25 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Кто ответит за запах гари в Ростове?

Поделиться

Поделиться

Жители домов по ул. Орбитальной в Ростове на протяжении десяти лет страдают от едкого запаха гари. По словам горожан, неприятный запах в их квартирах стоит круглогодично, но летом он чувствуется особо, так как открыты окна. Кто душит ростовчан дымом, разбился Dom.161.ru.

Несколько ночей подряд жители Северного жилого массива в донской столице ощущают по ночам сильный запах гари. Люди закрывают окна, но это не помогает. Первыми зловоние почувствовали жильцы домов, расположенных на улицах Орбитальной, Каскадной и Орской. Дошел запах гари уже и до проспекта Космонавтов.

«Невозможно открыть окна, запах гари всю ночь, дышать невыносимо, обратите внимание на свалку в районе Орбитальной, видимо, там сжигают мусор в ночное время, – обращаются к властям ростовчане. – В районе Каскадной и Орской в вечернее и ночное время невозможно дышать, чем нас травят? Окна приходится закрывать, пахнет костром, я думаю, что дачники в три ночи спят, видимо, жгут мусор, но где и кто? Просто кошмар, все в доме воняет».

С этой же проблемой в нашу редакцию обратился и ростовчанин Николай Ч. Мужчина рассказал, что с запахом гари жители ул. Орбитальной пытаются бороться около десяти лет. У горожан скопилась приличная стопка отписок, присланных чиновниками. Однако решения проблемы пока не последовало.

«Недалеко от нас в радиусе от километра до трех находятся садовые товарищества "Союз" и "Аэро", – рассказывает Николай. – Вместо того, чтобы платить за вывоз мусора, они, видимо, его просто сжигают. То, что это мусор, а не сухая растительность, видно по черному дыму. Причем возгорания происходят обычно после 23:00, когда стемнеет и невозможно сориентировать пожарных».

Пожарные – частые гости в этом районе. Однако потушить свалку вовремя удается не всегда. Так, последнее сильное возгорание произошло около месяца назад. Запах гари жители почувствовали в районе 18:00 и сразу, пока светло, позвонили в пожарную часть. «Было очень сильное задымление. Мы вызвали пожарных, но они приехали поздно, когда уже стемнело. И когда они нашли очаг, свалка уже прогорела», – горит Николай.

О запахе гари написала и Екатерина Шаповалова на сайте городской администрации в разделе «Активный ростовчанин». «Изучив статьи про свалку, я заметила, что люди обращаются с жалобами уже не в первый раз. Только телевидение способно решать проблемы горожан. Видимо, необходимо собирать подписи для устранения этой проблемы», – решила ростовчанка.

Екатерине Шаповаловой ответил глава администрации Ворошиловского района Виктор Бережной. Он заверил, что специалист управления благоустройства обследовал территорию в районе Ростовского моря от ул. Самшитовой до ул. Обсерваторной, но фактов возгорания и запаха гари «свалок» не зафиксировал.

«Вместе с тем выявлены следы возгорания сухой растительности на территориях, прилегающей к СНТ "Союз" и СНТ "Аэро" общей площадью 1200 кв.м. Садоводческие некоммерческие товарищества уведомлены о необходимости покоса сорной растительности на прилегающих территориях», – резюмировал Виктор Бережной.

Однако жители Северного жилого массива в версию «возгорания сухой растительности» не верят. Они считают, что это садоводы сжигают мусор на своих несанкционированных свалках. Поэтому горожане готовы и дальше писать письма чиновникам и обращаться в СМИ, пока у них снова не появится возможность дышать полной грудью.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter