26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Ростовские градозащитники отказались от претензий к застройщику площади Ленина

На месте бывшего фонтана хотят построить ТЦ

Поделиться

Общественники уверены, что строительство на месте фонтана магазина испортит вид площади

Общественники уверены, что строительство на месте фонтана магазина испортит вид площади

Поделиться

Общество по охране памятников (ВООПиИК) решило прекратить бороться за территорию бывшего фонтана на площади Ленина. Во время рассмотрения иска градозащитников к предпринимателю Зухре Бугровой, выкупившей землю для строительства ТЦ, выяснилось, что общество отказывается от выдвинутых требований.

Причина спора — намерение Бугровой построить двухэтажный магазин напротив отеля Amaks. Департамент архитектуры летом выдал разрешение на строительство. Поначалу общественники выступили против застройки площади, сославшись на наличие охранной зоны памятника Ленину. Отказаться от претензий градозащитники решили на заседании 14 сентября, пишет присутствовавший на процессе корреспондент «Коммерсантъ-ЮГ».

— В процессе подготовки дела к судебному разбирательству Зухра Бугрова предоставила в наше распоряжение архитектурно-планировочное решение спорного объекта, в котором усматривается, что этот объект не нарушает визуальный ряд, относящийся к памятнику Ленина, находящемуся на одноименной площади в Ростове-на-Дону. При таких обстоятельствах заявитель не видит оснований для поддержания своего заявления, — цитирует «Коммерсантъ» представителя истца.

Как пояснил журналисту 161.RU председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин в процессе рассмотрения иска «выяснилось, что придраться не к чему».

— Вот те документы, о которых я думал, что могут сработать, потому что это охранная зона памятника, оказывается не работают, — уточнил общественник. — Получается такая нелепая ситуация. Минкульт не утвердил исследования зоны охраны памятника Ленина. Из-за этого использовать его в суде не получится. Эти документы теперь роли не играют. Потому что, если объединенные охранные зоны примут, то это будут не объединенные охранные зоны, а объединенная зона регулируемой застройки. <...> Единственная возможность спасти исторический центр города — это утвержденный документ, публично оглашенный о том, что да здесь охранная зона — это можно, а это нельзя.

При этом, как пишет «Коммерсантъ», судья с отказом заявителей не согласилась, потому что те «не представляют интересы всех горожан», и пообещала привлечь прокуратуру.

— Получается, тут виновата не городская архитектура, которая дала разрешение, а виноват комитет, который, по идее, должен был в этой ситуации контролировать и еще в прошлом году принять документ, который запрещает строительство в зоне рядом с памятником, — уточнил Кожин. — Там можно делать только ремонт этих фонтанов, ремонт опорных конструкций. В перспективе это собираются закрепить на всей территории исторического города Ростова. Если прокуратура возьмет на себя право и изменит это, то по-хорошему запретят тогда и постройку, которая была в Парке строителей — 22 этажа, снесут «Белый ангел» и «Державинский» и прочее. Потому что всё это в зоне памятников, но дело в том, что все эти зоны не утверждены официально.

Следующее заседание по делу состоится 15 октября текущего года.

Участок на площади уже несколько лет обнесен забором, его судьба остается под вопросом с 2016 года: тогда объявили о строительстве 24-этажного жилищного комплекса «Континент» напротив гостиницы Amaks. Срок сдачи запланировали на третий квартал 2018 года. Но горожане выступили против масштабного строительства и уничтожения фонтана. Под давлением общественности чиновники заявили, что не будут выдавать разрешение на строительство. Начались долгие судебные процессы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...