29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Список льготников на оплату капремонта расширят

Поделиться

Поделиться

Список льготных категорий граждан, имеющих право на полную и частичную компенсацию оплаты взносов на капремонт, будет расширен. Об этом сообщил председатель российского правительства Дмитрий Медведев на совещании по вопросу реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

«Я принял решение: инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50%. Кроме того, правительство намерено рекомендовать регионам установить льготы для одиноко проживающих людей старше 70 лет. А именно: компенсировать им расходы на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50%. Для тех, кому исполнится 80 и более лет, должна быть предусмотрена 100% компенсация», – сказал председатель правительства страны.

Он уточнил, что данные рекомендации будут подкреплены соответствующей финансовой поддержкой региональным бюджетам.

Как сообщили в пресс-службе минстроя РФ, Дмитрий Медведев дал поручение ведомству совместно с министерством труда и социальной защиты и министерством финансов в ближайшее время представить согласованные предложения по изменению законодательства в этом ключе и определить источники финансирования.

Глава минстроя России Михаил Мень рассказал, что льготы будут доступны для россиян уже с 1 января 2016 года. На компенсацию льгот планируется выделить порядка пяти миллиардов рублей.

Министр также отметил, что до начала работы региональных программ капремонта в 2013 году было отремонтировано лишь семь тысяч домов, с начала работы программы – уже порядка 19 тысяч.

Напомним, с момента своего старта программа капитального ремонта вызвала много споров как среди собственников жилья, так и среди депутатов. Так, последние предлагали заморозить эти платежи на время экономического кризиса, но власти эту идею не поддержали. Предлагалось также освободить от обязательных взносов в фонд капремонта владельцев квартир в новостройках, ведь первые пять лет гарантию на состояние дома предоставляет застройщик. Однако сегодня новые дома, которые введены в эксплуатацию, по-прежнему автоматически попадают в программу капремонта.

Еще одна мера, которая обсуждалась, – отмена взносов для пенсионеров. Одиноко проживающие пенсионеры старше 80 лет и без новых платежек находятся в тяжелом финансовом положении. При этом большинство пенсионеров не уверены, что смогут оценить результат капремонта: они попросту могут не дожить до этого срока. Это предложение тоже не нашло поддержки у властей.

В региональной программе по проведению капремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ростовской области на 2015–2049 годы участвует 19 034 дома, в Ростове-на-Дону таких объектов порядка 700. В 2015 году для проведения капремонта в 63 МКД из бюджета выделят около 500 млн рублей. За счет средств собственников, поступивших на счет регионального оператора в размере 1,2 млрд рублей, планируют отремонтировать 111 жилых зданий.

Фото: Фото ГК «Ругион»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку