Недвижимость Жилье в Ростове подробности «Пиар властей». Эксперт оценила проект ипотеки под 1% для отличников Ростова

«Пиар властей». Эксперт оценила проект ипотеки под 1% для отличников Ростова

Программу разрабатывает донской Минстрой

Программа с привлекательными условиями еще разрабатывается

Субсидированная ипотечная ставка в 1% годовых для выпускников-отличников Ростовской области будет актуальна для выплат в первые несколько лет. Такое мнение в беседе с корреспондентом 161.RU высказала эксперт по ипотечному кредитованию и рефинансированию Ирина Полякова.

Позже процентная ставка, по ее словам, может подняться до 4–5% годовых: такое предложение действует сейчас в банках страны по госпрограммам — например, сельская или семейная ипотека и скидки медработникам.

Министерство строительства Ростовской области готовит программу льготной ипотеки для обладателей красных дипломов вузов. Один из разработчиков программы — председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике Игорь Бураков — в интервью 161.RU рассказал, что на старте программы перечень ее участников, скорее всего, будет ограничен выпускниками последних лет.

— Есть застройщики, которые сотрудничают с банками и предлагают льготные процентные ставки. По сути, программа «Ипотека для отличников» — не что-то кардинально новое. Возможно, ее готовят ради пиара определенных должностных лиц. Но практика, когда в первые годы выплаты идут под 1% годовых, существует, — отметила Полякова.

Как считает эксперт, в случае принятия программы руководством Ростовской области застройщики предложат выпускникам с красными дипломами квартиры в новостройках, что ограничит выбор жилья.

— Думаю, что программа будет действовать для молодых людей в течение 5 лет после выпуска — это максимум.

По словам Буракова, «ипотека для отличников» нужна, чтобы удержать на Дону талантливую молодежь, которая планировала строить карьеру в Москве или в других регионах.

Депутат уверен, что государственное субсидирование льготной ставки начнет быстро окупаться за счет дополнительных поступлений от налога на доходы физических лиц, прибавочного потребительского спроса и дополнительного спроса на рынке жилья, который обеспечат высококвалифицированные выпускники вузов.

Он добавил, что верхнюю планку для такой ипотеки планируют установить на 4 миллионах рублей. Этой суммы, считает Бураков, достаточно для покупки комфортной квартиры в Ростовской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем