RU161
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

3 м/c,

с-з.

756мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 97,55
EUR 106,14
Мой дом Недвижимость ДомЭксперт Домострой Налоговый вычет: сколько получим за жилье?

Налоговый вычет: сколько получим за жилье?

Если вы работаете официально, то работодатель удерживает 13% вашего дохода и уплачивает эту сумму в бюджет в качестве налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Как вернуть эти деньги, купив жилье, расскажет наш сайт.

Каждый россиянин имеет право вернуть себе часть уплаченного налога при покупке недвижимости. Сумма, которую государство обязуется вернуть, составляет 13% от стоимости недвижимости. При этом максимальная стоимость недвижимости установлена в два миллиона рублей. «Например, если квартира стоит четыре миллиона рублей, то получить имущественный налоговый вычет (ИНВ) можно только с двух миллионов рублей», – поясняет член Института профессиональных бухгалтеров Ольга Татаринова (г. Ростов-на-Дону).

Кому полагается вычет?

Налоговый вычет может получить тот, кто платит подоходный налог – это сотрудники с белой зарплатой или предприниматели, работающие по общей системе налогообложения. Претендовать на выплаты может только собственник квартиры, дома, доли или земли, купленной под индивидуальное строительство. Вычет можно даже получить на ремонт, если человек приобрел стройвариант. Государство также может компенсировать часть процентов от погашения ипотечного кредита. Право на вычет имеют и родители, которые купили жилье несовершеннолетним детям.

Какую сумму можно получить?

Сумма, которую владелец квартиры может получить от государства, составляет до 260 000 рублей в зависимости от стоимости жилья и количества налогов, уплаченных человеком в бюджет. Конечно, жилье во многих случаях стоит дороже двух миллионов рублей. Но еще несколько лет назад «бонус» был и того меньше: если сделка была совершена до 2008 года, то 13% берется максимум с одного миллиона.

«Налоговый кодекс РФ также предоставляет право налогоплательщикам получить вычет с уплаченных процентов по целевым кредитам или займам. Важно, что кредит или заем должен быть предоставлен исключительно на приобретение объекта недвижимости, – отметила Ольга Татаринова. – Уплаченные проценты по потребительским или нецелевым кредитам под данный вид вычетов не подпадают. По уплаченным процентам также есть ограничение в размере трех миллионов рублей. Но здесь есть один нюанс. Данное ограничение было введено с 2014 года. До этого никаких процентных ограничений не было. Поэтому если целевой кредит был взят до 2014 года и право на ИНВ возникло также до 2014 года, то процентных ограничений не будет».

Итого получается, что сегодня человек максимально может получить от государства 650 тысяч рублей: 260 тысяч рублей от двух миллионов («живые» деньги) и 390 тысяч от трех миллионов (проценты по ипотеке).

Сколько раз можно получать вычет?

До 2014 года граждане РФ могли получить налоговый вычет один раз в жизни в размере не более двух миллионов рублей. Сегодня собственники жилья могут добрать сумму несколькими объектами недвижимости.

«Я купила квартиру в 2014 году за 1,6 млн рублей, – рассказала читательница сайта Ольга Черных. – Почти год я задавала себе вопрос: воспользоваться налоговым вычетом или подождать? Вдруг через несколько лет у меня появится возможность купить квартиру, которая будет стоить не меньше двух миллионов рублей. Тогда и выплаты я смогу получить максимальные. Но недавно узнала, что теперь по новому закону я смогу добрать сумму, купив другое жилье».

Как получить налоговый вычет?

Вернуть деньги можно двумя способами: через налоговую или через работодателя.

1. Налоговый орган. За предыдущий год у работодателя нужно взять справку 2-НДФЛ. На основании этой справки и документов, подтверждающих приобретение объекта недвижимости, заполняется налоговая декларация и сдается в налоговый орган. Предельных сроков сдачи этой декларации нет. К примеру, в 2014 году возникло право на получение ИНВ. Налоговую декларацию можно подать в 2015, 2016 и 2017 году. Декларацию можно сдать сразу за три года. И вам тогда выплатят средства общей суммой.

После сдачи декларации налоговая в течение трех месяцев проводит проверку документации. Затем в течение 30 дней перечисляет сумму. То есть максимально налоговый вычет можно получить через четыре месяца с момента подачи декларации в налоговую.

2. По месту работы. В этом случае все равно налоговый орган не миновать. Там нужно брать подтверждение, что вы имеете право получить имущественный вычет. «Точно так же сдаются документы, и в течение 30 дней налоговая выдает уведомление, подтверждающее право на использование налогового вычета. С этим документом человек идет к работодателю, и работодатель не удерживает 13% из его зарплаты. Если человек меняет работу, в уведомлении указывается наименование нового работодателя», – поясняет Ольга Татаринова.

Отметим, что этот способ популярностью у россиян не пользуется. Прежде всего это связано с «серыми» зарплатами. Тем, кто получает заработную плату «в конверте», а таковых в нашей стране еще приличное количество, такой способ невыгоден. Он подходит для людей, получающих белую и достаточно высокую зарплату.

Какие документы нужно собрать?

Налогоплательщику вычет предоставляется на основании:

  • документов, подтверждающих право собственности на приобретаемый объект недвижимости (договор купли-продажи и свидетельство о регистрации права собственности на объект, договор долевого участия в строительстве и акт приема-передачи объекта долевого строительства);

  • платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, расписки о получении продавцом средств покупателя, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов с указанием в них адресных и паспортных данных продавца).

Если приобретается квартира, собственником которой является ребенок до 18 лет, то необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка. Если ребенок приемный – решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
100
ТОП 5
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления