Спорт Болеем за «Ростов» Чемпион двух стран, легенда «Локомотива». Что нужно знать о Сёмине — новом тренере «Ростова»

Чемпион двух стран, легенда «Локомотива». Что нужно знать о Сёмине — новом тренере «Ростова»

Команду возглавил вечно молодой наставник

В свое время Сёмин сделал московский «Локомотив» топовой командой

Новым главным тренером «Ростова» стал 74-летний Юрий Сёмин, на этом посту он сменил Валерия Карпина, отправившегося в сборную России. 161.RU рассказывает, что нужно знать о новом наставнике желто-синих.

Человек и паровоз


Сёмин — настоящая легенда «Локомотива». Он тренировал московских «железнодорожников» в 1986–1990, 1992–2005, 2009–2010 и 2016–2020 годах.

Именно он сделал столичную команду настоящим топ-клубом. Он принял ее в 1986 году в Первом дивизионе и за два сезона вывел в «вышку». В 90-е становление «Локомотива» продолжилось. «Пятое колесо» в московской телеге постепенно становилось грозной силой. В 1994 году Сёмин привел команду к бронзе, а на следующий год завоевал с ней серебро чемпионата. После этого «Локомотив» стабильно попадал в медали и навязывал борьбу гегемону тех лет — московскому «Спартаку».

В 2002 году «Локомотив» впервые стал чемпионом России, обыграв в «золотом» матче ЦСКА (1:0) — победный гол на счету воспитанника Ростовского училища олимпийского резерва Дмитрия Лоськова. Это достижение Сёмин повторил с «железнодорожниками» еще дважды — в 2014 и 2018 годах. Также на его счету шесть Кубков России (1995/96, 1996/97, 1999/00, 2000/01, 2016/17, 2018/19) и три Суперкубка (2003, 2005, 2019).

При Сёмине в «Локомотиве» раскрывались молодые таланты, которым тренер давал шанс проявить себя. Например — Марат Измайлов, Динияр Билялетдинов, братья Миранчуки.

Болельщики «Локомотива» любят тренера — на стадионе «Локомотив» до сих пор можно услышать кричалку «Юрий Палыч, оле-оле-оле». 2 октября Сёмин вернется в Черкизово — в этот день «Ростов» сыграет с «Локомотивом».

С «Локомотивом» Сёмина считались в Европе


В это сложно поверить, но на стыке веков, когда в российском футболе не было больших денег, команды из чемпионата России достойно проявляли себя в еврокубках.

«Локомотив» Сёмина начал зарабатывать себе имя во втором клубном турнире Старого Света — Кубке обладателей кубков. В 1998 и 1999 годах москвичи дважды доходили до полуфинала турнира, уступив путевки в финал немецкому «Штуттгарту» (1:2; 0:1) и грозному итальянскому «Лацио» (1:1; 0:0).

В 2001–2004 годах «Локомотив» покорял Лигу чемпионов. Подопечным Сёмина дважды удавалось преодолеть групповой этап турнира. «Локомотив» в 2002 году обыграл будущего победителя турнира, мадридский «Реал» (2:0). На следующий год «железнодорожники» сыграли со «сливочными» вничью 2:2 на легендарном «Сантьяго Бернабеу». Осенью 2003 года «Локомотив» дома разгромил миланский «Интер» (3:0), в Италии команды сыграли вничью 1:1.

В 1/8 финала Лиги чемпионов сезона 2003/04 «Локомотив» встретился с «Монако». В Москве команда Сёмина победила со счетом 2:1, но во Франции при спорном судействе проиграла 0:1 и выбыла из турнира. «Монако» в итоге дошел до финала, где проиграл «Порту» — 0:3.

Покорял Украину


В XXI веке Сёмин возглавлял московское «Динамо», азербайджанскую «Габалу», «Мордовию», «Анжи», а также киевское «Динамо», в которое он приходил дважды (2008–2009; 2010–2012 годах).

Вместе с киевлянами он выиграл чемпионат и Кубок страны. В 2009 году Сёмин привел «Динамо» не только к золотым медалям чемпионата Украины, но и вывел команду в полуфинал Кубка УЕФА, где в принципиальном противостоянии уступил другой украинской команде — «Шахтёру», которая в итоге и стала обладателем трофея.

Возглавлял сборную


В 1991 году Сёмин решил попробовать себя за границей и возглавил олимпийскую сборную Новой Зеландии. Проработал он там, правда, несколько месяцев — и вернулся на родину.

В 2005 году Сёмин возглавил сборную России, которая проваливала отборочный цикл к чемпионату мира — 2006 в Германии. Одно поражение от Португалии со счетом 1:7 говорит о многом. Под руководством Сёмина сборная России не потерпела ни одного поражения, но выйти на мундиаль не смогла, и тренер покинул команду.

Часто ругался с руководством


После сборной Сёмин не вернулся в «Локомотив», объяснив это тем, что его взгляды и взгляды руководства клуба стали сильно различаться.

В каждое свое последующие пришествие в «Локомотив» Сёмин неизменно ругался с руководством. По информации «Еврофутбола», в мае 2010 года, выступая на банкете московского «Локомотива» после окончания сезона, Юрий Сёмин поблагодарил болельщиков и ответил на вопрос о своем конфликте с новым президентом клуба Ольгой Смородской.

— Вот везде пишут, что у Сёмина конфликт с Ольгой Юрьевной Смородской. У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной. У Ольги Юрьевны есть конфликт с футболом. Хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку в трудную минуту. Один раз они даже ворвались на нашу базу и сказали правду. О нас. Мы это приняли и стали двигаться дальше. Я хочу сказать этим ребятам спасибо, — сказал Сёмин, поднимая тост.

В 2018 году, когда «Локомотив» стал чемпионом, у Сёмина был конфликт с президентом Ильей Геркусом и спортивным директором Эриком Штоффельхаусом. Они разошлись во взглядах, кто должен покупать игроков — тренер или руководство команды.

— Особенных проблем нет. Со мной всегда проблема бывает простая: я не люблю, когда в футбол вмешиваются нефутбольные люди, которые немножко меньше понимают, чем я. Поэтому либо ты мне доверяй и спрашивай дальше, либо наоборот, но руководить мной и той профессией, которую я хорошо знаю... Я считаю, что тренер не должен позволять этого. Вот и вся ситуация, — сказал Семин в 2019 году в программе «Тает лед» на телеканале «Матч Премьер».

С генеральным директором «Локомотива» Василием Кикнадзе у него тоже был конфликт. В итоге в мае 2020 года контракт с тренером просто не продлили, заменив его по ходу чемпионата на Марко Николича. Последний матч у руля «Локомотива» Сёмин провел как раз в Ростове, победив со счетом 3:1.

Ведет инстаграм


В ноябре 2017 года Юрий Сёмин обзавелся аккаунтом в «Инстаграме».

— Внучка надоумила завести здесь страницу. Говорит, что людям интересно смотреть и читать, а мне есть что рассказать. Ну, в путь, — рассказал он тогда в первой записи.

В своем аккаунте тренер рассказывает о своей жизни, рассуждает о футболе и просто выкладывает красивые фотографии.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем