Недвижимость подробности В Ростове законсервировали доходный дом Гудермана, горевший несколько раз

В Ростове законсервировали доходный дом Гудермана, горевший несколько раз

Чиновники собрались повесить там видеокамеры

Власти планируют укрепить подпорную стену бетонным поясом

Историческое здание доходного дома Гудермана законсервировано на новогодние каникулы, чтобы его не подожгли и не разрушили. Об этом пишет пресс-служба администрации Ростова.

Дом находится в переулке Соборном, 8/10, это пересечение с Донской улицей. В начале 2022 года администрация выделила из городского бюджета средства на разработку проектно-сметной документации по восстановлению дома. Объект культурного наследия регионального значения Ростовской области «Доходный дом Гудермана, построенный в конце XIX века, расположен в историческом центре. Власти утверждают, что на необходимости его сохранения, как и еще нескольких подобных исторических домов в Ленинском районе, настаивали общественники, опасаясь, что во время новогодних каникул в здание могут устроить поджог.

Когда точно появилось это здание в переулке Соборном и кому принадлежало, неизвестно. К 1894 году оно уже существовало и им владел Аарон Гудерман. Он владел картонажно-коробочным предприятием и еще одним домом в Ростове. В начале XX века в этом здании располагался и 2-й полицейский участок. С тех пор как дом расселили, он постепенно разрушается. Сейчас по фасадам здания можно изучать, как раньше строили доходные дома в Ростове в XIX веке. Его цокольный этаж сложен из ракушечника. В стенах заметны кирпичи двух разных оттенков. Такая кладка часто применялась в Ростове при возведении зданий в то время. Скошенный угол здания — тоже типичный прием для архитектуры города. В таких местах обычно располагались входы в торговые заведения.

Возводить забор власти не решились, так как это не поможет. В ближайшее время у здания планируется установить видеокамеры, а подпорную стену укрепят бетонным поясом, ползущий угол зафиксируют кладкой.

Общественники не раз обращались к властям за помощью, чтобы защитить дом от пожаров, которые устраивали бомжи
Ползущий угол дома планируют зафиксировать кладкой

— 3 января 2023 года коммунальные службы района приступили к исполнению всех этих поручений. Уверен, что данный доходный дом дождется своей реконструкции, после чего в нем может быть размещена детская художественная или музыкальная школа, — сказал глава Ленинского района Константин Тихонов.

Здание горело несколько раз. В мае 2022 года оно частично обрушилось, в июне из-за состояния здания там ввели режим ЧС. В последний раз в здании был пожар 17 декабря прошлого года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем