26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Чемпион двух стран, легенда «Локомотива». Что нужно знать о Сёмине — новом тренере «Ростова»

Команду возглавил вечно молодой наставник

Поделиться

В свое время Сёмин сделал московский «Локомотив» топовой командой

В свое время Сёмин сделал московский «Локомотив» топовой командой

Поделиться

Что нужно знать о новом тренере «Ростова» Юрии Сёмине

Новым главным тренером «Ростова» стал 74-летний Юрий Сёмин, на этом посту он сменил Валерия Карпина, отправившегося в сборную России. 161.RU рассказывает, что нужно знать о новом наставнике желто-синих.

Человек и паровоз


Сёмин — настоящая легенда «Локомотива». Он тренировал московских «железнодорожников» в 1986–1990, 1992–2005, 2009–2010 и 2016–2020 годах.

Именно он сделал столичную команду настоящим топ-клубом. Он принял ее в 1986 году в Первом дивизионе и за два сезона вывел в «вышку». В 90-е становление «Локомотива» продолжилось. «Пятое колесо» в московской телеге постепенно становилось грозной силой. В 1994 году Сёмин привел команду к бронзе, а на следующий год завоевал с ней серебро чемпионата. После этого «Локомотив» стабильно попадал в медали и навязывал борьбу гегемону тех лет — московскому «Спартаку».

В 2002 году «Локомотив» впервые стал чемпионом России, обыграв в «золотом» матче ЦСКА (1:0) — победный гол на счету воспитанника Ростовского училища олимпийского резерва Дмитрия Лоськова. Это достижение Сёмин повторил с «железнодорожниками» еще дважды — в 2014 и 2018 годах. Также на его счету шесть Кубков России (1995/96, 1996/97, 1999/00, 2000/01, 2016/17, 2018/19) и три Суперкубка (2003, 2005, 2019).

При Сёмине в «Локомотиве» раскрывались молодые таланты, которым тренер давал шанс проявить себя. Например — Марат Измайлов, Динияр Билялетдинов, братья Миранчуки.

Болельщики «Локомотива» любят тренера — на стадионе «Локомотив» до сих пор можно услышать кричалку «Юрий Палыч, оле-оле-оле». 2 октября Сёмин вернется в Черкизово — в этот день «Ростов» сыграет с «Локомотивом».

Поделиться

С «Локомотивом» Сёмина считались в Европе


В это сложно поверить, но на стыке веков, когда в российском футболе не было больших денег, команды из чемпионата России достойно проявляли себя в еврокубках.

«Локомотив» Сёмина начал зарабатывать себе имя во втором клубном турнире Старого Света — Кубке обладателей кубков. В 1998 и 1999 годах москвичи дважды доходили до полуфинала турнира, уступив путевки в финал немецкому «Штуттгарту» (1:2; 0:1) и грозному итальянскому «Лацио» (1:1; 0:0).

В 2001–2004 годах «Локомотив» покорял Лигу чемпионов. Подопечным Сёмина дважды удавалось преодолеть групповой этап турнира. «Локомотив» в 2002 году обыграл будущего победителя турнира, мадридский «Реал» (2:0). На следующий год «железнодорожники» сыграли со «сливочными» вничью 2:2 на легендарном «Сантьяго Бернабеу». Осенью 2003 года «Локомотив» дома разгромил миланский «Интер» (3:0), в Италии команды сыграли вничью 1:1.

В 1/8 финала Лиги чемпионов сезона 2003/04 «Локомотив» встретился с «Монако». В Москве команда Сёмина победила со счетом 2:1, но во Франции при спорном судействе проиграла 0:1 и выбыла из турнира. «Монако» в итоге дошел до финала, где проиграл «Порту» — 0:3.

Поделиться

Покорял Украину


В XXI веке Сёмин возглавлял московское «Динамо», азербайджанскую «Габалу», «Мордовию», «Анжи», а также киевское «Динамо», в которое он приходил дважды (2008–2009; 2010–2012 годах).

Вместе с киевлянами он выиграл чемпионат и Кубок страны. В 2009 году Сёмин привел «Динамо» не только к золотым медалям чемпионата Украины, но и вывел команду в полуфинал Кубка УЕФА, где в принципиальном противостоянии уступил другой украинской команде — «Шахтёру», которая в итоге и стала обладателем трофея.

Возглавлял сборную


В 1991 году Сёмин решил попробовать себя за границей и возглавил олимпийскую сборную Новой Зеландии. Проработал он там, правда, несколько месяцев — и вернулся на родину.

В 2005 году Сёмин возглавил сборную России, которая проваливала отборочный цикл к чемпионату мира — 2006 в Германии. Одно поражение от Португалии со счетом 1:7 говорит о многом. Под руководством Сёмина сборная России не потерпела ни одного поражения, но выйти на мундиаль не смогла, и тренер покинул команду.

Поделиться

Часто ругался с руководством


После сборной Сёмин не вернулся в «Локомотив», объяснив это тем, что его взгляды и взгляды руководства клуба стали сильно различаться.

В каждое свое последующие пришествие в «Локомотив» Сёмин неизменно ругался с руководством. По информации «Еврофутбола», в мае 2010 года, выступая на банкете московского «Локомотива» после окончания сезона, Юрий Сёмин поблагодарил болельщиков и ответил на вопрос о своем конфликте с новым президентом клуба Ольгой Смородской.

— Вот везде пишут, что у Сёмина конфликт с Ольгой Юрьевной Смородской. У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной. У Ольги Юрьевны есть конфликт с футболом. Хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку в трудную минуту. Один раз они даже ворвались на нашу базу и сказали правду. О нас. Мы это приняли и стали двигаться дальше. Я хочу сказать этим ребятам спасибо, — сказал Сёмин, поднимая тост.

В 2018 году, когда «Локомотив» стал чемпионом, у Сёмина был конфликт с президентом Ильей Геркусом и спортивным директором Эриком Штоффельхаусом. Они разошлись во взглядах, кто должен покупать игроков — тренер или руководство команды.

— Особенных проблем нет. Со мной всегда проблема бывает простая: я не люблю, когда в футбол вмешиваются нефутбольные люди, которые немножко меньше понимают, чем я. Поэтому либо ты мне доверяй и спрашивай дальше, либо наоборот, но руководить мной и той профессией, которую я хорошо знаю... Я считаю, что тренер не должен позволять этого. Вот и вся ситуация, — сказал Семин в 2019 году в программе «Тает лед» на телеканале «Матч Премьер».

С генеральным директором «Локомотива» Василием Кикнадзе у него тоже был конфликт. В итоге в мае 2020 года контракт с тренером просто не продлили, заменив его по ходу чемпионата на Марко Николича. Последний матч у руля «Локомотива» Сёмин провел как раз в Ростове, победив со счетом 3:1.

Ведет инстаграм


В ноябре 2017 года Юрий Сёмин обзавелся аккаунтом в «Инстаграме».

— Внучка надоумила завести здесь страницу. Говорит, что людям интересно смотреть и читать, а мне есть что рассказать. Ну, в путь, — рассказал он тогда в первой записи.

В своем аккаунте тренер рассказывает о своей жизни, рассуждает о футболе и просто выкладывает красивые фотографии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Болеешь за «Ростов» и хочешь следить за новостями о любимом ФК? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...