18 мая вторник
СЕЙЧАС +23°С

Власти обещают отремонтировать столетний дом

Поделиться

Работы по ремонту карниза в доме №10 по ул. 10-я Линия в Ростове начались в июне этого года и завершатся до 1 августа 2015 года. Об этом 161.ru сообщили в министерстве ЖКХ области. Напомним, с жилого двухэтажного дома сорвался кусок расположенной у крыши лепнины весом около полутонны. В инциденте никто не пострадал, однако декор верхнего портала оборвал провода и разбил машину.

Поделиться

Старинному особняку в 2011 году стукнуло 100 лет. Ростовский купец выстроил большое и красивое здание. Как следует насладиться новым домом ему не довелось – грянула Великая Октябрьская, дом отобрали и сделали из него коммуналку. Сколько жильцов здесь побывало за все время существования, какие перипетии он перенес – определить сложно.

Сейчас вид у особняка неважный. Жильцы утверждают, что капитальный ремонт здесь не проводился ни разу. О том, что фасад здания может обрушиться в любой момент, ростовчане рассказывали нашему порталу еще три года назад.

Поделиться

«Весь фасад испещрен трещинами, видно, что совсем скоро эта часть здания может обрушиться, – говорила жительница дома Галина Ромоданова. – Капитальный ремонт здесь не проводился никогда. Лет 50 назад сделали перепланировку, переоборудовали коммуналку в обычный многоквартирный дом».

Ранее на эту тему:

Тогда региональные власти отчитались, что угроза обрушения фасада отсутствует. Проблемы дома в итоге так и не были решены.

«24 октября 2012 года в ходе комиссионного обследования с участием представителей министерства ЖКХ области, государственной жилищной инспекции области, МКУ «ДМИБ» Пролетарского района города Ростова-на-Дону, управляющей компании «ЖЭУ-5» установлено, что имеется деформация в несущей стене указанного дома с раскрытием трещины от 30 до 40 мм, смещения плит перекрытия не обнаружено. Угроза обрушения фасада отсутствует», – комментировал Dom.161.ru министр ЖКХ региона Сергей Сидаш.

Однако прогнозы чиновников не сбылись: 3 мая около 21:00 полутонная лепнина сорвалась с жилого дома. Об обрушении нашему сайту сообщили его жильцы. Полутонный декор крыши разбил иномарку и оборвал провода. На место событий приехали пожарные, специалисты МЧС и скорая. Несколько часов жильцы просидели без электричества. Но в инциденте никто из горожан не пострадал.

Поделиться

«Жертв удалось избежать потому, что обрушение произошло поздно вечером. А днем мимо нашего дома проходит много людей», – отметила Галина Ромоданова.

Наш сайт отправил в министерство ЖКХ Ростовской области официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию и поделиться планами относительно дальнейшей судьбы старого особняка. Спустя полтора месяцы из министерства пришел ответ. 

«В связи с обрушением карнизной кладки управляющей компанией МУП ЖЭУ-5 приняты меры охранного порядка, включающие отбивку аварийных участков карниза, во избежание аналогичных ситуаций. В июне текущего года управляющей компанией начаты работы по ремонту карниза, которые будут завершены в срок до 01.08.2015 года. Данный вопрос находится на контроле администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону», – рассказал нашему сайту заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

В части проведения работ по капитальному ремонту с 2015 года в Ростовской области он проводится в рамках Региональной адресной программы, утвержденной постановлением правительства Ростовской области от 26.12.2013 №803, напомнили в министерстве.

В соответствии с Региональной программой работы по ремонту фасада, подвала, фундамента по адресу 10-я Линия, 10 запланированы в 2016 году.

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...