13 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

«За себя и за Аньку!»: превью чемпионата Европы по гандболу

Турнир пропустят четыре игрока «Ростов-Дона», в том числе Анна Вяхирева и Анна Сень

Поделиться

Первый матч сборная России сыграет 3 декабря против Испании

Первый матч сборная России сыграет 3 декабря против Испании

Поделиться

В Дании стартует чемпионат Европы по гандболу среди женщин. Попасть в финал будет так же тяжело, как выговорить название арены, где 20 декабря пройдет решающая игра турнира — «Йюске-банк-боксен». Ростов-на-Дону делегировал на главное спортивное событие декабря 11 представителей10 игроков и тренера.

161.RU вместе с гандболистками «Ростов-Дона» Анной Сень, Ярославой Фроловой, Викторией Борщенко и Галиной Габисовой подготовил гайд по турниру.

1

Формат турнира

Чемпионат Европы состоит из трех раундов.

В предварительном сборные разбили на четыре квартета. В следующую стадию выйдут по три лучшие команды из каждой группы. За победу команды получат два очка, за ничью — одно, за поражение — ноль.

В основном раунде команды разобьют на две группы по шесть сборных. В плей-офф выйдут по два лучших коллектива. Команды, ставшие третьими, поборются друг с другом за пятое итоговое место.

Финальный раунд состоит из двух стадий — полуфинала и финала. Сборные, занявшие первые места, сыграют против тех, которые стали вторыми в своих группах.

Поделиться

2

В заявке сборной России шесть игроков «Ростов-Дона» и ростовчанка

В Данию отправились семь представителей «Ростов-Дона»: вратари Галина Габисова и Виктория Калинина, левая крайняя Кристина Кожокарь, линейная Ксения Макеева, левая полусредняя Владлена Бобровникова, правая крайняя Юлия Манагарова и тренер Томаш Хлаваты. В национальную команду попала и ростовчанка Валерия Маслова, играющая за черногорскую «Будучность».

Полная заявка сборной России:

  • вратари — Галина Габисова, Виктория Калинина (обе — «Ростов-Дон»), Анна Седойкина (ЦСКА);
  • левые крайние — Кристина Кожокарь («Ростов-Дон»), Дарья Самохина («Астраханочка»);
  • правые крайние — Юлия Манагарова («Ростов-Дон»), Ольга Фомина («Лада»);
  • линейные — Анастасия Илларионова (ЦСКА), Ксения Макеева («Ростов-Дон»);
  • правые полусредние — Ольга Горшенина, Антонина Скоробогатченко (обе — ЦСКА), Валерия Маслова («Будучность», Черногория);
  • левые полусредние — Владлена Бобровникова («Ростов-Дон»), Полина Ведехина (ЦСКА), Елизавета Малашенко («Астраханочка»);
  • разыгрывающие — Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина (обе — ЦСКА), Карина Сабирова («Астраханочка»).

Тренерский штаб — Амброс Мартин, Олег Кисёлев, Алексей Алексеев, Томаш Главаты.

Поделиться

3

Кого-то не хватает....

Сборной России из-за травм не помогут четыре гандболистки «Ростов-Дона»: капитан национальной команды Анна Сень, лучшая гандболистка прошлого ЧЕ Анна Вяхирева, Полина Кузнецова и Ярослава Фролова. В Данию из-за травмы не полетела игрок ЦСКА Елена Михайличенко.

Ярослава Фролова: «У нас в сборной есть потери, но русские люди любят трудности. Думаю, что девочки будут по-хорошему злы и еще больше мотивированы, чтобы показать хороший результат. Они будут биться за себя и за тех девочек, которые не смогли поехать на турнир. Россия остается фаворитом, русский боевой дух ничего не сломит».

Виктория Борщенко: «Несмотря на потери, сборная России остается фаворитом. У команды всегда было два состава хороших игроков. Да, нет Вяхиревой, Сень, Фроловой, которая хорошо провела прошлый чемпионат мира и была козырем в рукаве. Она выстрелила, когда от нее никто не ожидал, чем помогла команде. Сейчас их нет, но на их позициях есть хорошие игроки. Без лидеров будет тяжело, но их есть кому заменить. Думаю, что сборная России будет выглядеть очень хорошо».

Поделиться

4

С кем сыграет сборная России

В предварительном раунде сборная России попала в группу B, где сыграет с Испанией, Чехией и Швецией. В следующем раунде соперниками нашей национальной команды могут стать Франция, Черногория, Дания и Словения.

Галина Габисова: «У нас сильные соперники. Первая игра будет самая определяющая и самая сложная. Сборная Испании потеряла одного из своих лидеров, Александрину Барбосу, но это не делает их слабее. Чехия — одна из темных лошадок турнира, по крайней мере, для меня, не знаю, в каком сейчас они состоянии, нельзя их списывать со счетов и называть аутсайдерами нашей группы. Все мы прекрасно знаем, как такие команды могут преподносить сюрпризы. Что можно сказать о Швеции? Там играет Анна Лагерквист, что делает скандинавский коллектив крепкой командой с хорошей защитой. Всё будет зависеть только от нас, от наших сильных сторон».

Поделиться

5

За какие еще сборные играют гандболистки «Ростов-Дона»

В свои национальные команды вызваны шведка Анна Лагерквист, сербка Катарина Крпеж-Шлезак и француженка Грас Заади.

Галина Габисова: «Будем следить за ними, и она за нами. Особенно за Анной Лагерквист (смеется), на Грас посмотрим».

Поделиться

6

Европейские эксперты не верят в Россию

Накануне континентального первенства европейские журналисты составили «рейтинг силы» чемпионата Европы. Выглядит он следующим образом:

  1. Норвегия.
  2. Нидерланды.
  3. Испания.
  4. Дания.
  5. Франция.
  6. Румыния.
  7. Германия.
  8. Россия.

Анна Сень: «Фаворитами турнира считаю Норвегию, Россию, Нидерланды и Францию. В Данию приедет много сильных игроков. Отдельно отмечу норвежку Нору Мерк, которая вернулась в гандбол и находится в хорошей форме. В Венгрии можно последить за перспективными гандболистками, например, за Наоми Хафрой. В нашу сборную вернулись Дарья Дмитриева и Екатерина Ильина. Будет интересно.

У сборной России выпали три лидера, но у нас всё равно хорошая перспективная команда. Многие девчонки вернулись, о которых я говорила выше, надеюсь, что все проявят себя и сыграют за тех, кто травмирован».

Ярослава Фролова: «Думаю, что для всех фаворит — это Россия. На последних турнирах мы выступили неплохо. Еще отмечу сборную Нидерландов — действующих чемпионок мира. Больше не могу никого выделить, так на европейское первенство играется сложнее, чем мировое. Здесь каждая команда может и хочет выиграть. Шансы есть у всех. Многое зависит от подгруппы и настроя.

Отдельных игроков я не люблю выделять. Мне кажется, что когда выделяешь кого-то, то других принижаешь. Не вижу в этом смысла, гандбол — командный вид спорта. Здесь каждый игрок важен, в одиночку, каким бы ты классным ни был, ничего не решишь».

Галина Габисова: «Не люблю кого-то выделять и давать прогнозы. Скажу лишь, что не нужно списывать сборную России со счетов. Мы будем бороться, биться и еще покажем знатокам, которые не верят в нас».

Виктория Борщенко: «Мне кажется, что в период пандемии большинство команд будет в одинаковой форме. Есть команды, которые едут, наверное, полным составом — без единой потери. Это Франции и Норвегия. Остальные равны. Не стоит забывать Россию, Нидерланды, Германию и Данию, которая играет дома. Чемпионат будет интересный и непредсказуемый.

Считаю, что в Дании могут раскрыться левши сборной России — Лера Маслова и Антонина Скоробогатченко. У них огромный шанс, так как нет Вяхиревой и Сень, которые могли бы сыграть на этой позиции. Посмотрим, как они проявят себя»

Поделиться

7

Как повлиял COVID-19 на турнир

Изначально чемпионат Европы доложен пройти в Дании и Норвегии в пяти городах — Хернинге, Фредериксхавне, Ставангере, Тронхейме и Осло, который должен был принять финал. В ноябре Норвегия отказалась от проведения турнира, и теперь он пройдет в двух датских городах — Хернинге и Колдинге.

Во время чемпионата Европы будут действовать строгие эпидемиологические правила. Команды будут находиться в так называемых «красных пузырях», ни с кем не контактировать и тестироваться каждые 72 часа. Матчи турнира смогут посещать не более 500 человек.

Поделиться

8

А нужно ли было проводить чемпионат Европы в период пандемии?

Гандбольная общественность разделилась на два лагеря. Одни считают, что турнир нужно было отменить, так как на игроков из-за скомканной предсезонки выпала большая нагрузка, и поэтому выросло число травм. Представители другого лагеря считают эти доводы надуманными и несостоятельными для отмены такого турнира. 161.RU узнал мнение гандболисток по этому поводу.

Анна Сень: «Я была изначально против этого чемпионата Европы, так как перед турниром много игроков получили травмы, да и во многих видах спорта сейчас большая травмоопасность — был большой перерыв, в домашних условиях ты не можешь тренироваться так, как делаешь это с командой. Очень много повреждений и у нас в команде. Считаю, что чемпионат нужно было отменять.

Из-за одного-двух человек, если они заразятся COVID-19, могут дисквалифицировать команду. Считаю, что это глупость. Наверное, в этом сезоне надо было проводить только отборочный турнир и Олимпиаду».

Ярослава Фролова: «Из-за пандемии все нервничают — мало ли что может случиться. Знаю, что девочки будут жить в изоляции, им надо будет всё время сидеть в комнатах, это тяжело. Но отменять турнир не нужно было бы. Каждый спортсмен работает на тренировках как раз ради таких соревнований. Я помню, как мы расстроились, когда перенесли Олимпиаду. Я думаю, что будет тяжело, но все с этим справятся».

Галина Габисова: «Я рада, что чемпионат Европы проходит, что я здесь (смеется). Если он проводится, значит, так надо было».

Виктория Борщенко: «Считаю, что турнир нужен. Очень много правил для проведения чемпионата Европы. Мне кажется, что все будет нормально. Мы, например, играли Лигу чемпионов, ездили и пересекались с огромным количеством людей, а тут всё будет еще жестче. Я считаю так. Посмотрим, что будет через две недели».

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...