RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

755мм 100%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Спорт Перезагрузка по-ростовски

Перезагрузка по-ростовски

ГК «Ростов-Дон» продолжает штамповать победы одну за одной, а ФК «Ростов» забуксовал с первого тура РФПЛ. Успехи гандболисток явились итогом межсезонной перезагрузки, а вот главную футбольную команду Дона начало лихорадить в аккурат после ссоры с главой РФС. Как помогла перезагрузка донским красавицам и почему она так нужна футболистам, разбирался корреспондент 161.ru.

Старт сезона и новички

Легкая победа ГК «Ростов-Дон» в игре с извечным соперником из Волгограда, да еще и на вражеской территории, стала показателем успешной работы датчанина Яна Лесли, возглавившего команду этим летом. Помимо тренера, в клуб пришли и звезды сборной России – Анна Пунько, Александра Степанова, Елена Авдекова и Екатерина Ильина. Приход именитых новичков явно пошел на пользу «Ростов-Дон». Если по первым трем играм со «Ставропольем-СКФУ», «АГУ-АДЫИФ» и «Кубанью» сложно было судить о том, насколько команда готова к выполнению самых высоких задач, то победа над чемпионом последних лет стала своеобразным экзаменом, с которым Ян Лесли справился на пять с плюсом.

А вот ФК «Ростов» начал свой сезон просто страшно. В памяти болельщиков еще свежи победы прошлого сезона, связка Джано-Дзюба, заполненные трибуны «Олимпа», а апогеем всего этого стал финал Кубка России. Летом звездные «спартаковцы» ушли, а с ними и куда-то делась и та уверенность, с которой «Ростов» выходил на игры в сезоне 2013/2014.

Взамен ушедших «кузнецов» руководство решило пригласить некогда популярных Дмитрия Торбинского и Александра Бухарова. И если бронзовый призер Евро-2008 в последнее время начинает показывать тот футбол, как и шесть лет назад, то у форварда пока абсолютно ничего не получается в «Ростове» – ни одного гола, да и чтобы пересчитать созданные им опасные моменты, хватит пальцев одной руки. Но не только нападение хромает у ростовчан. В восьми матчах РФПЛ желто-синие пропустили 27 голов, что является худшим показателем чемпионата. Сваливать все конкретно на Плетикосу или защитную линию бессмысленно. Они должны быть единым целым, но сейчас результаты говорят об обратном.

Манера игры

С появлением в «Ростов-Доне» тренера из Старого Света команда и заиграла по-европейски. Возможно, оно и к лучшему, что вместе с новым наставником обновился и костяк команды, так как не все могут быстро и легко переключиться с одной манеры игры на другую. Изменения заметны даже в мелочах: выход полевого игрока вместо вратаря, скоростные контратаки, интересные комбинации, ротация состава – все это пробовал делать и Сергей Белицкий, но зачастую это было просто лишним. С Лесли же и к игрокам, и к болельщикам пришла какая-то необъяснимая решительность, которой заряжает датчанин. Окончательно судить пока рано, так как впереди еще много серьезных соперников, но главное сейчас – не растерять настрой, с каким «Ростов-Дон» начал этот сезон.

В футболе – наоборот. Поражение от «Сызрань-2003» – не самой лучшей команды Второго дивизиона зоны «Урал-Поволжье» – вызвало примерно такой же ураган недовольства, какой бушевал в Ростовской области 24 сентября. Одни говорили, что игроки «сливают» тренера, другие пеняли на футболистов, третьи твердят, что рыба гниет с головы, имея в виду руководство «Ростова». Каждая их этих версий имеет право на жизнь. Но не все в этот момент вспоминают, что именно большинство из этих игроков во главе с Графом Монтенегро выиграли Кубок России и подняли клуб на рекордное седьмое место в чемпионате. Однако на одной тактике, которую использует Божович, далеко не уедешь. В новом сезоне складывается впечатление, что у черногорца нет плана «Б». Поэтому и игроки терялись, если что-то шло не так.

После сызранского фиаско Мио подал в отставку. Шикунов ее не принял, сказав, что руководство полностью доверяет черногорцу. С одной стороны, не доверять нельзя – Божович пользуется авторитетом как среди футболистов, так и среди болельщиков, а черные полосы бывают у всех. С другой же – черногорский специалист сегодня является одним из худших тренеров в истории клуба. В среднем «Ростов» при Божовиче набирал по 1,06 очка за матч в чемпионате России. Среди тренеров, отработавших не меньше десяти матчей, хуже показатель только у Геннадия Степушкина – 0,69.

Однако если уж и затевать перезагрузку сродни гандбольной, то делать это нужно как минимум зимой. Либо начинать все с чистого листа следующим летом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем