25 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Ростов» остался в Премьер-лиге

Поделиться

Поделиться

Завершились стыковые матчи между командами Премьер-лиги и футбольной национальной лиги (ФНЛ) за право выступать в высшем дивизионе чемпионата России. Как и в прошлом году, «Ростов» постигла та же участь. Однако и в этот раз донская команда сумела одержать победы и сохранить прописку в Премьер-лиге.

«Ростов» взял себе недобрую традицию завершать сезон стыковыми играми. По окончании сезона 2011/2012 в переходных матчах наша команда встречалась с ярославским «Шинником» и сумела дважды победить (3:0, 1:0). В этом году ростовчанам предстояло помериться силами с хабаровской «СКА-Энергией». Но, как и год назад, главная футбольная команда Дона не пустила клуб из ФНЛ в Премьер-лигу, да и сама себе не позволила опуститься рангом ниже.

161.ru представляет обзор обеих игр за право выступать в высшем дивизионе чемпионата России по футболу.

Первый матч

Старт игры выдался весьма многообещающим – никаких разведок и нудных перепасовок в центре поля, только удары и опасные подачи. Лазович, Канга и Гетигежев по разу в стартовые семь минут тревожили Алексея Солосина. Впрочем, и на другой половине поля было не так спокойно – сначала Владислав Никифоров совершил рейд в штрафную, закончившийся, правда, ничем, а спустя несколько минут Шота Григалашвили со стандартного положения отправил мяч на несколько сантиметров выше перекладины.

В целом «СКА-Энергия» смотрелась в Ростове очень неплохо, особенно в середине первого тайма, когда гости владели территориальным преимуществом и азартно мчались в атаку. Дважды близок к успеху был бывший игрок «Ростова» Евгений Луценко, но его удар через себя оказался немного неточным, а когда хабаровский форвард оторвался от Айзека Окоронкво и выскочил практически на свидание с Стипе Плетикосой, мяч прокатился рядом с дальней штангой.

На 36-й минуте столичный рефери Сергей Карасев простил Наваловского, грубо сфолившего на левом фланге при попытке остановить прорыв. Желтая карточка должна была стать второй для защитника. Однако Карасев не решился оставить младших по классу в меньшинстве. А всего через шесть минут «Ростов» забил: вроде бы уже упустивший возможность для острого паса Лазович отдал в разрез на Кангу – тот вывалился один на один немного под левым углом и в одно касание пробил в ближний угол. Мяч стукнулся о штангу и провалился в ворота.

Второй тайм, как и первый, начался весьма резво. Удары сыпались как из рога изобилия – то Григалашвили приложится, то Канга побеспокоит хабаровского голкипера. Активнее всех действовал в эти минуты как раз габонец, который часто брал игру на себя, смело лез вперед, желая оформить дубль.

На самом старте второй половины игры гости имели прекрасный шанс сравнять счет. Дальневосточникам удался хитрый розыгрыш штрафного – Ходжава неожиданно для соперников катнул мяч Григалашвили, тот оказался в одиночестве и тут же закрутил снаряд в дальнюю девятку, но совсем чуть-чуть не попал в створ.

Собственно, это была единственная серьезная возможность «СКА-Энергии» отличиться после перерыва. Подопечным Георгия Дараселии несколько раз удавались хорошие контратаки, но довести их до ума хабаровской команде не хватало класса.

В концовке встречи Канга мог добиться-таки своего, но его удар был отражен Солосиным. Правда, как оказалось, Алексей лишь отсрочил неминуемое – на первой добавленной минуте появившийся во втором тайме Ризван Кочиш оказался расторопнее всех при подаче углового – 2:0.

Таким образом, два гола позволили команде Божовича в приподнятом настроении лететь на Дальний Восток.

Второй матч

В ответном матче сенсации не произошло. Хабаровский клуб не смог в родных стенах отыграть два мяча и более того пропустил один.

Дальневосточники на правах хозяев сразу же прибрали мяч к ногам, но первый опасный момент создали все же ростовчане – Кочиш вошел в штрафную, долго прицеливался, но в итоге попал в Солосина. «СКА-Энергия» несколько раз попыталась ответить, но все время ей не давали ничего сказать защитники желто-синих – ростовчане сдерживали каждого из футболистов в белых футболках. Калачев и его партнеры спокойно, без лишних нервов принимали мяч, могли провести неплохую фланговую атаку. Без обострения и опасных ударов, но тем не менее разбежаться «Энергии» никто особо не давал и постепенно разница в классе стала ощущаться.

Трижды игра останавливалась по причине оказания помощи кому-то из игроков в синей футболке. Дважды Лаюшкин награждал игроков СКА предупреждениями, причем Трусевич основательно вывел из игры Лазовича, зарядив в некогда ударную силу «Зенита» локтем. Больше ничего интересного в первом тайме в Хабаровске не происходило.

Дебют второго тайма футболисты провели в достаточно бодром темпе. Сначала «Ростов» получил право на штрафной. Калачев со стандарта пробил в «стенку», от которой мяч снова попал к Тимофею, и белорус выполнил повторный заброс в чужую штрафную площадь, откуда Полоз хлестко пробил с разворота, но Солосин был начеку. В ответ хабаровчане организовали несколько скоростных вылазок на чужую территорию, которые ни к чему опасному не привели. К сожалению, задор в действиях команд иссяк достаточно быстро. После активных пяти минут, коллективы снова сосредоточились на плотной борьбе в центре поля.

Для того, чтобы организовать гол, нашей команде понадобилось чуть больше часа игрового времени: на 66-й минуте дальневосточники прозевали контрвыпад ростовчан, Гацкан здорово «разобрался» с несколькими опекунами на левой бровке и сделал мягкую подачу в чужую штрафную, которую при полном попустительстве защитников «СКА-Энергии» хлестким ударом в верхний угол замкнул Лазович – 0:1. Этот гол окончательно убил интригу в данном противостоянии.

В оставшееся время внимание на себя обратило разве что внезапное буйство Кисенкова – защитник ростовчан решил вмешаться в выяснение отношений между Кренделевым и Гацканом, но Лаюшкин боксерские навыки Владимира не оценил и отправил его в раздевалку минут на пять раньше остальных.

Таким образом, «Ростов» по сумме двух встреч одержал уверенную победу и сохранил прописку в Премьер-лиге на сезон 2013/2014.

Фото: Фото с официального сайта ФК «Ростов»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...