30 ноября вторник

На море или в Москву: выбираем регион для переезда

Поделиться

Поделиться

Россияне стремятся жить в центре страны или у моря. Первых манят большие заработки, а вторые «бегут» за солнцем и чистым воздухом. Квартирный вопрос при этом часто отходит на второй план – большинство согласно переплачивать за квадратный метр в обмен на комфорт и удовлетворение личных амбиций. О том, откуда и куда переезжают сегодня россияне и что ждет их на новом месте, в материале нашего сайта.

Где родился – там и пригодился. Эта поговорка теряет свою актуальность. В 21-м веке люди легче срываются с насиженных мест в поисках лучшей жизни. По данным Института демографии Высшей школы экономики, ежегодно из региона в регион кочует порядка 4 миллионов человек. Исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в 2015 году показало, что мы все чаще стремимся «сбежать» в ближайший мегаполис. «Люди переезжают из малых городов и поселков в крупные, в пределах регионов – в региональные столицы, – рассказывает ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ и Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян (г. Москва). – Зарабатывают на первоначальный взнос, нередко делают это вахтовым методом где-нибудь на севере, сначала берут ипотечный кредит для детей и отправляют их учиться в крупный город, затем перебираются туда сами. По меньшей мере половина молодежи уезжает из малых городов в крупные и не возвращается».

В столицу – за образованием

Самое популярное сегодня направление – на Москву. О переезде в столицу, по словам экспертов, так или иначе хоть раз в жизни задумывался каждый. Москва и культурный центр страны Санкт-Петербург привлекают жителей других регионов большими зарплатами и возможностями. Планы большинства разбиваются о бетонные стены жилых домов – оба эти мегаполиса занимают верхние строчки в рейтинге городов с самыми дорогими квартирами. В настоящее время, согласно аналитике портала «Мир квартир», 1 квадратный метр в Москве стоит порядка 250 000 рублей, в Петербурге – 109 000 рублей.

Дороговизна не пугает молодежь. Те, для кого не проблема поделить комнату на троих, формируют основной поток мигрирующих. «Москва поднимает миграционную привлекательность всех соседних городов, – рассказывает Никита Мкртчян. – Ее обеспечивает сочетание возможности заработать и купить жилье. Конечно, манят "огни большого города", а также устойчивое представление людей о том, что именно здесь лучшее образование, лучшее медицинское обслуживание и так далее. Не уверен, что кроме наличия ведущих университетов эти установки оправданы».

Представитель агентства недвижимости «Жилфонд» (Новосибирск) Григорий Якобсон добавляет, что в центр России часто перебираются сибиряки – жители Иркутска, Ленска, Норильска и Красноярска. В Санкт-Петербург ради работы мигрируют реже: этот вариант выбирают люди среднего возраста, которые просто влюблены в этот город. В последнее время, по данным риелторов, в сторону столиц все чаще засматриваются жители Казахстана. Все ли потянут жизнь в самом центре страны?

Доступность жилья в центральных регионах РФ, по данным Федеральной службы по труду и занятости

Средняя полоса: сервис тот же, но дешевле

Второе по популярности направление для переезда – соседние с Подмосковьем области. Многие, кто сменил прежнее место жительства на Ярославль, Владимир или Рязань, признаются, что осели там по пути в столицу. «Для жителей северных регионов миграция в первую очередь обусловлена климатом: метеочувствительные люди и гипертоники стремятся перебраться в более мягкие условия. Переезжают и пенсионеры, желающие насладиться бархатным сезоном жизни вблизи столицы», – поясняет их выбор Григорий Якобсон.

Те, кто уже переехал, отмечают по-московскому высокий уровень жизни. Цены и зарплаты тоже стремятся к столичным меркам. У первых, правда, получается быстрее. «Стоимость недвижимости в Нижнем Новгороде близка к московской, – рассказывает директор сети магазинов чая "Плантация" Елена Суслова. – Два года назад я переехала на берег Волги из Челябинска. Вырученных от продажи просторной "двушки" в центре промышленного города денег хватило лишь на покупку строящейся новостройки на окраине в рассрочку. Выбирать квартиру в незнакомом городе непросто – представления о благоустроенности и инфраструктуре у приезжего поверхностны. Общение с риелторами пользы не принесло – они советовали выгодные им варианты, не обращая особого внимания на мои предпочтения. А вот воздух после пыльного Челябинска приятно порадовал».

По данным портала «Мир квартир», за квартиру в Нижнем Новгороде приезжему придется отдать в среднем 66 000 рублей за квадратный метр, в Твери, Владимире и Ярославле дешевле – по 51 000 рублей за квадрат. Еще доступнее оказалось жилье Рязани, там за него просят в среднем 46 000 рублей за квадратный метр.

Доступность жилья в некоторых городах средней полосы России, по данным Федеральной службы по труду и занятости

Регионы для здоровья

«Всегда мечтала жить у моря, перебралась из Питера в Крым вслед за интересным предложением по работе, – делится впечатлениями руководитель детского центра в Севастополе Наташа Хомякова. – Жилого фонда тут много, недавно разморозили стройки. Квартиру для аренды ищут, как правило, в газете или на местном форуме. Понятий "центр" и "окраина" тут нет, больше ценится жилье у моря. Я, например, за "однушку" в таком районе отдаю 18 000 рублей в месяц и оплачиваю коммуналку».

Третье по популярности направление у желающих сменить регион – южное. Почти круглогодичное лето, дешевые фрукты и возможность практически в любой момент увидеть море манят жителей со всей страны. «Очень востребована курортная зона – Краснодар, Сочи, а с некоторых пор и города Крыма. Многие хотят переехать поближе к морю, чтобы их следующие поколения не дышали выбросами промышленных предприятий», – подтверждает руководитель проекта межрегиональных сделок АН «Рио-Люкс» Константин Поляков.

За чистый воздух придется раскошелиться. Недвижимость на юге недешевая. Аналитика портала «Мир квартир» показывает: один квадратный метр в Сочи стоит в среднем 75 000 рублей, в Краснодаре – 56 000 рублей.

Подальше от фабрик и заводов – так объясняют свое желание те, кто стремится сбежать на Кубань. Но именно отсутствие крупных промышленных предприятий многих возвращает обратно. С работой на юге страны ситуация нестабильная. Местное население трудится в основном в торговле, сфере обслуживания и сельском хозяйстве. Нишу свою знает хорошо и вряд ли захочет делиться – вакансий в этих сферах, по словам экспертов, мало. Да и работа эта сезонная. Не секрет, что зарабатывают на юге летом, а с октября по май в основном тратят. Морякам, инженерам, проектировщикам и строителям здесь будут рады – регион не перестает развиваться, а вот представителям других отраслей перед переездом стоит серьезно изучить рынок труда. Найдется ли для вас вакансия или придется строить карьеру заново? В городах Крыма, по словам экспертов, найти достойную работу несколько проще – развивающемуся региону квалифицированные кадры нужны.

Противникам шуб и валенок специалисты рекомендуют обратить внимание на Ростовскую область и Ставропольский край. Недвижимость там доступнее, чем на побережье (в среднем 57 000 и 40 000 за квадрат соответственно), и не так жарко. Ставрополь, кстати, оказался любимым местом россиян. В прошлом году стал лидером в народном голосовании «Город России – национальный выбор».

Доступность жилья на юге России, по данным Федеральной службы по труду и занятости

Аутсайдеры: города дымные и далекие

Эксперты отмечают, что доступность жилья не становится решающей при выборе региона для жизни. В обмен на комфорт, климат и другие блага россияне готовы переплачивать за квадратные метры. «Одни из самых дешевых квартир продаются в Магнитогорске, городе не с самой благоприятной экологической и экономической обстановкой, – размышляет Константин Поляков. – Не стремятся переехать и на Дальний Восток, хотя правительство раздает там бесплатные земли. Но динамики в этом направлении мы пока не наблюдаем».

Стоит отметить, что Дальний Восток попал также в правительственную программу по привлечению специалистов и рабочих из других регионов. Желающим переехать туда власти обещают помочь с поиском работы и обеспечить жильем на первое время. В список вошли также Забайкалье, Красноярский и Пермский края, Архангельская, Новосибирская, Мурманская области и другие регионы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку