RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

756мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Недвижимость Жилье в Ростове интервью «Переезжая на юг, сперва вспоминают Краснодар». Как должен измениться Ростов, чтобы привлекать новых жителей

«Переезжая на юг, сперва вспоминают Краснодар». Как должен измениться Ростов, чтобы привлекать новых жителей

Интервью с экспертом по недвижимости Александром Жилиным

Ростову не хватает интересных проектов в жилой застройке, считает эксперт

Многие ростовчане устали от однотипных ЖК и готовы платить десятки миллионов рублей за квартиры высокого качества, уверен руководитель ростовского отдела продаж федерального девелопера «Неометрия» Александр Жилин. В интервью корреспонденту 161.RU Марине Гаричян он рассказал о спросе на элитные квартиры и потенциале Ростова по привлечению людей из других регионов России.


Какие изменения вы видите на местном рынке недвижимости за последние два-три года?

— С начала пандемии спрос резко усилился. Соответственно, недвижимость начала расти в цене. Ведь, вопреки расхожему мнению, жилье покупают тогда, когда стоимость растет. И напротив — если цена снижается, то и спрос падает. Покупателю важно понимать, что ликвидность его квартиры со временем будет увеличиваться.

Надо сказать, что сильных падений спроса на недвижимость у нас в регионе до сих пор не было. Определенные провалы случились разве что в 2008-м и 2014-м, но ситуация быстро восстанавливалась.

Но конкуренция между застройщиками все-таки должна проснуться, учитывая, какие проекты в ближайшие годы в Ростове выйдут на рынок. Например, территории на Левом берегу, застройка в старом аэропорту, где будет около 1,5 миллиона квадратных метров жилья, на Военведе есть территория более 60 гектаров, которой занимаются «уважаемые серьезные люди».

«Девелоперам теперь нужно прилагать усилия и разрабатывать хороший продукт»

За покупателей из других регионов мы готовы бороться?


— У Ростова есть много особенностей, которые выделяют его на фоне других городов. Развитая инфраструктура, вузы, промышленность, богатая архитектура и история. Он многое может предложить людям, желающим переехать на юг России. И если городу удастся привлечь их внимание, то и объемы строительства начнут расти, поскольку появится новый источник спроса на недвижимость.

«Ростов мог бы конкурировать за тех, кто готов переехать, но работать над этим еще не начинал. Он еще даже не лежит в этом направлении»

Разве не хочет, к примеру, «уважаемый» застройщик увеличить свои объемы строительства и продажи за счет покупателей из других регионов? Конечно, хочет. Другой вопрос, что достаточных усилий для этого в городе до сих пор не предпринималось.


Во время выступления на мартовской конференции с застройщиками вы сказали, что продавать квартиры в нашем городе будет проще, если сначала «упаковать» сам Ростов-на-Дону — «продавать» его как благоприятное место. Что вы вкладываете в понятие «упаковки»?

— Люди едут к людям, и реальную повестку определяет комьюнити. То, что уже у Ростова есть, должно быть правильно сформулировано и подано. К сожалению, момент во многом упущен. Люди из других регионов, которые задумываются о переезде на юг, в первую очередь вспоминают о Краснодарском крае, потому что в этом направлении много лет велась комплексная работа. Даже в кругу девелоперов, у которых в Ростове были или есть проекты, многие считают наш город чем-то непонятным.

Местная власть будто не сильно заинтересована в том, чтобы Ростов продвигать и делать его привлекательным. Значит, какие-то другие, пожалуй, более заинтересованные люди должны сформулировать сильные стороны города. В свое время смогли же закрепить за Ростовом статус гастрономической столицы. Теперь можно, например, взять исторический и архитектурный контексты Ростова, стряхнуть с них пыль, обновить смыслы и подать на всю страну.

Про Ростов у Басты есть песня со строчкой «Здесь начинается юг». Можно взять как мем, ведь песня и так уже есть в головах у всей страны. У людей должна быть ассоциация, что Ростов — это юг, и не только на уровне музыкального произведения, но и в реальной жизни.

«По моей оценке, чтобы раскачать спрос на жилье в Ростове для покупателей из других городов, нужно около десяти лет»

Еще один ваш тезис был о том, что новой актуальной архитектуры в Ростове нет. Могут ли исторические здания стать тем самым смыслом для нашего города?


— Историческая архитектура будет с годами только привлекательнее, ведь ценность старинных зданий растет. Вопрос тут в том, чтобы было что показывать — с учетом темпов и объемов сноса. Мне хочется верить, что люди в Ростове выходят из состояния безвкусицы и начинают ценить что-то более красивое, историческое и фундаментальное, а не то, что спустя 5–10 лет после появления портит картинку и выглядит недоразумением.

У Таганрога, который в часе езды из Ростова, тоже большой потенциал: курортный город с серьезным историческим контекстом, хороший культурный уровень людей. В нашей компании «Неометрия» есть сотрудники, которые живут в Сочи. Они недавно приезжали в Ростов, и я им рассказывал, что есть такой город Таганрог и он такой же крутой и интересный, как Сочи.


В каком направлении вы видите развитие архитектуры новостроек в Ростове?

— Хочется задать вопрос, чем занимались раньше архитекторы, которые должны были нести ответственность за результат. Проекты жилых домов начиная с 1990-х так или иначе делали какие-то архитекторы. Это их совместная ответственность с девелоперами. Профессионалы сами подстраивались под застройщиков, которым не было дела до красоты, — они просто ставили много безликих объектов.

Дома с качественной архитектурой всегда продаются быстрее и дороже. И на вторичном рынке они более ликвидные. Печально, что в Ростове сложилась ситуация, когда застройщики, предлагающие красивые проекты, вынуждены годами судиться за разрешения на строительство. В отличие от тех, кто вообще не задумывается о внешнем виде своих объектов — и гораздо легче получают разрешения.

В любом случае со временем недобросовестные архитекторы, которые участвовали в формировании негативного облика Ростова, будут уходить с рынка, освобождая места профессионалам и реальным звездам своего дела, давно готовым создавать в городе крутую архитектуру. Я с ходу могу несколько имен назвать — Алексей Кринчик, Андрей Дойницын, Андрей Вырва. Они могут делать красиво.


Довольно объемно в Ростове представлен массовый сегмент многоэтажной недвижимости, а у покупателей, которые хотят премиальные и элитные ЖК, пока небольшой выбор. Какие перспективы у элитного жилья?

— Смотря что считать элитным. Мне кажется, и в девелоперской среде, и среди обывателей есть идеализация понятия «элитное жилье» — с точки зрения, что это что-то очень дорогое, но не всегда понятно почему. А дорогой он потому, что продукт крутой и наполнен смыслами и характеристиками.

На Западном есть ЖК, которые продаются дороже, чем объекты в центре (клубный дом «Вместе», жилые комплексы «Состояние», «Таймс». — Прим. ред.). Например, в клубном доме «Вместе» сделки проходят в среднем по 170–180 тысяч рублей за квадратный метр. При этом в комплексе «Сквер» на Буденновском выходит около 150 тысяч.

«Люди точно готовы платить больше за то, что им нравится»

Продавая квартиры в массовом безликом сегменте со слабыми планировками, застройщик конкурирует с огромным количеством похожих предложений. Но сейчас компании будут стараться «отстраиваться» и выходить на рынок с уникальными продуктовыми характеристиками, чтобы выделиться и привлечь к себе внимание.


Я искренне советую приобретать жилье, которое будет ликвидно на вторичном рынке. По каким параметрам можно понять, что оно таким станет? Это уникальный дом с меньшим количеством квартир и с жильцами определенного уровня. Общался недавно с консьержем из премиального дома. Он говорит, что люди там более тихие и спокойные, чем жильцы массового сегмента.


Какие параметры и удобства, на ваш взгляд, чаще всего игнорируются при проектировании и продвижении жилых комплексов? Каких элементов благоустройства не хватает?

— Мы уже говорили про архитектуру — ее зачастую отодвигают на дальний план. Люди в Ростове не избалованы качественными и просторными дворами, красивыми входными группами. Те же детские площадки, к сожалению, остаточная история, ее делают постольку-поскольку. Также маловато культуры с высотой потолков.

Сами преимущества ЖК даже не принято рекламировать. Чаще всего их просто нет, поэтому рекламируются не дома, а ипотечные ставки.

Чего ждать от цен?

— Я не вижу рыночных предпосылок для резкого роста стоимости жилья. Если говорить про некачественные проекты, то ликвиднее они уже не станут, в том числе благодаря наличию на рынке более выгодных предложений. На объекты с интересной концепцией, достойной архитектурой и развитой инфраструктурой цена продолжит расти — в том числе потому, что их не так много.

Надеюсь, что мы уже подходим к той точке, когда застройщикам придется задуматься о качестве своих проектов, а конкуренция на рынке Ростова будет расти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем