RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

758мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Ветераны грозят голодовкой, требуя участки

Ветераны грозят голодовкой, требуя участки

В Ростове ветераны боевых действий планируют объявить голодовку, пытаясь получить положенные по закону земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Переговоры с городской администрацией ведутся несколько лет, однако к положительному результату не приводят. Ветераны готовятся пойти на крайние меры.

Два года ветеран боевых действий Дмитрий Ноженькин, служивший в Чечне в 2003–2005 годах, пытается получить земельный участок. На каждое письмо в городскую администрацию приходит ответ, что свободных земель нет. Ветерану и еще 20 его товарищам удалось выяснить самостоятельно, что свободные земли в Ростове имеются, только отдавать их льготникам не хотят.

Такой вывод ветераны сделали после полученного ответа из департамента архитектуры и градостроительства администрации Ростова-на-Дону.

«Мне ответили, что участки были выделены в 2010 году в Кумженской роще для ветеранов боевых действий. После этого меня отправили в СНТ "Донстрой", чтобы мы написали заявление на выделение участка, – рассказывает Дмитрий Ноженькин. – Вопросы надо было решать именно с председателем и правлением СНТ. Администрация в это не вмешивалась. Администрация взяла в долгосрочную аренду для ветеранов кусок земли в пять гектаров. Нам стало известно, что в тот момент участков добивались 36 человек. Эти люди получили там участки по шесть соток. Несложные математические подсчеты показывают, что на это ушло 2,2 гектара. По идее, 2,8 гектара еще свободны».

Когда активисты прибыли в СНТ, им заявили, что товарищество укомплектовано и лишних участков для льготников не имеет. Тогда ветераны провели собственное расследование и о результатах сообщили в правительство Ростовской области и прокуратуру, написав коллективные заявления. В нем льготники подчеркивают, что имеют достоверную информацию о том, что в садовом товариществе было выделено пять гектаров земли, на которых дали участки не 36 ветеранам, а 70.

«Значительная часть этих садовых участков предоставлена вовсе не ветеранам боевых действий и лицам, имеющим льготы на садовые участки, а лицам, совершенно не имеющим никаких льгот на садовые участки», – указано в заявлении ветеранов.

Однако старания оказались тщетными: расследование никого не заинтересовало. В сентябре 2015 года ветераны решили организовать у здания администрации пикет, однако власти их переубедили – посоветовали записаться на личный прием к замглавы администрации Ростова Сергею Кузнецову. Встреча состоялась 15 сентября.

«Выслушав нас, Сергей Кузнецов заявил, что чисто по-человечески нас понимает, но помочь ничем не может, – рассказал Dom.161.ru Дмитрий Ноженькин. – Он также сослался на то, что в 2004 году городская дума внесла поправки и отменила льготы ветеранам в предоставлении участков. Но федеральный закон остался! К тому же в 2010 году участки все же выделили. И именно их мы и хотим получить».

Замглавы посоветовал ветеранам обратиться в суд. Активисты уже готовят исковое заявление и на следующей неделе планируют его подать. Параллельно Дмитрий Ноженькин хочет записаться на личные приемы к губернатору и прокурору Ростовской области. Если и эти меры окажутся безрезультатными, ветераны объявят голодовку.

Нынешних активистов консультируют ветераны афганской войны, которым удалось в 2010 году отстоять свои права и получить участки в СНТ «Донстрой» в районе хутора Кумженский. Конечно, без крайних мер не обошлось: ветераны и инвалиды боевых действий получили законные земли после участия в пикетах и голодовках. Этому примеру и хотят последовать Дмитрий Ноженькин и его товарищи.

«Я спросил у Сергея Кузнецова: нам тоже начать голодовку? На что он ответил, что не надо его шантажировать, – говорит ветеран. – Но если по-другому добиться права на земельный участок не получается?! Мы готовы идти до последнего».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем