RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

южн.

751мм 47%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Недвижимость Жилье в Ростове проблема Рынок недвижимости лихорадит. Что будет с ценами на жилье в Ростове?

Рынок недвижимости лихорадит. Что будет с ценами на жилье в Ростове?

Ставки по ипотеке на вторичном рынке поднялись до 20%

Эксперт считает, что строительные компании не пойдут на скидки в ближайшее время

Санкции и увеличение ключевой ставки до 20% заставляют ростовских застройщиков переписывать прайсы на квартиры. Если за 2021 год цена квадратного метра в новостройке поднялась более чем на 50%, то за последний месяц квартиры стали дорожать еще быстрее — вместе со стройматериалами. Директор агентства недвижимости Immobily Алексей Олейников рассказал 161.RU, как будет развиваться ситуация и почему считает покупку недвижимости способом сохранения накоплений.

Ценники летят вверх


— Сценарий со спадом цен на недвижимость для меня неочевиден, — говорит Олейников. — С одной стороны, понятно, что спрос будет падать в перспективе ближайших месяцев при условии сохранения ситуации. Но я не уверен, что высокая ставка ЦБ будет установлена на длительный срок. В конце марта может смениться руководство Центробанка, и новая команда, как вариант, будет работать на пользу нашему бизнесу. Тогда ситуация радикально изменится в лучшую сторону.

По моей оценке, средняя цена квадратного метра в новостройках Ростова по итогам марта перевалит уже за 110 тысяч рублей

Если для нашего бизнеса будет доступное кредитование, то и материалы, производимые внутри страны, станут дешевле, — продолжает эксперт. — Кроме того, на днях чиновник из министерства промышленности [России] заявлял, что для производителей хотят установить наценку не выше 25%: сейчас она намного больше.

Центробанк РФ утверждает: резкое повышение ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен.

Что будут покупать?


— Оставшийся спрос перетекает обратно в новостройки. Всё-таки ставка 6–7% значительно привлекательнее, чем текущие ставки на вторичном рынке. Желающих покупать на вторичке под 20% годовых после того, как буквально перед Новым годом можно было оформить под 10%, будет мало. Те, кому нужно оперативно решать квартирный вопрос, пойдут опять в новостройки со сравнительно низкими ставками.

Программа льготной ипотеки по-прежнему работает, и я думаю, она будет расширена, чтобы поддержать отрасль, но коснется это только новостроек.

Вторичный рынок встанет намертво из-за ипотечных ставок. Банки отзывают положительные решения, которые они давали гражданам ранее. Почти все банки в одностороннем порядке увеличили ставки по ипотеке заемщикам, которые успели получить одобрение, но не успели оформить квартиру.

Семье, у которой рождается ребенок и есть где жить, я бы рекомендовал выбирать новостройку, потому как выбирать проще, да и ставка порядка 6% в нынешнее время — это очень круто. Если жить негде или покупатели живут на съемной квартире, то надо считать, потянут ли они двойную нагрузку — аренду и ипотеку, пока достроят и сдадут новый дом. Если у покупателя достаточно собственных средств, то я бы поглядывал на какие-нибудь интересные и срочные предложения о продаже на вторичном рынке.

Бизнес не согласен рисковать


— Уступки покупателям со стороны застройщиков маловероятны: слишком высока степень неопределенности на рынке. Мы живем в модели капитализма. Если покупают и по такой цене, зачем снижать? Не думаю, что застройщики станут в ближайшее время массово опускать цены, чтобы поддержать темпы продаж. Ведь если они распродадут все квартиры сегодня, а через полгода материалы вырастут в цене условно в 10 раз, многие даже в минус уйдут.

На конец 2021 года, если взять все проекты, разрешение на строительство которых получено до 2025 года, уже распродали 60%, при этом на 20% объемов еще не были открыты продажи. Выбора у покупателей уже тогда оказалось не очень много, а в связи с нынешними событиями застройщики не торопятся открывать продажи. Думаю, что даже если спрос сильно упадет, то цены будут держать, пока есть запас прочности, пока застройщики не поймут, что их ждет в ближайшие пару лет.

Для сравнения: в феврале средняя стоимость квадратного метра в новостройках Ростова составила 102 247 рублей, увеличившись за месяц почти на 5 тысяч.

В большом интервью для 161.RU Алексей Олейников рассказывал, что будет с ценами на квартиры в Ростове в 2022 году. Он отмечал низкую конкуренцию среди застройщиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем