RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

753мм 31%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость Богатяновский источник застроят недвижимостью

Богатяновский источник застроят недвижимостью

Богатяновский спуск – историческое место или строительная площадка? Дискуссия об этом развернулась между девелоперами, общественными деятелями и чиновниками. Строительство в «Богатяновке» уже идет полным ходом, а границы охранной зоны расположенного рядом исторического памятника Богатый источник определят только в апреле.

Территория, прилегающая к Богатяновскому спуску, сегодня принадлежит нескольким инвесторам, планирующим построить здесь многоэтажные жилые дома. Среди них – фирма «Кристина», учредителем которой является депутат городской думы Валерий Левченко, концерн «ЮИТ-Дон», компания «Жилстрой» и некоторые другие. Всего под строительство отведено 11 земельных участков. Например, на месте разрушенного бассейна «Спартак» компания «ЮИТ Дон» планирует возвести жилой комплекс, оснащенный подземной парковкой, фитнес-клубом и офисными помещениями. Кроме того, на улице Береговой должна появиться новая гостиница, ресторан и яхт-клуб.

Проблема заключается в том, что вблизи от строительных площадок располагается исторический памятник Богатый источник. Вплоть до 19 века источник снабжал водой весь Ростов. В 1996 году его отреставрировали, торжественно открыли и установили мемориальную доску. Однако границы охраняемой зоны вокруг памятника до сих пор не определены.

«Для начала надо определить границы территории объекта культурного наследия, а затем уже утвердить охранную зону. Это произойдет в конце апреля», – заявила начальник отдела охраны объектов культурного наследия областного минкульта Ирина Коробова.

Чиновники заверили, что при подготовке строительных площадок на земельных участках были проведены археологические раскопки и никаких значимых находок не обнаружено, так что девелоперы работают на законных основаниях. То же самое говорят и сами застройщики.

«На площадке, где мы ведем строительство, нашли только фундаменты строений, связанных с городским водоснабжением прошлого века. Но культурной ценности они не представляют», – сообщил генеральный директор компании «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев.

Однако проекты по-прежнему вызывают недовольство ростовчан и представителей общественных организаций. По словам председателя регионального отделения ВООПиК Александра Кожина, в городе остается все меньше мест общественного пользования и исторического колорита.

«Размылись границы крепости Дмитрия Ростовского, хотя еще в 1990-х годах эта территория была четко обозначена и по ней можно было водить экскурсии. Более того, до 2012 года существовал регламент охранных зон. Потом его отменили. Сейчас его снова собираются принимать, но в несколько измененном виде, поскольку цели стали другими», – рассказывает Кожин.

По мнению специалиста по въездному туризму Алексея Павловского, в Ростове и так не очень много мест, которые можно показать туристам. Если их количество будет с каждым годом сокращаться, то развивать въездной туризм не имеет никакого смысла.

«Мы, конечно, можем провести гостей города по нескольким музеям, но этого недостаточно. В крупных городах, нацеленных на развитие туризма, наряду с музеями, проводятся археологические раскопки и охраняются исторические памятники», – говорит Алексей Павловский.

В свою очередь представители строительных компаний упрекнули общественников в том, что они берутся защищать памятники в тот момент, когда их собираются сносить. Не секрет, что территория вокруг Богатого источника была завалена мусором, убирать который никто не торопился.

Впрочем, спор получился в большей степени риторическим. Повлиять на ситуацию сейчас не в силах даже городские власти. Во всяком случае так считает замдиректора городского департамента по градостроительной деятельности Григорий Алексеев-Малахов.

«Сейчас на Богатяновском появится современная застройка. Остановить мы ее не можем, ограничений по высотности здесь тоже нет. Охранной зоны нет. Человек купил участок и по закону вправе выбирать, исходя из своей экономической выгоды, что на нем строить», – заявил чиновник.

Фото: Фото из архива 161.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем