Недвижимость Жилье в Ростове подробности «Цены снизятся к лету». Что ждет рынок недвижимости Ростова и ставки по ипотеке в 2023 году

«Цены снизятся к лету». Что ждет рынок недвижимости Ростова и ставки по ипотеке в 2023 году

Вторичка переманит покупателей квартир

Средняя цена квадратного метра в новостройках Ростова в 2022 году выросла с 97,2 тысячи до 114,8 тысячи рублей

В начале 2023 года в Ростове-на-Дону количество сделок с недвижимостью резко снизится, считает начальник отдела ипотечного кредитования группы компаний FINIST (ProMoneyClub) Лилия Золотарева. Как отметила она в комментарии 161.RU, ежегодная сезонная тенденция в этот раз подкрепляется изменениями условий льготной ипотеки и корректировкой ставок во всех банках.

— В начале каждого года, независимо от ключевых ставок в мировой политике и экономике, ситуация с продажами квартир хуже, чем в конце года, — говорит Золотарева. — Это связано с тем, что программы банков обновляются. К тому же весь январь и многие клиенты, и агенты тратят на отдых. Первый месяц года самый неактивный в плане продажи недвижимости — люди в зимней спячке. Первая рабочая неделя января уйдет на корректировку матриц ставок, которые повлияют на дальнейшую выдачу ипотеки.

В феврале, по ее наблюдениям, спад, как правило, прекращается.

Золотарева добавила, что, по прогнозам, в 2023 году цены на квартиры в новостройках могут пойти вниз. А вот на вторичке только укрепятся и даже будут расти.

— На рынке новостроек сейчас есть два больших направления. Во-первых, субсидированные ставки от застройщиков, которые никуда не делись и будут активно развиваться. Во-вторых — программы от банков, которые позволяют купить квартиру в новостройке без первоначального взноса. В конце прошлого года такие анонсы сделали два банка — «Уралсиб» и Совкомбанк. Они дают рассрочки на первоначальный взнос за квартиру в новостройке. Очевидно, что банки и дальше будут придумывать новые коллаборации с застройщиками, чтобы рынок новостроек продолжал расти, — считает эксперт.

Снижение цен на жилье в Ростове-на-Дону ожидается летом, когда будет ясен характер развития рынка и какие направления в ипотечном кредитовании выбрали для себя банки.

— Льготная ипотека продлена до 2024 года, но кроме того, что ее подняли на 1%, есть еще одно важное изменение, которое многие упустили из виду. До конца 2022 года количество сделок по льготной ипотеке не ограничивали — это было выгодно для инвесторов или людей, которые занимались перепродажей. А с января 2023 года ее можно взять одному человеку только один раз, — подчеркнула Золотарева.

Читайте интервью 161.RU с экспертом рынка первичной недвижимости. Директор агентства Immobily Алексей Олейников рассказал об изменениях цен на квартиры в Ростове и чего покупателям ждать в этом году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем