Недвижимость

Кукольному театру предлагают бывшую мечеть?

«Мы в обиду кукольный театр не дадим!», – заявил сегодня министр культуры Ростовской области Александр Резванов, комментируя передачу здания в переулке Университетском Ростовской епархии. По его словам, между областью и митрополией подписано соглашение о том, что театр останется на прежнем месте даже после 2019 года, если не найдется другое, более подходящее помещение. Примечательно, что на месте здания, предложенного в качестве театру в качестве альтернативы, ранее находилась мечеть.

По словам Резванова, сейчас под размещение театра предлагаются два варианта: бывший солдатский клуб на территории военной части по улице Красноармейской и ДК «Энергетик» по улице Семашко, который собственник выставляет на торги. Резванов также добавил, что строительство нового здания кукольного театра сейчас не предполагается, поскольку мэрия не может предложить земельный участок в центре города из-за высокой плотности застройки.

«Мы не хотим уходить дальше Красноармейской. Все-таки театры должны находиться в центральной части города. Зритель не поедет в Левенцовку или на Северный. Что касается здания солдатского клуба, то оно примерно на 100 кв. м. больше помещения на Университетском. Кроме того, здание находится на удобной транспортной развезке. Там есть минимальная инфраструктура, которую необходимо развивать. Нынешний кукольный театр тоже имеет свои минусы, например, рядом с ним нет автостоянки. Он также не отвечает требованиям безопасности, учитывая существующую террористическую угрозу», – заявил Александр Резванов.

Напомним РПЦ претендует на здание театра, поскольку оно построено на фундаменте старой церкви, переделанной в другую постройку в 60-х годах. Согласно федеральному закону от 2010 года, всем религиозным общинам возвращается отобранная у них собственность. Передача здания, согласно официальным документам, опубликованным на сайте правительства РО, намечена на 30 октября 2019 года. Но, несмотря на то что ростовская епархия неоднократно заявляла, что не собирается отбирать кукольный театр у детей, неясными остаются многие вопросы.

Например, солдатский клуб, который рассматривается как один из вариантов для размещения кукольного театра, построен на месте мусульманской мечети, существовавшей в Ростове с начала 20 века до 1960-х годов. В свое время мусульманская община даже обращалась к городским властям с просьбой провести в этом помещении намаз в честь праздника Ураза-байрам, и чиновники позволили это сделать. Что, если мусульманская община также заявит свои права на здание солдатского клуба? Ответить на этот вопрос министр культуры затруднился.

«Это новая для нас информация. Но у нас есть специальный отдел, занимающийся культурным наследием. Мы поднимем документы на этот счет. К счастью, они все сохранились», – сказал Резванов.

Ростовчан также интересует, почему здание театра кукол располагается на месте греческой Благовещенской церкви, а претендует на него РПЦ? По данным сайта Pravoslavie.ru, храм был построен по инициативе Эллинского благотворительного общества на пожертвования греческой общины в 1909 году. В начале «нулевых» годов культурно-просветительское общество донских и приазовских греков «Танаис» также претендовало на кукольный театр, однако тогда эта идея не нашла поддержки в обществе. В итоге храм был построен неподалеку на территории, где до революции располагались жилые дома членов греческой общины. Впрочем у ростовской епархии свой взгляд на ситуацию.

«На самом деле, Благовещенская церковь, построенная на пожертвования православных ростовчан с греческими корнями, изначально принадлежала Донской и Новочеркасской епархии и служил в ней русский священник. Никакой «греческой церкви» на Дону испокон веков не было. Благовещенская церковь называлась «греческой» в простонародье, а не по факту канонической или юридической принадлежности», – сказано в отрытом письме, распростроненном епархией.

Напомним в начале марта несколько представителей «Солидарности» проводили одиночные пикеты в поддержку театра. Они держали плакаты с надписями: «Три поколения моей семьи ходили сюда на кукольные представления, нет церковным рейдерам!» и «В Ростове 53 церкви и один театр кукол. РПЦ, не забирай театр у детей!». Кроме того в Сети появилась петиция против выселения театра.

Фото: Фото из архива 161.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем