27 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

На краю обрыва: многоэтажки разрушают частные дома

Поделиться

Поделиться

В Таганроге жильцы частных домов по ул. Инструментальная, пер. Полевой и Бригадный бросаются под КАМАЗы, пытаясь остановить строительство девятиэтажек по соседству. Новые высотки строят на краю обрыва. Во время забивания свай у соседей из частного сектора дома стали уходить под землю и разрушаться. Две многоэтажки уже построены. Третий дом возводится без разрешения, заверяют таганрожцы. Суд приостановил стройку. Однако застройщик запрет игнорирует.

Строительство девятиэтажных домов по ул. Инструментальная началось в 2012 году. Причем изначально соседей заверили: дома построят трехэтажные. До этого здесь располагалась конно-спортивная школа, которую посещали дети, больные ДЦП.

«Школа была бесплатной. Ее могли посещать и здоровые дети, – рассказала Dom.161.ru жилец дома №20 по ул. Инструментальная Эльвира Иванкович. – Моя дочь тоже там занималась. Мы постоянно завозили туда землю, песок и тырсу, так как площадка находилась на краю обрыва, после дождя все смывало в море. Поэтому регулярно приходилось засыпать снова».

Когда ООО «Перспектива» задумала построить на этом месте многоэтажки, жильцы частного сектора заволновались. Помимо опасного обрыва, под домами находится пустота – подземный ход или ледник, куда раньше рыбаки складывали рыбу.

«Когда строители начали забивать сваи, в моем подвале земля ушла вниз на ладошку, – говорит Эльвира Иванкович. – Дома стали трещать по швам. Щели такие, что рука просовывается сквозь них».

Поделиться

Жители разрушающихся домов объединились и отправились к мэру Таганрога. Власти пообещали помочь. Однако сегодня на краю обрыва выросли две девятиэтажки, начинается строительство третьей.

«Разрешение на строительство первых двух домов получено задним числом, – заверяет Эльвира Иванкович. – Третий дом тоже строится без разрешительных документов. Таганрогский городской суд на основании определения от 10 марта 2015 года и от 20 марта 2015 года запретил любые строительные работы, определение подлежит немедленному исполнению. Но исполнять его застройщик, видимо, не собирается».

Таганрожцы обращались во все инстанции от Роспотребнадзора до прокуратуры. Жалобами исписали более 300 листов. Неоднократно вызывали и полицию, которая фиксировала образование трещин. Но местные власти не видят угрозы от стройки.

Поделиться

«Мы все помним катастрофу с обрушением нового строящегося многоквартирного дома в Таганроге в декабре 2012 года. Виновные были наказаны, но несколько человек погибли во время происшествия. На тот момент администрация города не сильно пострадала во время всевозможных комиссий, ибо ни одного разрешительного документа подписано не было. Строили на авось, надеясь впоследствии договориться», – сетует Эльвира Иванкович.

Среди борцов за отмену строительства на ул. Инструментальная – ветеран ВОВ Любовь Иваненко. Ее жилье также разрушается при строительстве высоток.

Поделиться

«Жители наших переулков и улиц в основном пожилые, многим уже за 80 лет. Высиживать под кабинетами по три часа мы физически не можем, а администрация даже не может точно сказать адрес стройки (приблизительно, Инструментальная, 11а). Бездушная таганрогская власть покрывает фашистских застройщиков, разрушающих наши дома своими БОЙмашинами», – негодует ветеран ВОВ Любовь Иваненко.

После того, как суд приостановил строительство девятиэтажки, жителей частного сектора стали запугивать и советовать угомониться, заверяют таганрожцы. «Но мы сдаваться не собираемся, – говорит Эльвира Иванкович. – За помощью мы обратились в Общественную палату Ростовской области, так как таганрогским властям мы больше не доверяем».

Фото: Фото Эльвиры Иванкович

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку