сломаться. Такое часто происходит. Ломается клинок — мы ставим новый. Лично я на соревнования беру четыре рапиры и один запасной клинок.

Счастливого клинка нет. Они постоянно ломаются, мы их меняем. Я хорошо умею обращаться с отверткой и плоскогубцами, так как мы с детства приучены, чтобы сами менять клинки, но в сборной России у нас есть для этого мастер по оружию. Оружие мы забираем и везем домой. Собранных рапир у меня всего четыре. Дома у меня есть отдельный мини-склад, где находятся клинки и другие запчасти.

Рапиры перед соревнованиями проходят обязательную маркировку

Рапиры перед соревнованиями проходят обязательную маркировку

Поделиться

У всех длина клинка одинаковая — вопрос только в рукоятке. Ее каждый спортсмен делает под себя. Плюс изгиб клинка идет под себя. Каждый спортсмен сам определяет — сколько градусов будет изгиб рапиры. Фехтовать чужой рапирой можно, но это будет неудобно.

Как работает электрическая система? У нас есть шнур, который соединяет рапиру, соединяет меня с системой, которую привязывают к нам, как все говорят. И уже по этой системе всё идет на аппарат. А на Олимпиаде была беспроводная система. Нам вешали отдельно специальный аппарат, мы специально надевали футболку с прошитыми внутри электрическими слоями, маску вешали, чтобы фонари в маске горели, чтобы было более зрелищно.

«Перенервничала и начала проигрывать»


На Олимпиаде все поединки сложные, нервные, потому что все хотят выиграть. Был очень сложный поединок у меня с канадкой. Она не являлась вообще фаворитом, среднего уровня. Но она очень четко выполняла свой действия. И правильно вела бой. А я перенервничала и начала очень сильно проигрывать. Пришлось догонять, переламывать ход боя, но в итоге я справилась и выиграла.

Потом был не очень приятный бой в полуфинале с американкой. Я его проиграла, к сожалению, не получилось правильно подойти, настроится. Ну и да, наверное, самый тяжелый поединок был за бронзу, с итальянской Вольпи. Он тоже складывался непросто. В начале я проигрывала, потом я догнала, вышла вперед и казалось, ну всё, победа у меня в руках.

Мне оставалось нанести два укола, отрыв был достаточно большой. В обычных соревнованиях очень тяжело догнать, но на Олимпийских играх, когда укол стоит очень дорого, и все очень переживают. Со мной так и произошло, я подумала ну всё, всё нормально. Сейчас я нанесу два укола и всё будет хорошо. В итоге зажалась, запереживала. Ей уже терять было нечего, она уже проигрывает, ее наоборот отпустило, она смогла догнать меня и выйти вперед. Потом произошло, я думаю, всё то же самое — с ней. Уже мне нечего было терять, я рискнула и нанесла два укола.

Меня очень сильно позиционируют как командного бойца, потому что в командных соревнованиях я хорошо фехтую и на меня могут положиться, доверяют мне. Но мне конечно же очень хочется и хотелось, чтобы у меня были какие-то заслуги и в личном турнире. И в итоге это бронза олимпийских игр [в личном зачете] — это круто, и я безумно ей рада.

Когда ты стоишь на пьедестале почета, да, хотелось бы послушать свой гимн, но такая ситуация, и Чайковский тоже был для меня прекрасной музыкой. Гораздо лучше, чем французский гимн. Поэтому я была очень рада. Поставлю ли Чайковского на звонок? Об этом я не думала. (Смеется.)

Лариса Коробейникова (вторая слева) с золотой командой рапиристок

Лариса Коробейникова (вторая слева) с золотой командой рапиристок

Поделиться

«В фехтовании есть свои хитрости»


— Смена рапиры — это такой прием, которым могут пользоваться все. Бывает, что ты попадешь в какую-то запарку, чуть-чуть выпал из боя, не понимаешь, что происходит. И тебе говорят — поменяй рапиру. И пока это делаешь, начинаешь анализировать свои ошибки или что тебе нужно сделать. К сожалению, не всегда это срабатывает, но в такие важные моменты мы часто берем эту паузу, чтобы самой прийти в себя. Плюс, когда соперник начинает уже наносить уколы, он входит в кураж, а тут ему раз — и такая пауза. Поэтому говорят, что ее нужно растянуть как можно дольше, чтобы и его немножко успокоить, и самой прийти в себя. Этот прием все фехтовальщики знают.

У нас такой вид спорта, что нам не просто нужно уколоть, а нужно тактически обмануть, выиграть. Да, иногда мы понимаем, что я могла где-то сделать неидеально. Но естественно на соревнованиях крупного масштаба таких моментов, чтобы кто-то сказал: «Ой да, давайте укол сопернику». Судьи ошибаются: и в нашу сторону, и в сторону иностранных соперников. В нашем виде спорта это нормальная практика, потому что судья сам человек — может задуматься, засмотреться, что-то проглядеть. Хорошо, что у нас можно просить видеоповторы. Без них было тяжелее, потому что судья присудил укол, всё, он уже никак не может его отменить.

«Кто познал жизнь, тот не спешит»


— Мы совещались вместе с командой и решили, что нам нужно какое-то приветствие. В итоге мы придумали девиз: «Кто познал жизнь, тот не спешит». С ним мы были в 2019 году на чемпионате Европы потом на мире и Олимпиаде. Он оказался хорошим — счастливым.

Всё началось с итальянок — они начали делать какие-то танцевальные шоу. До этого всё было банально — приветствовали и всё. Мы решили, что делать шоу не будем, но сделали особый девиз. Перед Лондоном был тоже какой-то, но его я не помню.

Я очень эмоциональный человек. Люблю выражать свои эмоции. Когда происходит какое-то нервное напряжение, потом меня перехлестывают эмоции. После поединка за бронзу выплеснула много эмоций, потому что был тяжелый бой, тяжелые соперники до этого. Когда выиграла... Во-первых, это бронза олимпийских игр, для меня это круто, да, не смогла ни слез сдержать, ни радости.

До Олимпиады я не очень хотела отвлекаться на социальные сети — инстаграма у меня не было. После Токио на меня насели все близкие друзья и подружка Ирина с просьбой его завести. Как я вернулась в Ростов, то сразу же его завела.

За другими видами спорта в Токио следили. Смотрели спортивную гимнастику, переживали всей командой. Отдельно наблюдала за земляками — например, за лучницей Еленой Осиповой, за гандболом. В Ростове я, кстати, ходила до этого на футбол и пару раз на гандбол. От них и зрителей получаешь заряд положительных эмоций.

Какое у менять есть хобби. Я вышиваю крестиком. У меня бабушка вышивает, я училась у нее. Я вышиваю, выставляю в рамочку, и они красиво висят на стене.

Сейчас я очень хочу отдохнуть. Есть ли место под вторую золотую медаль? Конечно!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...