2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Парк-музей, винные погреба и флотилия: ростовчане готовят новый проект благоустройства Парамонов

Поделиться

Парамоновские склады могут стать частью большого проекта благоустройства центра города

Парамоновские склады могут стать частью большого проекта благоустройства центра города

Поделиться

Общественная группа «Поток» из Ростова предложила проект благоустройства Парамоновских складов, а также колодца на Богатяновском спуске и подземной галереи недалеко от него. Сейчас концепцию парка-музея прорабатывают с архитекторами и готовят для представления в администрации города.

— Наша группа обсуждает, как правильно было бы обустроить центральную часть города, чтобы она была привлекательной для туристов и сохраняла исторический облик. Новая концепция развивает идею парка-музея «Парамоны», — рассказал 161.ru координатор общественной группы «Поток» Александр Сушков.

Парамоны должны стать частью гораздо большего проекта, в который также будет входить Богатый колодезь на Богатяновском с подземным родником, который необходимо благоустроить. А через дорогу находится заброшенное здание первого водопровода. Здесь также есть подземные галереи, по которым в 19-м веке возили продукты и товары к центру города. Хотя бы небольшая часть такой галереи может стать дегустационным залом донских вин.

— Интереснейший туристический комплекс должен дополниться памятником Ушакову и Мореходным училищем музеем-флотилией из трёх судов — казачьего весельно-парусного струга, древнерусской ладьи и судна петровской эпохи, на которых гости города и жители будут отправляться в путешествия по станицам Дона и к Азову. Нечто подобное, но в меньших масштабах, уже существует в Воронеже и является главным туристическим объектом города.

В Ростове может появится экспозиция, подобная воронежскому кораблю

В Ростове может появится экспозиция, подобная воронежскому кораблю

Поделиться

По словам Александра Сушкова, после насыщения идеи ещё большей конретикой, состоится её обсуждение с хозяином Парамонов (с июля 2017 – компания «Алмо-Ойл»), администрацией, Минкультом и Общественной палатой города.

Напомним, на территории Парамоновских складов предлагают также создать парк с музеем города, родниковыми водоёмами, археологическими экспозициями Ростовского городища и Крепости Димитрия Ростовского.

Парамоновский комплекс по-прежнему находится в аренде у компании «Альянс-М» с 2013 года на 45 лет. Представленный организацией проект обустройства не был одобрен, так как не обеспечивал историческую достоверность памятника, не учитывал наличия родников, памятников археологии и сложных геологических условий.

Колодец на Богатяновском спуске может стать одним из объектов благоустройства Парамонов

Колодец на Богатяновском спуске может стать одним из объектов благоустройства Парамонов

Поделиться

Фото: Александр Сушков, Типичный Воронеж/Vk.com

По теме (58)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку