5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Дешевую ипотеку дадут не всем

Поделиться

Дешевая ипотека для россиян должна появиться уже в марте. Однако ипотечные кредиты по льготной ставке 13% годовых будут доступны только заемщикам, которые приобретают единственное жилье, причем эконом-класса.

Решение о поддержке рынка ипотеки за счет субсидирования ставки было принято на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 2 февраля. На эти цели государство планирует выделить 20 миллиардов рублей.

Взять дешевую ипотеку можно будет только на покупку квартир в новостройках или в строящемся жилье – в планах правительства поддержать не только ипотеку, но и застройщиков. Помощь окажут только тем заемщикам, кто покупает единственное жилье. Исключением станут семьи, которые хотят увеличить свою жилплощадь после рождения двух и более детей. Для получения льготной процентной ставки приобретаемое жилье должно относиться к категории эконом-класса.

В прошлом году в России выдано около 700 миллиардов ипотечных кредитов для приобретения жилья на первичном рынке. Новая программа по субсидированию ставок рассчитана на выдачу порядка 400 миллиардов ипотечных кредитов.

«Кризис не должен свести на нет механизм ипотеки, которая поддерживала рост жилищного строительства до рекордных 81 млн квадратных метров в 2014 году», – сказал Дмитрий Медведев.

Поделиться

В минстрое Ростовской области также уверены, что жилищное строительство надо удержать, так как оно является локомотивом для сопутствующих отраслей экономики. Донские чиновники с нетерпением ждут понижения ипотечной ставки.

«Мы все понимаем, что на самом деле происходит: ипотечное кредитование возросло до 17%, поэтому ждем комплекс мер от правительства РФ, который приведет ипотечное кредитование к процентной ставке в 13%, потому что это очень важно», – заявил министр строительства Ростовской области Николай Безуглов.

Начиная с 2008 года, Ростовская область по ипотечному кредитованию все время «прирастала». Так, в 2014 году жители Дона взяли у кредитных организаций на покупку жилья 38 млрд 850 млн рублей. В среднем прошлогодняя ставка была 12,6%.

«Почти 40 млрд рублей в жилищное строительство – это шикарная цифра. Но, если мы рассматриваем типовую семью из трех человек при средних зарплатах в Ростовской области, мы видим, что один член семьи полностью работает на отдачу платежа по ипотеке. И, если ипотека поднимается до 17-18%, то либо банки, оценивая платежеспособность семьи, прекращают выдавать кредиты, либо семья начинает платить банкам столько, что ей не хватает на то, чтобы прожить. Поэтому для нас очень важно, чтобы государство скорее ввело меры, и ставка была на уровне 13%», – пояснил министр строительства области.

Минфин РФ надеется, что в государственной программе субсидирования ипотечной ставки по 13% годовых будут участвовать многие банки. В проекте постановления предусмотрена гибкая процедура, по которой банкам предлагается заявиться в программе поддержки ипотечного кредитования. Для участия в программе банкирам предлагается делать заявки на сумму не менее 300 миллионов рублей в месяц. В случае изменения ключевой ставки ЦБ за период действия программы все риски берет на себя федеральный бюджет.

Поделиться

Однако не все банкиры восприняли эту новость положительно. Правительству, прежде чем стимулировать выдачу новых ипотечных кредитов, нужно помочь с погашением предыдущих, сказал в эфире «Коммерсантъ FM» начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

«В условиях кризиса основная задача – это не кредитная экспансия, в условиях кризиса основная задача – это снижение социальной напряженности. Этими деньгами надо гасить пожар в валютной ипотеке, в какой-то напряженности в рублевой ипотеке, этих денег бы могло хватить, а их собираются потратить на глупейшую задачу экспансии и ипотеки. В условиях, когда масса людей просто не в состоянии обслуживать валютную ипотеку, это просто преступление», – отметил Максим Осадчий.

Фото: фото с www.amic.ru, im1-tub-ru.yandex.net, im3-tub-ru.yandex.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку