16 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Поделиться

В наступившем году коммунальная плата для некоторых россиян заметно увеличится. Сразу несколько законодательных инициатив вступили в силу в январе и увеличили ежемесячный платеж за услуги ЖКХ. Особенно потратятся те, кто как раз не привык этого делать: власти существенно повысили штрафы для должников. Впрочем, есть и приятные новости о льготах.

Повышение тарифов отложили до лета

Традиционно тарифы на воду, свет и тепло изменятся во втором полугодии. Размер платы за эти коммунальные услуги регионы регулируют самостоятельно. В каждой области – свой тариф. На федеральном уровне власти могут лишь контролировать аппетиты местных коммунальщиков и вводить предельные индексы роста тарифов. В 2016 году минимальный уровень тарифа за теплоснабжение останется на уровне прошлого года. Таким образом, регионы при желании смогут не повышать плату за тепло. Максимальный же уровень может увеличиться на 3,4%.

А вот электроэнергия в 2016 году рискует подорожать на 7,5%. Самый высокий уровень индексации, по прогнозам, будет использован лишь в Москве, а также в регионах с сильным износом сетей. В Санкт-Петербурге, Камчатском крае и Якутии тариф повысят на 6,5%. На третьем месте, по информации сайта Дни.ру, располагаются Пензенская и Тюменская области, где рост цен составит 5,9%.

В остальных регионах страны индексация будет менее существенной. Самый небольшой прирост – 3% – продемонстрируют тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Северной Осетии. Далее идет Новосибирская область (3,5%). На 3,7% подорожают услуги в Алтайском крае, чуть больше – в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Кемеровской области (3,8%).

Надо отметить, что в коммунальный платеж входят также услуги, стоимость которых не регулирует государство. Так, размер платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения, уборку двора и подъезда устанавливают сами собственники на общем собрании жильцов. Тарифы зафиксированы в договорах, заключенных с управляющими компаниями и ТСЖ.

За свет заплатят все

Платеж за электроэнергию, между тем, может еще увеличиться. В Минэнерго предложили ввести абонентскую плату за свет, которая бы дополнила оплату по счетчику или нормативу. Действующего тарифа, по словам чиновников, не хватает на обслуживание и ремонт сетей. Новая система оплаты электроэнергии должна высвободить средства для обновления энергосистемы страны. По предварительным подсчетам, электросети получат дополнительно 240 миллионов рублей в месяц.

По словам заместителя руководителя Минэнерго РФ Вячеслава Кравченко, российские энергетики решили перенять европейский опыт. Фиксированная плата за свет позволит решить также проблему пустующих домов и квартир. В ведомстве уверены, что оплачивать подключение к сетям и поддержание их исправной работы должны все собственники, независимо от того, какую цифру ежемесячно выдает их счетчик.

В случае если инициатива Минэнерго будет одобрена и принята, ежемесячный размер абонентской платы за электроэнергию составит 20 рублей за киловатт/час. В среднем это увеличит коммунальный платеж на 20-100 рублей с квартиры.

«Мусорные» перемены

Квитанции по оплате услуг ЖКХ в скором времени могут пополниться новой строкой. Плата за сбор и транспортировку твердых бытовых отходов (ТБО), или попросту мусора в некоторых регионах теперь будет прописана отдельно. Размер платежа не будет зависеть от количества квадратных метров, а только лишь от количества проживающих в квартире человек.

Согласно вступившему в силу с января этого года закону, в ближайшее время региональные власти должны утвердить схему работы с бытовыми отходами и выбрать регионального оператора по их сбору и утилизации. После того как местные чиновники утвердят единый тариф для своей области, на собственников ляжет обязанность по его оплате. Сделать это предстоит до начала 2017 года. Исключение составят те дома, мусор от которых вывозят на основе длительного госконтракта.

Добавим, что к твердым бытовым отходам коммунальщики относят все, что выбрасывается в мусорный контейнер. Это стекло, бумага, остатки еды, одежда, обувь, строительные материалы и прочее. В настоящее время стоимость вывоза мусора, как правило, входит в пункт «Содержание и ремонт».

Любишь воду лить – люби и платить

О необходимости оснащения жилфонда счетчиками горячей и холодной воды говорят последние шесть лет. Закон обязал управляющие компании установить общедомовые приборы учета ресурсов, а вот установка индивидуальных по-прежнему остается на совести собственников. Тех, кто не заботится об энергоэффективности и продолжает платить по нормативам, решили наказать рублем. Россияне, не поставившие в своих квартирах счетчики на воду, а их, к слову, треть от общего числа владельцев жилья, с января будут платить больше. К тарифу на водоснабжение и водоотведение будет применен повышающий коэффициент. До июля тариф вырастет в три раза, после июля станет дороже в пять раз.

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ при этом уточнили, что повышенный норматив будет действовать только в отношении тех владельцев, которые откладывают установку по личным мотивам. Для квартир, установка в которых невозможна технически, это не коснется.

«Плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены», – прокомментировал инициативу заместитель министра строительства ЖКХ России Андрей Чибис.

Чиновник также особо отметил и тех, кто счетчики потребления воды поставил, но платить по ним все равно не желает. Для любителей мошеннических схем предусмотрели ужесточение наказания. Собственники, применяющие магнит или другой способ скрыть и понизить уровень потребления ресурса, будут переходить на оплату по тарифу с коэффициентом, десятикратно повышающим норматив.

Двойные штрафы для должников

Коммуналка больно ударит по карману и злостных неплательщиков. Штрафы для тех, кто месяцами не платит за свет, воду, тепло и газ, вырастут вдвое. С января вступил в силу соответствующий федеральный закон.

Начисление пени по новым правилам теперь будет происходить уже после первого месяца просрочки платежа. Причем во втором месяце ее размер останется прежним – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ставка рефинансирования сегодня составляет 8,25 процента). К четвертому месяцу просрочки неодумавшихся должников ждет резкий скачок и размер пени составит уже 1/130 ставки рефинансирования за каждый день долга.

«Это должно вразумить те оставшиеся несколько процентов россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков. А также тех, для кого сумма в квитанции настолько мала, что платежами заниматься некогда или попросту не хочется, – отметил в интервью «РГ» заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис. – В этом ряду и такие должники, кто забывает оплатить счета за свои инвестиционные квартиры».

Для предприятий штрафы еще существеннее. Если для некоммерческих пользователей, таких как ТСЖ и ЖСК, пеня будет такой же, как и для обычных потребителей, то для, например, управляющих компаний она будет расти с первого дня просрочки: первые два месяца – 1/300 ставки, третий месяц – 1/170, а дальше – 1/130. Для юридических лиц вводится пеня в размере 1/130 ставки с первого дня просрочки, причем это касается и тепла, и электроэнергии, и газа, и воды.

Задолженность россиян за услуги ЖКХ в этом году составила 250 млрд руб. Это четверть от общей задолженности потребителей перед коммунальщиками, которая составляет 1 трлн рублей. По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», за год сумма долга выросла на 18%. Как показало исследование компании, около 60% опрошенных россиян не платят по счетам из-за потери работы или временных финансовых трудностей. Часть из них призналась, что предпочитает тратить на товары первой необходимости, но из-за их резкого подорожания на остальное, в том числе и коммуналку, денег уже не остается. Взносы на капремонт не оплачивают 20% собственников столичного жилья, 16% респондентов ответили, что попросту забывают о квитанциях, еще 5% отказываются платить намеренно, считая оказание услуг некачественным.

Регоператор поднимает ставки...

Неприятной новостью о повышении тарифов за капремонт завершился 2015 год для жителей некоторых регионов России. Не успев толком привыкнуть к новым платежкам, россияне должны смириться и с новыми суммами. По данным «Российской газеты», рост тарифа в рамках индексации составит в среднем 40 копеек за один квадратный метр. По 20 копеек с 1 квадратного метра к платежу прибавили в Хабаровском крае и Оренбургской области. На 30 копеек с квадрата увеличится размер взноса для жителей Ростовской, Свердловской, Челябинской областей, Хакасии, Камчатского и Ставропольского краев. На 40 копеек вырос платеж в Кировской области, Пермском крае, Алтае и Чукотском АО. На 50 копеек с каждого квадратного метра подорожал капремонт для жителей Санкт-Петербурга, Московской области, Еврейской АО и Пермского края. На 0,6 рубля подняли взнос в Курской, Белгородской областях, на 0,8 рубля – в Мордовии и Волгоградской области, на 0,9 рубля вырос взнос в Ивановской области. Максимальный рост тарифа отмечен в Смоленской области – там собственники квартир будут платить на 1,2 рубля больше за каждый квадрат. Узнать точные тарифы, установленные в регионе, можно на сайтах местных регоператоров.

Но подорожает капремонт не для всех. Более 10 регионов утвердили размер взносов по новой программе на несколько лет вперед. В частности, изменение платы за капремонт не коснется жителей Приморского края, Ингушетии, Брянской, Владимирской, Орловской, Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Томской, Липецкой областей и Москвы. К ним стоит добавить и регионы, которые заморозили тарифы еще в прошлом году. Это Краснодарский край, Астраханская, Калининградская, Ленинградская, Амурская, Сахалинская, Нижегородская области, Дагестанская и Чеченская республики.

Программа софинансирования собственниками капитального ремонта многоквартирных жилых домов работает в стране больше года. Взносы во всех регионах разные, средний платеж по России составляет 6 рублей за 1 квадратный метр. За 2015 год россияне собрали порядка 83 миллиардов рублей. Доля собираемости средств собственников достигла 74,3 процента.

...Но делает скидку на возраст

В то же время существенную часть населения страны с этого года вовсе освободили от обязательной платы за капитальный ремонт домов. Согласно вступившему в силу федеральному закону квитанции на оплату этой услуги не будут получать одинокие пенсионеры в возрасте от 80 лет. Те, кто на десять лет младше, получат 50-процентную скидку и смогут оплачивать только половину от установленного регоператором тарифа.

Также закон устанавливает компенсацию расходов на капремонт многоквартирных домов в размере не более 50% для отдельных категорий граждан. Претендовать на возмещение потраченных средств будут инвалиды первой и второй группы, дети-инвалиды и их родители. Льготы по оплате капремонта могут получить ветераны труда, участники – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

По словам зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, новые правила обрадуют значительную часть населения. Ссылаясь на данные Ростата РФ, чиновник сообщил, что в стране проживает более 2,7 миллиона одиноких российских пенсионеров и 8,4 миллиона инвалидов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...