19 июня суббота
СЕЙЧАС +30°С
Фото пользователя

Ренат Дайнутдинов

корреспондент
Фото пользователя

Ренат Дайнутдинов

корреспондент

Гандбольная драма и перезагрузка «Ростова»: топ-5 спортивных событий 2020 года по версии 161.RU

Некоторые из них могут лечь в основу сценария для фильма

Поделиться

Спорт в Ростове весной взял паузу и вернулся в июне

Спорт в Ростове весной взял паузу и вернулся в июне

Поделиться

В минувшем году спорт, как и многие другие сферы жизни, на несколько месяцев был вынужден встать на паузу. Несмотря на временный простой, 2020 год все равно оказался богат на события для ростовских команд. Журналист 161.RU Ренат Дайнутдинов собрал пятерку самых запоминающихся спортивных событий.

Улетел, но вернуться не обещал

31 июля стало известно, что «Ростов-Дон» за месяц до старта нового сезона покинет главный тренер Амброс Мартин. Почему это событие попало в итоги года? Представьте, что вы сели в самолет, а пилот на взлетной полосе решил покинуть судно и доверить его кому-то другому.

Мартин напоследок выиграл Кубок России и покинул команду, оставив ее на своего помощника Томаша Хлавати. А в сентябре главным тренером «Ростов-Дона» стал швед Пер Юханссон.

За два года в Ростове Мартин дважды выиграл чемпионат, Суперкубок и Кубок страны. Под его руководством «Ростов-Дон» впервые вышел в финал Лиги чемпионов.

«Ростов» получил то, что хотел, но сделать с этим ничего не смог

В 2020 год ФК «Ростов» входил с надеждами на попадание в Лигу чемпионов, но карантин в июне вмешался в планы команды Валерия Карпина. Желто-синие после рестарта чемпионата посыпались, выпали из борьбы за Лигу чемпионов, но зацепились за Лигу Европы.

Соперником «Ростова» в квалификации стал израильский «Маккаби», который был вполне по зубам желто-синим. Но достигнув цели, к которой «Ростов» под руководством Карпина шел два года, команда была на поле лишь тенью самой себя. Итог — поражение со счетом 1:2 и вылет из турнира.

После поражения Карпин посетовал на низкий уровень чемпионата России, задав тон выступлению всех команд из РПЛ в еврокубках.

«Ростов» 2.0

Летнее трансферное окно из-за пандемии закрылось не в конце августа, а в октябре. «Ростов» по ходу сезона устроил перестройку, отпустив лидеров команды. За три месяца желто-синие расстались с 19 футболистами, а на замену им взяли десятерых, обновив трансферный рекорд клуба. За 21-летнего шведского полузащитника Понтуса Альмквиста «Ростов» заплатил «Норрчёпингу» 3,75 миллиона евро.

Один из самых ярких трансферов желто-синих — Кенто Хашимото, который уже отметился пятью голами и стал одной из главных звезд команды. Желто-синие даже создали клубные аккаунты в социальных сетях на японском языке.

Датская сказка Галины Габисовой

Если когда-нибудь в Голливуде будут снимать фильм про гандбол, то матч «Эсбьерг» — «Ростов-Дон» был бы идеальной драмой. Судите сами: за восемь минут до конца встречи ростовчанки вели в четыре мяча. После этого тренер «Эсбьерга» Йеспер Йенсен пошел ва-банк и стал выпускать на площадку полевого игрока вместо вратаря. На 58-й минуте на табло горел счет 22:25 не в пользу датчанок, но они почти смогли сотворить невозможное и сравнять счет.

В последней атаке при счете 24:25 «Эсбьерг» на последней секунде встречи заработал семиметровый, который отправилась бросать Якобсен. Казалось, что ничья неминуема, но вратарь «Ростов-Дона» Галина Габисова отразила гандбольный пенальти и принесла команде победу. Именно ради таких моментов люди и ходят на гандбол.

«Ростов» проиграл и победил одновременно

Желто-синие в июне ушли на карантин, а «Сочи» отказался перенести матч, и поэтому на поле стадиона «Фишт» в составе «Ростова» вышли юные футболисты. «Жара» началась еще до игры — в соцсетях обвиняли «Сочи» в том, что команда нарушила спортивный принцип, и жалели 16–17-летних ростовчан, которые ехали «на убой». Ажиотаж вокруг матча можно сравнить с игрой сборной России на чемпионате Европы или мира — его обсуждали даже те, кто обычно футболом не интересуется.

Подробно вспоминать ход матча смысла нет, но скажем, что победили футболисты, которые проиграли со счетом 1:10. Такое количество людей за «Ростов» не болело, наверное, даже когда он обыгрывал «Баварию» или выгрызал ничью с «Манчестер Юнайтед».

После игры спортивные каналы обсуждали гол 17-летнего Романа Романова, который он забил на первой минуте, открыв счет в матче, а также подвиги его ровесника — вратаря Дениса Попова, отразившего пенальти от Антона Заболотного и установившего рекорд РПЛ по количеству отбитых ударов за один матч. Голкипер «Ростова» после этого стал героем интернета и гостем передачи «Вечерний Ургант». Такой медийности, если не считать Павла Мамаева, не получал ни один действующий футболист «Ростова».

Тень той игры витает над командами до сих пор: матчи между «Сочи» и «Ростовом» стали принципиальными, а тренер команды из города-курорта Владимир Федотов в ноябре рассказывал, как эмоционально переживал июньские события.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...