RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

9 м/c,

вос.

761мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Ростовчанам показали парк у Мертвого Донца

Ростовчанам показали парк у Мертвого Донца

Проект команды Андрея Яшуткина

Лучший проект преобразования берега Мертвого Донца в парковую зону выбрали в Ростове-на-Дону. Правда, пока речь идет о конкуре студенческих работ. Тем не менее подведение итогов вылилось в ожесточенную дискуссию о том, что должно появиться на береговой линии от моста через Дон до моста через Мертвый Донец.

Участок, где по предложению донских властей должен получиться речной парк, обладает богатой историей. Здесь находился брод в донскую дельту и дальше, на Азов и Тамань, по этому маршруту пролегала тропа караванов. Расположившаяся рядом станица Гниловская считалась одним из самых богатых поселений Дона. И уже несколько десятилетий местные жители отбиваются от разнообразнейших «бизнес-идей», которые могут попросту погубить место, из которого можно сделать достопримечательность.

В апреле сторону станичников заняли и областные власти, предложив городу разбить здесь речной парк. Позже вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань попросил, чтобы чиновники обязательно выслушали мнение местных жителей о том, каким должен быть этот парк. Так возникла идея провести конкурс проектов и привлечь к этой работе прежде всего молодежь – будущих архитекторов. Порядка двух месяцев работы можно было увидеть в Интернете, а на днях команда экспертов в актовом зале школы №77 подвела итоги конкурса.

Председатель конкурсной комиссии, глава Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону Сергей Ковшиков подбирал исключительно положительные оценки: по его мнению, все авторы проектов сумели разбередить ситуацию и проникнуться идеей преобразования территории в ухоженный парк. Уже исходя из этого, все могут считать себя победителями.

«Третье место занял Ильченко Илья. Очень качественная проработка проекта. Интересные мысли и решения. Но немного не дотянул до уровня победителей. Я думаю, это растущая, восходящая звезда нашей архитектуры, – перешел Сергей Ковшиков к оглашению тройки лучших. – Второе место заслуженно получает Архипенко Андрей. Очень интересная идея представлена в проекте Андрея. Мне очень понравилось то, что использована реальная составляющая ландшафта. Среда обитания не изменена. Она приведена к возможности более глубоко и полезно ее использовать человеком. Победителем нашего конкурса стала команда Андрей Яшуткин и компания! Они создали самый экологичный проект. Они максимально пощадили существующую природную среду берега Дона. Предложили замечательный способ использования существующего недостроенного многоэтажного объекта».

Команда Андрея Яшуткина
Команда Андрея Яшуткина
Команда Андрея Яшуткина
Команда Андрея Яшуткина
Архипенко Андрей
Архипенко Андрей
Архипенко Андрей
Ильченко Илья
Ильченко Илья
1 из 9
Команда Андрея Яшуткина

Помимо диплома победитель получил денежный приз – 20 000 рублей. Однако говорить о том, что именно победивший проект воплотят в жизнь, пока очень рано. Объем критики, который выслушали юные архитекторы, порой превосходил похвалы.

«Как я понимаю, речь в проектах идет о парке. Речном, береговом или просто парке – не важно. Но во всех проектах предлагается столько застройки дорожками, столько всяких мостов и мостиков, причалов и понтонов... Я сомневаюсь в возможности увидеть здесь землю, газон. Поэтому думаю, что это не парк. Это голые пустые места. С фонтанчиками, с коммерцией... Но это не речной парк, как я могу себе такой представить, – высказывается председатель Совета ТОС-10 Александр Моцегоров. – Меня не устраивают все проекты. Мы принимаем решения о благоустройстве берега, об оздоравливании Мертвого Донца. В проектах не видно, как наши мысли будут воплощены в жизнь».

«В 98-м году кто-то из ваших соседей, проходя берегом, нашел амфору. Амфору, полную золота. Сейчас об этом кладе знает весь мир. Здесь было древнее поселение. Здесь же находилась и Донецкая крепость. Я это говорю к тому, что здесь что-то построить очень сложно. В этом есть проблема для строительства. Но мы-то и строить здесь ничего не собираемся? Так я понимаю проектантов? Здесь спроектированы временные, некапитальные сооружения в виде малых архитектурных форм: деревянные тротуары, деревянные же мостики, причалы для лодок и судов местных жителей. Студенты достойно, качественно, с творчеством выполнили задание. Но... Даже если здесь присутствует один готовый проект, выполнять его без предварительного решения других местных проблем – отсутствие канализации, парковочных мест, заиленность русла Мертвого Донца, задавленные родники, неухоженные дороги и незаконно отсыпанные земли – не получится», – считает председатель регионального отделения ВООПИиК, член конкурсной комиссии Александр Кожин.

С тем, что есть и другие проблемы, решение которое приоритетно, согласился и пришедший на конкурс житель ул. Набережной Владимир Липович.

«Нужно делать так, чтобы людям было удобно и комфортно жить! Без сомнения, наши участки подорожают. Участки станут продавать. В результате есть вероятность получения очередного «типового» многоэтажного района. А кто будет думать о строительстве мест стоянки автомобилей? Ведь уже сейчас узкие переулки, спускающиеся к берегу Дона, сплошь заставлены автомобилями. Куда же девать транспорт гостей? И еще немаловажный вопрос – до сих пор в этом районе нет никакой канализации! О каком парке можно говорить?» – возмущается ростовчанин.

А атаман казачьего общества станицы Гниловской Валерий Олейников вообще увидел в работах молодежи чей-то заказ.

«Прошу обратить внимание, что все представленные проекты узаканивают существующий незаконный мыс на берегу Мертвого Донца, между переулками Промысловым и Молодогвардейским. Я думаю, что эти проекты заказаны кем-то для получения личной выгоды. В том числе для сохранения незаконного вида береговой линии и отказа от очистки русла. Почему в каждом проекте звучит слово о каком-то рынке? О «рыбацкой деревне»? Какая у нас в станице может быть «деревня»?! Я на всех уровнях буду выступать против реализации этих планов! Почему-то нам, несмотря на 11-летние просьбы, не дают участок в районе моста! Мы бы его обнесли забором и построили на нем спортивную площадку. Проект мы составили. А теперь, оказывается, появляются лучшие, более современные проекты! Кто финансирует эти проекты? Чья выгода в них заложена?» – предложил свой спектр вопросов атаман.

Однако организаторы конкурса дали понять, что оценивают столь острый разговор и негативные комментарии положительно.

«Это хорошо, что не обошлось без споров. Здорово, что у каждого из нас есть свое мнение, свое видение решения того или иного вопроса. Ведь именно для выяснения интересов каждого жителя и затеяно все это мероприятие – Конкурс студенческих проектов будущего парка на берегу Дона», – говорит Сергей Ковшиков.

«Главная цель конкурса – просветительская. Поднимая проблемы нашего микрорайона в приближенной к реальной ситуации форме, мы в общей дискуссии даем местным жителям возможность увидеть пути развития, увидеть возможное будущее места, где они проживают. Я рад, что это получилось. Разговор пошел острый и напряженный. Значит, инициативная группа попала в точку!» – высказался инициатор проведения конкурса Юрий Дегтярев.

А директор школы №77 Вениамин Кулава выразил уверенность, что следующим шагом не только в создании парка, но и в улучшении жизни района станет формирование команды, которая сможет в комплексе решить обозначенные проблемы.

«Сегодня вынесли к обсуждению большую проблему. Эта цель достигнута», – резюмировал спикер.

Фото: Фото предоставлено оргкомитетом конкурса

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем